Избранное трейдера ALEKSEY1977
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг цен по данным Домклик. Текущая ситуация в 16-ти самых живых регионах России выглядит так:
Почему Челябинск вырвался вперед (+17.2%) — загадка. Видимо, у челябинских металлургов большие надежды на будущие заказы из Украинского Федерального Округа, уничтоженную инфраструктуру которого предстоит дружно восстанавливать в ближайшие годы.
Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.
До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.
С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.
Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.
В общем две недели назад было так:
Вопрос, который не принято задавать своему брокеру.
Исходные условия
Два счёта, открытые у разных брокеров в разных странах на
a) одного и того же человека
b) двух разных людей
Задача
Аккуратно перелить часть средств с первого счёта на второй посредством биржевых сделок.
Причины
a)
— выравнивание балансов в соответствии с риск-лимитами на брокера/юрисдикцию
— ...
— оптимизация налогообложения
b)
— взаимозачёт
— ...
— какое ваше канцелярское дело?
Эволюция вариантов решения
1) Лонг+шорт ликвидного фьючерса «по рынку». Не прикопаешься, но нужно словить направленное движение цены.
2) То же, что [1], только через сведение своих заявок. Экономится спред и проскальзывание.
3) Продажа ликвидного опциона со второго счёта на первый по теоретической цене. Законно, но нужно знать запрещённое направление рынка.
4) То же, что [3], только цена сделки на X больше теоретической. Как правило, опционные ММ-роботы так и работают, получая X прибыли в первый же клиринг.
Читаю смартлаб и замечаю, что в последнее время появилось очень большое количество “псевдоуправляющих” и “инфоцыган”, которые указывают свою доходность в виде графиков со стрелочками без каких-либо метрик, а вот интерес к реальному управлению, к сожалению, небольшой.
Прекрасно осознаю, что мой пост здесь будет интересен ограниченному кругу лиц, ведь здесь не будет вашей любимой темы «как сделать хуллиард из ничего без риска и за два месяца", но даже если этот пост будет полезным хотя бы нескольким людям, я буду этому рад.
Я управляющий небольшим фэмили-офисом. Ничего необычного и суперкрутого. Любой из вас может открыть такой. Для этого не нужно никаких миллиардов как вы, наверное, решили при слове «управляющий», достаточно всего 12 млн. $ и вы в игре.
Очень важно в нашем нелегком деле сразу формировать реалистичные ожидания. Проблема большинства людей в том, что никто не хочет богатеть медленно и постепенно, всем нужно еще вчера.
[1] Мы решили сравнить Сбер с другими российскими банками
Но это сравнение не дало очевидных ответов. Ни с одни из торгуемых банков сравнивать Сбер некорректно.
Во-первых, Сбер это особый банк…второго такого же крупного банка в России нет. Ему принадлежит 1/3, а по некоторым метрикам половина всего рынка.
А значит Сбер неправильно сравнивать с МКБ или Банком Санкт-Петербург, которые существенно меньше его.
Со вторым крупнейшим банком в секторе – ВТБ также сравнивать бессмысленно. Это совсем разные банки.
Остается Тинькофф. Но тут мультипликаторы различаются в несколько раз. Тинькофф растет быстрее Сбера, а потому и стоит дороже.
[2] Далее мы проанализировали исторические мультипликаторы.
Мировая экономика. Волна позитивных данных продолжается: ВВП Еврозоны вырос рекордными с 1973 года темпами, нефть в январе на 57% выше, чем год назад, американский фондовый рынок (по индексу S&P500) на 21% выше, чем в январе прошлого года. Но темпы роста показателей замедляются. Так опережающий глобальный индекс PMI с 55 пунктов пару месяцев назад замедлился до 51,4 пункта, приблизившись к критической отметке в 50 пунктов. Некоторые же показатели уже начали падать. Так японский индекс Никкей впервые за много месяцев показал падение в годовом выражении.
Экономика России. Все «быстрые» индикаторы января (перевозки грузов, потребление электроэнергии, индекс PMI в промышленности) демонстрируют рост. Промышленное производство и прибыль организаций установили исторические рекорды. В плюсе и фондовые индексы (Мосбиржи и РТС).
Однако реальная денежная масса растёт крайне медленными темпами, грозящими замедлением экономики. Статистика денежной базы и банковских резервов (денег банков) лишь подтверждает эти опасения. Инфляция, которая поставит по итогам января рекорд с 2016 года (8,9%) добавляет мрачных красок в эту картину.