Избранное трейдера Key Key
Вчера вечером девочки из ЦБ выложили на своем сайте Обзор банковской системы за Декабрь 2022 года, на основании которого я построил график, показывающий соотношение трех показателей:
1. Количество рублей в стране (агрегат М2)
2. Деньги народа (остатки на счетах физлиц+ эскроу + наличка вне банков)
3. Долги народа (кредиты физлиц)
Табличные данные за два года выглядят так:
Маржин колл (Margin Call) — требование банкира к ипотечнику досрочно погасить часть задолженности (например, 30%) в связи со снижением рыночной цены заложенной квартиры.
Предположим, американские банкиры напечатают $1 трлн. и вложат их в добычу Мадуры. На этом Urals упадет ниже $20 и ситуация с ценами российской первички и вторички пойдет по такому сценарию:
Первичка не упадет по простой и надежной причине — застройщики заносят бабло. Чем дороже жилье — тем больше заносят. Собственно, поэтому российские чиновники компенсируют банкирам недополученную прибыль от выдачи льготной ипотеки под первичку. И когда банкирам понадобится больше фантиков — они их тут же получат. Пока эта гнилая система не сдохнет, она будет держать цены нового жилья на уровнях, вынуждающих миллионы людей брать конские кредиты и платить, платить, платить.
Практически ежегодно аналитики собирают информацию по клиентам различных брокерских компаний с целью выявления лучшей инвестиционной стратегии. Собирают данные по сотням тысяч инвесторов, анализируют их действия и пытаются понять как же, чёрт возьми, торговать на фондовом и валютном рынке, чтобы извлекать прибыль и сколотить гигантский капитал. Но вот чудо — спекулянты и рядом не стояли с теми, кто… умер!
Безусловно технический анализ и трое суток проведённых за чтением новостей, подкрепленных знакомством с топ менеджерами всех публичных компаний в мире, позволяют получить информацию доступную узкому кругу лиц, так называемый инсайд. И спекулятивная сделка, основанная на этих тайнах, может оказаться вполне выгодной.
Иногда вообще достаточно поймать момент и очень удачно купить некий актив, предварительно сопоставив сто пятьдесят тысяч технических индикаторов. И вот довольный «инвестор» имеет свои 100% прибыли за пять минут работы. Потрясающий результат, но не слабо ли повторить?!
На днях вышла заметка the bell об окончательном разделе Яндекса (https://thebell.io/idealnyy-shtorm-na-rynke-zhilya-lopnet-li-puzyr-v-rossiyskoy-nedvizhimosti)
Если кратко, то глава Яндекса Аркадий Волож решил скинуть компанию новым владельцам (Кудрин, ВТБ и Потанин). А теперь вопрос, зачем и почему?
Аркадий в отличие от истерички Тинькова играет в многоходовочку, а именно:
1) Аркаша видит, что будущего у российского Яндекса НЕТ. Его акции это филькина грамота, никогда он не сможет продать их за миллиарды $$$, а спустя некоторое время его компанию попросту отберут, потому что важные бизнесы (тем более ИТ) должны принадлежать государству для контроля власти.
2) Как и написал в первом пункте будущего у его ИТ компании нет. На новые рынки сбыта его не пустят, а российский рынок уже насыщен. У Яндекса два драйвера- это поиск с рекламой и E-coomerce (+деливери), первый уже скоро достигнет пика насыщения, а второму предстоит борьба с монстрами по типу озона и вайлдбериз, удачи новым акционерам в сжигании миллиардов в этой ̶в̶о̶й̶н̶е̶ борьбе.
/Иллюстрация на тему «Что происходит с рынком криптовалюты?», источник /
1. Что случилось?
В последние дни многие СМИ писали о снижении стоимости биткоина, проблемах у криптобирж и рынка в целом. Катализатором выступил крах одной из крупнейших в мире — FTX, а также связанного с ней фонда Alameda Research. На мой взгляд, дефолт произошел из-за тотальной беспечности. С одной стороны, над компаниями не висел регулятор, который следил бы за операциями. С другой стороны, рынок криптовалюты неконтролируемо рос последние годы, так что было очень просто начать ассоциировать успехи рынка со своими собственными. Ну а дальше, как это обычно бывает, пошла цепная реакция: в дефолт ушли контрагенты, клиенты, кредиторы биржи, а также прочие проекты, павшие жертвой «bank run».
Пока Центробанки бесконечно печатали деньги, а ставки были околонулевыми, наиболее рискованные рынки разбухали от ликвидности, и качество проекта уходило на второй план. Вот только ставки оттолкнулись от своих низших точек, и это очень надолго. А дальше работают законы физики: если денег в экономике становится меньше, рынок не может не падать, а с учетом полноценного кризиса доверия, который сформировался на крипторынке, изъятия ликвидности из сектора продолжатся.