Избранное трейдера Iwan

по

Прогноз курса доллара и евро к рублю на 2012 – 2013 год

Прочитал статью.

Мне она показалась интересной.

Ссылка: timesnet.ru/economy/3705/

Полный текст:

Курс доллара — это один из наиболее важных индикаторов состояния мировой экономики. Когда телеведущие сообщают что-то вроде «курс американской валюты падает, инвесторы обеспокоены», то мудрые аналитики хмурят брови и дают свои невнятные комментарии.
 
Вообще, отношение к баксу и его стоимости у нас в стране какое-то мифологическое. Скачки цены на доллар, его отношения к другим валютам воспринимаются современными людьми примерно как перуновы громы — нашими предками. Все знают, что это очень важная штука, но почему — как-то не до конца ясно. Небеса недовольны, но почему — черт его знает.


( Читать дальше )

О текущем моменте -2

Последняя статистика EPFR принесла интересные данные — чистый приток средств в глобальные фонды акций за последнюю неделю составил 22,2 млрд долларов, что является вторым показателем за всю историю наблюдений с 1996 года, причем 7,4 миллиарда получили фонды emerging markets. Thomson Reuters’ Lipper, которая тоже ведет учет подобного рода данных зафиксировала приток в американские фонды акций и ETF, приток в размере 18,3 млрд долларов, что является тоже в свою очередь 4 случаем с таким значительным объемом за всю историю наблюдений с 1992 года.

   Формальным основанием для подобного рода действий инвесторов послужила сделка по fiscal cliff в США. Многие ее тут критикуют, называя половинчатой, говоря также, что увеличение налогов наоборот негативно отразиться на экономике и тд. В действительности сама по себе fiscal cliff — это больше мейнстримовская тема в СМИ. Инвесторы смотрят не на фискальный обрыв, а на перспективы роста (об этом здесь http://smart-lab.ru/blog/mytrading/95240.php). 

   По самой сделке можно констатитровать, что эффективно сработали вашингтонские лоббисты, особенно Джон Брю и Трент Лотт, которые были наняты такими корпорациями как Ситигрупп, Дженерал Электрик. Для них до последнего момента Обама хотел закрыть лазейку " active financing exception", которая помогает им избегать почти всех U.S. corporate income tax. Не получилось — они снова будут размещать свои прибыли в своих оффшорных дочках. Более того, они были даже несколько расширены, например, производитель ликеров Diageo получила дополнительные налоговые льготы для своих пуэрто-риканских мощностей по производству ромов. Голдман Сакс и Морган Стэнли также получили преимущества (т.н. tax credit extensions), благодаря лоббированию их интересов еще одной компанией - K Street firm Capitol Tax Partners, главную роль в которой играет однокурсник Обамы по Йелю. 

   В целом же, что касается частных лиц, то налоги были незначительно повышены для той категории, которая больше сберегает, чем потребляет, что на динамику ВВП негативно практически не скажется. Остается лишь решить вопрос сокращения расходов, что по сути сводится к тому на сколько будет сокращен бюджет Пентагона. Так что пока у американцев все идет гладко.


   Многие с нетерпением ждали 8 января — как закроется рынок? Дело в том, что если S&P по итогам первых пяти торговых  дней нового года закрывается положительно, то с вероятностью 85% (данные с 1950 года) рынок не только закрывает текущий год положительно, но и в среднем вырастает в этот год на 14%. 



( Читать дальше )

История нефти с 1861 года по наши дни

История нефти с 1861 года по наши дни
Закончил читать на днях книгу Д. Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» спешу поделиться выводами, которые сделал, а также привожу хронологию исторических событий, повлиявших на мировой рынок нефти. Ну а после хронологии, исторический график нефти в номинальных и реальных ценах- оцень интересен!
Выводы:

На протяжении всей истории нефти с определённой периодичностью возникали опасения относительно истощения запасов нефти в мире. Так называемая проблема «Пика добычи». Однако, разведка новых месторождений и создание новых технологий добычи откладывали эти опасения до следующего раза
  

Американский нефтяник Джон Рокфеллер стал миллионером благодаря созданию Standart Oil, а миллиардером благодаря антитрестовскому закону и последующему дроблению Standart Oil

Во второй половине 20 века 2/3 роста потребления нефти в мире удовлетворялось за счёт Ближнего Востока


( Читать дальше )

Вопрос к коллегам из банков

    • 10 декабря 2012, 11:51
    • |
    • siva
  • Еще
Привет.
Сейчас готовлю материалы для подготовки одной работы в университете.
 
Нашел очень много интересных материалов на сайте ЦБ РФ, причем таких, от которых страшно становится, но про это в другой раз.

Сейчас же интересует информация по некоторым показателям, так как работа делается не ради работы, а чтобы разобраться в политике ЦБ.

Если сложно ответить, можно просто сказать, где мне прочитать об этом .

Что хочется изучить — влияние всех этих показателей на рынок акций/ОФЗ/Корп. облигаций/курсом рубля к доллару. Есть ли корреляции между инструментами и показателями.


«Задолженность кредитных организаций перед Банком России по операциям прямого РЕПО» — что дается кроме акций и облигаций в залог по данным операциям? Можно ли заложить акции или облигации, получить рубли и купить на них доллары? А можно ли заложить облигации, получить рубли, и купить на эти деньги ещё облигации (это пирамида репо?).

Стоит ли включать деньги, полученные на аукционе РЕПО более чем на 7 дней, в общие расчеты? Или их выбросить? Или рассматривать это как возможные факторы влияния?

( Читать дальше )

"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!

Всех наверняка уже запарили разговоры про дефолты, «фекальные обрывы», КУЕ-шные подробности и другие средства массового зомбирования :)
"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!
К сожалению, никуда от этого не денешься, если ты пришёл на рынок реальную денюжку зарабатывать, а не просто показать что ты крутой перец и наср… ть на все эти фискальные подробности.
 
Поэтому и решил выложить материальчик, который сейчас опять актуален и практически перечёркивает весь рыночный фундамент.
Многие и не задумываются что вмешательство правительства США в естественные рыночные механизмы – а именно накачивание рынка деньгами с целью поддержания его роста, заставляет инвесторов на эмоциях входить в заведомо «тухлый» рынок и делать смелые инвестиции, приводя к его искуственному росту. А это, в итоге, приводит к дальнейшей деградации всей рыночной системы.
 
На самом деле операции ФРС на открытом рынке (в виде програм QE, операций «Твист» и т.д.) имеют гораздо больший эффект на движение фондового рынка, чем многие себе представляют. СМИ пытаются нам постоянно внушать, будто рынок глобально движется из-за различных вышедших экономических данных, стоимости энергоресурсов или всяческих «греческих дефолтов» и других душераздирающих событий.

( Читать дальше )

Вниманию господ. Рубрика - из прошлого

Выдержка из книги Васильева А.А. «Биржевая спекуляция. Теория и практика.»  1912 год.


Вниманию господ. Рубрика - из прошлого

Важно. Переход на зимнее время в Европе и США.

    • 25 октября 2012, 10:48
    • |
    • rofunt
  • Еще
Напомню, что в РФ стрелки часов не переводят, «зимнего времени» у нас  теперь нет.

28 октября, воскресение – время переводят в Швейцарии, Еврозоне, Великобритании.

4 ноября, воскресение – на зимнее время переходят США и Канада.

Открытие основной европейской сессии начнется в 12:00 мск (ранее в 11:00), американский рынок будет открываться в 18:30 мск (ранее в 17:30), а закрываться в 1:00 (ранее в 00:00).

Важно. Переход на зимнее время в Европе и США.

( Читать дальше )

Отбор акций NYSE в сезон отчетов

Сезон отчетов должен любить каждый трейдер. Это месяцы основного заработка на NYSE/NASDAQ. Преимущества внутридневного спекулянта в сезон отчетов многократно увеличиваются. Крупные инвестиционные фонды начинают перетряхивать свои портфели, фиксировать прибыли на ожидаемо хороших отчетах, скупать подешевевшие акции упавшие на плохом отчете, сбрасывать акции не оправдавших надежды компаний; неопытные инвесторы именно в этот период склонны к панике и эйфории: изменение цены акции на 5-6% на отчете — нормальное явление. Именно это и позволяет нам заработать, в большинстве отчетных акций всегда есть волатильность, повышенный интерес (тут главное определить с какой стороны) и что самое главное там нет надоедливых HFT, лента становится на порядок понятней, но из-за возросших объемов она значительно ускоряется. Очень часто на отчетах акции легко пробивают уровни, которые держались месяцами.
 


( Читать дальше )

И еще раз про налоги

    • 17 октября 2012, 13:38
    • |
    • garry
  • Еще
Вопрос про налоги! Уменьшает ли убыток по СИ(фьючерс на доллар рубль) налоговую базу по РИ(фьючерс на индекс). Например я арбитражил ри си, но тут встал вопрос налогов, суммарный убыток по си не уменьшил суммарную прибыль по ри, в результате я переплачиваю налогов и в минусе. Знаю в 2010 вводили какие то поправки, но везде и все говорят по разному. У меня БКС, там считают отдельно, в отчете по НДФЛ 2 графы фьючи на ЦБ и фьючи не ЦБ. Вот цитата с из сайта:

При этом финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, и по операциям с иными финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно.

Правомерно ли это и какой можно посмотреть официальный документ?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн