Избранное трейдера Kudryaviy
Начало: как я работал риелтором.
После просмотра видео, выложенного Тимофеем, где хулиус втирает про покупку новостройки с 70% готовности, оставил свой коммент и пошел доедать доширак. И пока жевал эту отраву, подумал, что это бред, покупать такое жилье. Решил написать пост: как я работал риелтором. Писал все, что в голову лезло в тот момент. Даже пару прикольных комментов оставили тута и здеся. ;-) Так как букАв стало много, решил разбить пост на три части, но были просьбы написать о схемах разводки риелторами. Пришлось вносить коррективы. Наверное, этим постом не ограничусь. Но прежде, чем расскажу о схемах, расскажу о самих риелторах. Постараюсь писать просто и буду проводить сравнения с трейдингом.
Рынок недвиги можно сравнить с биржей. Где в роли биржи выступает АН (агентство недвижимости), а в роли брокера – риелтор. Ну а трейдеры – это покупатели и продавцы. Соответственно СК (строительная компания) – это организация, «выпустившая акции». Когда трейдер покупает акцию, у него есть несколько вариантов: купить по цене, выставленной в стакане или купить по рынку. Второй вариант, как правило хуже. Так и с недвижимостью. Либо берешь то, что есть, либо ждешь вариант лучше. Но есть и подводные камни. Например, брокер никогда не будет говорить, что интрадей – зло. Ведь это его хлеб. Чем чаще трейдеры совершают сделки, тем больше комисов брокер возьмет. Так же и с риелторами. Они тоже жрать хотят…
Выйдя в 2007 году из тюрьмы, С.П.Мавроди, основатель скандально-известной пирамиды МММ, занялся литературным творчеством. Свои произведения Сергей Пантелеевич выкладывал на ресурсе www.proza.ru
В моём архиве сохранилась любопытная статья С.П.Мавроди (она была написана, кажется, в 2008 году), которую я хочу предложить вашему вниманию. Тема статьи имеет прямое отношение к бирже.
Сергей Мавроди
Вот не хотел же ничего писать, зарок себе даже давал, но!.. Как можно молчать, находясь в современной России, в этом каком-то, поистине злом королевстве кривых зеркал? Где правда вдруг становится ложью, а ложь — правдой. Белое — чёрным, а чёрное… Не просто белым даже, а… Блин, да слов таких в человеческом языке нет, чтобы белизну эту неслыханную и невиданную описать! Ни в одном языке мира их нет. Ибо незачем им, другим языкам и народам. Только у нас ведь, в России, она на всей земле и встречается. Белизна эта ангельская. Больше — нигде.
Квартирный вопрос и квадратные метры всегда были актуальной темой для граждан РФ. Многие хотят улучшить свои жилищные условия, многие мечтаю просто иметь свое жилье, а кто-то занимается инвестированием в недвижимость с расчетом сохранить или приумножить капитал. Стоит ли покупать недвижимость сейчас и чего жать от рынка жилой недвижимости в ближайшей перспективе? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Динамика цен в мегаполисах очень похожа, так как Санкт-Петербург, является местом проживания, то на его примере посмотрим на динамику изменения цен, на жилую недвижимость. На графике синим, отмечена стоимость «квадрата на вторичке», красным – стоимость «квадрата на первичке», зеленым – спред между стоимостью «квадрата на вторичке и первичке». Бычий цикл, который начался в начале 2000 годов, продолжался вплоть до кризиса 2008 года, цены взлетели в 10 раз. Причин взлета цен несколько.
Как говорят о 2000 годах – куда не ткни палку, везде вырастало дерево. Экономика роста вслед за ростом доходов от нефтянки, рынки росли, и недвижимость тоже росла. Был настоящий прорыв, это видно по графику среднедушевых доходов граждан РФ (зеленым – абсолютные величины, синим – процентное изменение к предыдущему периоду). Денег у населения становилось больше, начались покупки, покупали все и рынок недвижимости поспешил отреагировать взлетом цен.
Оказывается, что многие путают ключевую ставку и ставку рефинансирования, которая оказывает большее влияние на экономику.
В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ РФ повысил ключевую ставку от 10 до 17% годовых, что вызвало резкий рост курса рубля по отношению к доллару и евро.
Так вот, ключевая ставка, которую и повысили 16 декабря и снизили сегодня на 2 процентных пункта — это ставка, по которой ЦБ РФ даёт банкам кредиты на одну неделю и та ставка, по которой он готов принимать деньги на депозиты. В 2016 году планируется, что она уравняется со ставкой рефинансирования.
Ставка рефинансирования – это «главная» ставка в ЦБ РФ. Именно от неё зависит расчет пеней и штрафов в России. И именно по этой ставке банки возвращают занятые в ЦБ деньги, когда подходит срок заёма.
По сути дела, банк, взявший в начале года кредит в 100 миллионов рублей обязуется вернуть ЦБ 100 миллионов рублей и проценты по ставке рефинансирования. Банки же выдают кредиты физическим и юридическим лицам, по ставке превышающей ставку рефинансирования, потому что именно на этом они и зарабатывают деньги.