Избранное трейдера Kapral
Итак, в октябре 2009 года объем депо достиг заданной величины и я ушел с работы...
В первые полгода просто летал от ощущения свободы. Без начальников, без подчиненных, без расписания, без командировок, без необходимости следования идиотским инструкциям и т.д. и т.п. И это ощущение свободы, наверное, и есть, на мой взгляд, самый большой плюс от трейдинга. Ну и, конечно, возможность обеспечить себе необходимый материальный достаток.
При этом важно то, что торговать можно из любой точки пространства, где есть интернет, поскольку люблю зимой из холодного, часто слякотного Питера на месяцок сгонять куда-нибудь в тропики, а осенью тоже на месяц – на берега Средиземного или Черного морей. Лето же в кайф провести на даче на берегу озера с прекрасной рыбалкой и сказочными островами.
А чтобы не расслабляться в промежутках между морями и рыбалками считаю обязательными тренировки в спортзале. Мое расписание - 3 раза в неделю по 3 часа тренажеров, затем сауна и холодный душ.
Не помню, кто впервые сформулировал максиму «Трейдинг — это не спринт, а марафон», но помню, где я ее впервые услышал. У Дмитрия Барановского. Если кто помнит, он в 2009 году с 250 тыс сделал больше 8 млн., а потом большую часть отдал рынку обратно.
Так вот, прочтение вчерашних постов Аня Маркидонова и Vanuta было очень полезным с точки зрения целеполагания и анализа того, что хотят люди и что они получают в итоге.
Думаю, не открою никому глаза, сказав, что большинство приходит на рынок именно за деньгами. За большими деньгами, которые в других сферах надо зарабатывать годами, а то и десятилетиями. На рынке же можно сделать это быстро. Можно. Но, как сказал один знакомый: «Можно-то можно, да только нельзя».
На формирование ощущения возможности быстрого и большого заработка работает целая индустрия. Форекс-кухни, брокеры, различные гуру и продавцы граалей и курсов. Не говоря уже о кинематографе, кидающим в лицо зрителям концентрированный микс из «атрибутов успеха» трейдеров — «Тачки, шмотки из коттона, видеомагнитофоны…». Правда эти субъекты преследуют совершенно другие цели, прямо противоположенные целям приходящих на рынок. Индустрия хочет отщипнуть свой кусочек от его средств, ведь эти средства их кормовая база.
Всем доброго дня, и приятных выходных!
В связи, чуть ли не поголовной, эйфорией о растущем индексе S&P 500, которая наблюдается практически во всяких разных СМИ, и в том числе на разнообразных, финансовых интернет ресурсах, предлагаю провести очередной эксперимент, связанный с психологией толпы, то есть с сентиментом.
Что такое сентимет?
Сентимент – это совокупность чувств и взглядов как основа для действия и суждения; общая эмоциональная установка. Основополагающие, нерациональные чувства и желания людей, определяющие мотивы их действий.
Именно данное поведение толпы лежит в основе Волнового Принципа Эллиотта (EWP), то есть согласно EWP основной причиной движения рынков является изменение настроения сентимента от позитива к негативу и обратно, которое имеет фрактальность в виде хорошо узнаваемых волновых моделях на графике цены.
Как это можно связать с текущей ситуацией с индексом S&P 500?
Да в принципе вполне просто, то есть сейчас мало того, что по данным www.trade-futures.com (бесплатно можно посмотреть здесь: www.tag618.com) DSI (дневной индекс сентимента) приблизился к уровню 90% быков, так еще и практически вся главная страница Смарт – Лаба (https://smart-lab.ru) кишит постами о том, что все сочувствуют продавцам, о том, что американский рынок растет и о развороте не стоит даже думать.