Избранное трейдера Kapral

по

Риск-менеджмент - это ваша вторая натура или состояние души

В любой компании Директор по риск-менеджменту или Главный риск-менеджер (CRMO) – зачастую наиболее ненавидимое лицо для других служащих этой компании.

Хотя нет – «ненавидимое» преувеличение. Риск-менеджер — самый непонимаемый человек.

Он постоянно «портит жизнь» всем структурам своими «придирками» и требованиями соблюдения регламента по рискам. Зачастую даже генеральный директор не в восторге от своего риск-менеджера. И все это легко объяснимо.

 

Тогда начнем со следующей фразы, вкратце уже прозвучавшей:

«В любой компании риск-менеджер самое странное и ненавидимое другими людьми должностное лицо. 364 дня в году его придирки «портят жизнь» прочим сотрудникам компании, включая дирекцию, но 1 раз в год настает тот день, когда его «придирки» спасают всю компанию, если риски-таки соблюдались до этого. Однако бывает, что год за годом такого «чудесного» дня не происходит. Это самое плохое состояние для компании. Это значит она удачно попала в некий новый тренд. Риск-менеджмент забывается, риск-менеджер становится мешающимся под ногами должностным лицом. Однако прелесть «чудесного» дня в том, что он все равно настанет. И тогда компания, забывшая о риск-менеджменте оказывается на свалке истории».



( Читать дальше )

Красная таблетка Андрея Курпатова

Прочитал эту книгу месяц назад. Ожидал как обычно чего-то поверхностного от «массового» текста. Мои ожидания не оправдались, а моя мания величия получила подзатыльник:) Книга оказалась интересной и заслуживающей внимания каждого как в сфере трейдинга, так и за пределами биржевых игр.

Не смотря на немалый объем, читается легко и быстро. Стоит ли её читать трейдеру? Однозначно, стоит.

Причины две:
1. Дается понимание базы — десять тысяч часов… пока с толком не наработаешь — ничего не получишь.
2. Дается понимание того, что необходимо в себе преодолеть (все наши когнитивные искажения и поведенческие фокусы) и принять ответственность за свою жизнь, деятельность, поступки и т.д.

Пересказать содержание можно коротко: ты почти никто, скорее всего, ты ниже среднего, ты никому не нужен, никого твоё барахло не волнует, поэтому не будь мудаком и дураком, возьми себя в руки, иди работай, включай критическое мышление, наберись терпения и результат будет.

Реально симпатичная книжка. Изложение в плане последовательности, систематичности и методичности на высшем уровне! Не пожалел, что купил!

Домашние Деньги планируют реструктурировать обязательства

Микрофинансовая компания (МФК) «Домашние деньги» разработала план по реструктуризации облигаций на 1,25 млрд рублей: срок погашения бумаг останется неизменным — к 19 апреля 2022 года в полном объеме, но существенно снизится купонный доход. В компании уверены, что план будет принят и технический дефолт, который она допустила, не перейдет в реальный, пишет «Коммерсант».
В течение десяти дней после подписания с держателями бумаг соглашения об изменении условий выпуска им будет выплачено 5% от номинальной стоимости бумаг (около 63 млн рублей). Далее погашение основного долга будет происходить ежеквартально в дату выплаты купонного дохода начиная с января 2019 года. В 2019-м — по 2,5% в квартал, в 2020-м — по 5%, в 2021-м — по 7,5%, в апреле 2022 года — оставшиеся 35%. Ставка купона будет зафиксирована в 2019-м на уровне 4% годовых, в 2020—2022 годах — 6,5% годовых. Исходно она составляла 16—18% годовых.
Информация взята с banki.ru.

Вот такие они «Домашние деньги» — кредиты готовы выдавать населению под некислые проценты, а по своим долгам платить не готовы. «Приходите потом и довольствуйтесь малым» — говорят «Домашние деньги» инвесторам :)

О том, как я покупал ETF на Московской бирже

Добрый день!

Сегодня не совсем обычные изменения в портфеле. Ранее я закрывал часть позиций, и где-то на 20% от капитала оказался в деньгах. И так как сумма оказалась не такая маленькая, я решил что сейчас наконец хороший момент, чтобы

1. Диверсифицировать свой портфель по разным рынкам

2. Попробовать купить ETF на Московской бирже. 

Собственно этот я и сделал, купил в равных долях сразу 3 ETF фонда

— FXCN (индекс на акции Китая - http://fs.moex.com/files/6782)

— iFXIT (индекс на акции технологических компаний США - http://fs.moex.com/files/6780)

— RUSB (еврооблигации Российских компаний, $ - http://fs.moex.com/f/9544/iti-funds-etfrus-rusb.PDF)

+ к этому мой портфель акций выглядит следующим образом (полный доступ по PRO статусу на financemarker.ru):

 О том, как я покупал ETF на Московской бирже

Теперь пару слов о том, как я выбирал ETF для покупки.



( Читать дальше )

Портфель от 14.05.2018

Добрый день.  Давно не писал, было много работы, но за это время я не смог найти хороших инвестиционных идей. Зато нашёл спекулятивную.

 

 

Спекулятивная идея:

Хотя я позиционирую себя как инвестор, но иногда появляются идеи(фундаментально недооценённые) которые нельзя отнести к инвестиционным.

 

БСПБ

Если взглянуть на P/E- 3,4 и P/BV-0,3 по МСФО, то можно удивиться, как так может быть?!

Банк стоит всего 3 годовых прибыли или 30 коп за рубль! Большой фри флоат 33%, входит в индекс широкого рынка.

Если сравнивать со Сбером и Втб, то БСПБ явно смотрится лучше по мультипликаторам.

Однако банк выглядит дешёвым уже довольно давно, и пока инвесторы покупать его не спешат.

Причины по которым это происходит на мой взгляд следующие:

 

  •  Не понятно, каким образом инвесторы могут вернуть свои деньги.

Банк начал делиться с прибылью в 2015 году (за 2014), но доля относительно маленькая всего 20% по РСБУ. Хотя при таком фри флоат, можно найти большое кол-во инвесторов, которые заинтересованы в дивидендах. Независимые директора постоянно выступают за  рост дивидендов, но видимо контролирующий акционер находит другие способы вывода денег или расходует эти деньги на другие нужды.



( Читать дальше )

Скрытые дыры в капитале банков

По мере возможности отслеживаю свежие публикации на сайте Центробанка.
Мониторить их можно здесь и здесь.

Скрытые «дыры» в капитале банков до и после смены руководства Банка России
Под «дырой» в капитале (negative net worth) понимается отрицательная разница между совокупными активами и совокупными обязательствами банка.

Аннотация:

С каким объемом скрытых «дыр» в капитале функционировала российская банковская система до смены руководства ЦБ РФ? Принесла ли новая, более жесткая надзорная политика финансового регулятора, начавшаяся с середины 2013 г., свои плоды в виде сокращения накопленных проблем за последние годы? На эти вопросы мы попытались дать первые ответы в текущем исследовании, применяя методологию селективных моделей Хекмана и решая возможную оптимизационную задачу регулятора на данных по российским банкам за декабрь 2009 г. – май 2017 г. Результаты исследования показывают, что до смены руководства ЦБ РФ в середине 2013 г. средний уровень скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков был очень высоким — 14% от величины совокупных активов банковской системы на каждую дату — и весьма постоянным во времени. Однако уже через полгода после смены руководства ЦБ РФ уровень скрытых «дыр» стал весьма быстро сокращаться и приблизился к отметке 4% к середине 2016 г. В последние 12 месяцев анализируемого интервала уровень скрытых «дыр» стабилизировался на отметке 4%. Эти оценки свидетельствуют о высокой эффективности жесткой надзорной политики нового руководства ЦБ РФ. Эта политика ассоциируется с большим положительным косвенным эффектом: часть уязвимых банков стала разрешать свои проблемы, не дожидаясь прихода ЦБ. Эффективность новой политики ЦБ не может объясняться действием третьих факторов — улучшением или стабилизацией макроэкономических условий и/или повышением прибыльности банковских операций. В период активации политики оба этих фактора скорее играли в противоположную сторону.

Скрытые дыры в капитале банков
Ссылка на полный текст статьи.


лучшие посты смартлаба всех времен, ч3

Последняя часть моей подборки, посты которые зацепили или которые сильно недооценены по моему мнению.

1. Как найти свою половинку и не выносить себе мозг. Инструкция для одиноких мужиков и баб
smart-lab.ru/blog/366150.php
Правда в инструкции нет важного пункта-дисклеймера, насчёт того обязательно ли вообще этими поисками заниматься и к чему это может привести.

2. Правило большого убытка 2 smart-lab.ru/blog/375033.php
Пост из двух строчек, лично для меня пункт 2 был актуален на 100% и это понимание улучшило мой трейдинг больше чем некоторые книги по трейдингу.


( Читать дальше )

Управление портфелем для Алексея. Профанация идеи и сухой остаток.

Задумка была неплохой, но её реализация подкачала. Участники управления менялись как в калейдоскопе, одни уходили сами, другие сливали депо, на днях пришел новый чел с 373 % с начала года (у нас джентльменам верят на слово!). Поэтому я хочу провести анализ управления только по тем участникам, которые были в проекте с самого начала и до настоящего времени. Вот эти стойкие закаленные бойцы:

1. Евгений Ворончихин          +17 % с начала года

2. А.Г.                                        +4,33 %

3. Micex                                     +3,66 % 
 
4. Дмитрий К.                           +2,96 %

5. К.G.B.                                     +2,43 %

6. qwerty                                   -0,02 %

7. RTS                                        -5,32 % 

 Средняя доходность за 17 недель составила  3,577 % или  10,94 % годовых. Если учесть, что доход на бирже облагается налогом, то вывод очевиден. Алексей, неси деньги в банк и не парься с доверительным управлением.

Сколько стоит сделать хедж-фонд на Кипре? Алексей Афанасьевский

Видео с 25 конференции смартлаба.
 
Все видео с конференции будут выложены тут:
confa.smart-lab.ru

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн