Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе
Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе
Общаясь в течение последнего месяца с управляющими разных фондов, был несколько удивлен: практически никто не говорит о fiscal cliff – для многих это не превалирующая тема рассуждений. Но, приближаясь к концу года, все задумываются о новых идеях инвестирования, поиске альфы. И здесь, практически все задаются примерно одними и теми же вопросами: что будет в Китае, Японии, с облигациями. Почему на клиф не обращают внимания?
Перед глазами у многих стоит текущий опыт Британии, которая уже относительно давно (с момента прихода Камерона) проводит fiscal austerity program (сокращение дефицита бюджета). Британская экономика уже два года находится в стагнации. Вопрос заключается в том, что будет с американской экономикой, если она пойдет по британскому варианту.
Я более оптимистичен в отношении штатов и вот почему:
— во-первых, американские потребители, составляющие 70% экономики чувствуют себя относительно неплохо: норма сбережений упала, коррелируя с динамикой рынка труда, что по-видимому, потребители получили некоторую уверенность. Это в общем-то подтвердили и выборы США, где население, проголосовав за Обаму, фактически голосовала за сохранение статус-кво, не желая каких-то особых перемен в политике. Текущие тренды в retail sales и предполагают, что потребление могло бы увеличиться в следующем году примерно на 4% ( г/г). Если это произойдет, то это само по себе даст рост ВВП на уровне 2,8%.
— другая причина, это продажи автомобилей. В текущем году продажи авто показали сильную динамику. Но при этом а) скорректированные на единицу населения продажи авто остаются ниже средне исторических б) средний возраст авто в США остается относительно высоким, фактически отражая, отложенный спрос, который еще не реализовался. Таким образом, в следующем году продажи авто дадут хороший boost потреблению.
— с момента 2008 года капитальные расходы в штатах были крайне низкими, особенно в секторе недвижимости – по вполне понятным причинам, оказывая давление на экономику в целом. Но, как мы видим, жилищное строительство достигло своего дна в июле 2011 года и с тех пор восстанавливается.
— учитывая ослабление европейского кризиса и решение вопроса fiscal cliff уходит важное препятствие для капитальных расходов компаний. В течение последних трех лет очень медленное recovery в капитальных расходах компаний привело к существенной амортизации основных средств, которая достигла того уровня, когда новые инвестиции должны быть сделаны иначе прибыльность от них будет снижаться.
Таким образом, если предположить, что фискальное ужесточение принесет давление на ВВП в 1-1,5%, то при ожидании роста частного сектора на 3,5%, в целом рост ВВП будет на уровне 2,5% или больше.
Второе, на что хотелось бы обратить внимание трейдеров, так это на очередное, декабрьское QE. Для меня оно было ожидаемым (либо в декабре, либо в январе, не суть важно), хотя сложно понять его мотивы: в США нет недостатка ликвидности и банковская кредитная активность ею никак не ограничена; нет также никаких сигналов credit crunch. Более того, реальные процентные ставки – негативные, корпоративные borrowing costs исторически низкие, туда же двигаются и ставки по ипотеке. Дальнейшее понижение ставок будет оказываться практически нулевое влияние на экономику. Для меня нет точного ответа на этот вопрос (хотя есть догадки), почему ФРС пошла по пути нового QE и пресс-конференция Бернанке тоже была в этом отношении неубедительна.
Мне кажется, что больше покупок облигаций принесет больше вреда, чем пользы по одной простой причине: чем больше баланс ФРС, тем сложнее будет выходить из этой политики (а это рано или поздно произойдет). ФРС назвал параметры, при которых он, скорее всего, будет разворачивать свою политику – 6,5% безработица или 2,5% инфляция. Однако проблема для инвестора здесь состоит в том, что и безработица и core inflation являются запаздывающими индикаторами, а таргетируя их, ФРС гарантированно становится behind the market (позади рынка), то есть в положение опаздывающего, а не работающего на опережение. Но это вопрос скорее 2014 года, а не следующего, в котором продолжится поиск доходностей инвесторами в условиях ZIRP. Еще хотелось бы добавить, что в какой-то точке large-scale QE ФРС сделают балансы банков очень однобокими: когда кредитный спрос очень слабый, банки не могут найти продуктивного использования своих огромных резервов. Как результат, они вынуждены покупать больше государственных долгов (облигаций). Это сделает банковский сектор очень уязвимым, когда в доходностях будет резкий spike.
В следующий раз поразмышляем над глобальной экономикой в свете процессов и динамики рынков наших азитских friends — Китая и Японии.
1. Посмотрите на динамику розничных продаж…
Официальные данные считают ее с инфляцией…
2. Посмотрите на динамику потребления топлива.
3. Продажи товаров длительного пользования
4. Динамику сделок купли продажи с недвигой…
Мягко скажем там стагнация…
Я на длительного пользования смотрю очищенные данные…
плюс разбиваю по секторам…
Про потребление бензина, его нужно смотреть вкупе с траффиком авто…
Я Вам говорил, про индикатор сделок купли / продажи… а не те обше принятые данные…
Но если брать общую массу, то здесь я вижу скорее уныние с небольшими всплесками… Но мы же знаем, что на то она и статистика, что она всегда показывает то, что есть, но отчасти…
По Вашему топику добавлю одно, чтобы шортить облиги, нужно иметь два тригерра…
1. Повсеместный риск ON.
2. Инфляцию ( которую будут держать, через статистику)
3. Глобальный АБЗАЦ…
Я вижу четвертый вариант… СТАБИЛИЗАЦИЯ… думаю, что 2013 году облиги США, Германиии и т.д. покажут стабильность, а в «проблемных» бумагах мы увидим рост…
Как то так…
Спасибо
Я смотрел данные по импорту товару в США и динамику выпуска товаров, не все так оптимистично…
Наложи еще розничные продажи очищенные от инфляции…
Вопрос — а что должно произойти, чтобы инвесторы начали продавать трежеря даже в условиях QE? И насколько далекое это событие?
Мне кажется шорт трежерис нада в голове держать постоянно:)
1. спрос>>предложение
2. Цены начинают расти => инфляция
3. Компании увеличивают предложение=> capex,
инфляция делает невыгодным удержание кеша компаниями => capex.
а) перестраховка на случай фиксал клифф
б) имеет под собой основания, к-е не известны общественности
А мне вот интересно — какие события в 2013 возможны из тех, которые сейчас не ждут.
1. grexit
2. революция в Италии
3. Разделение Газпрома на добычу/транспорт/сбыт
4. дефолт США
5. банковский кризис в Китае
ну и т.д.
почему меньше капитала? инвесторы считают, что активы банков не стоят столько, сколько сообщается в их финансовой отчетности. сколько там трежерей на балансах? :) идею понял :)
Это заставляет меня думать о том, что выход из ZIRP будет невероятно болезненным, и практически невозможным событием.
Ты пишешь что «а) скорректированные на единицу населения продажи авто остаются ниже средне исторических» и делаешь из этого вывод «в следующем году продажи авто дадут хороший boost потреблению.»
Позволю усомниться и привести один простой фактор — психологию потребителей.
Одно дело существовать в непрекращающемся завтра лучше чем вчера, и совсем другое помнить физической памятью недавние события 2007-2009. И по причине этой самой физической памяти отложить покупку нового авто еще на годик, благо старый ездит пока еще :)
Тут конечно масса нюансов сразу возникает, о них можно спорить бесконечно, я же всего лишь позволю себе усомниться в скором достижении «средне исторических» значений по продажам авто.
«Средне исторических» на единицу населения конечно, в абсолюте-то безусловно рост будет :)
По недвижке тоже считать полугодичный рост после пятилетнего падения «уверенным восстановлением» наверное пока нельзя :) как вариант это просто отскок :)
Мы о будущем
И вот как раз в этом будущем, точнее в безоблачности оного, те мои сомнения и есть :)
По-простому, сработал аргумент «катастрофы не случилось, мир не рухнул, прекращаем запасать консервы и патроны».
Но аргумент «завтра лучше чем вчера, потому гуляй по-полной» ой как не факт что способен сработать быстро :)
Аналогично с капексом корпоративным, о котором ты упоминал.
Обновление производства, замена по износу — безусловно да.
Расширение мощностей? Ой не факт :)
Потребители — «замену по износу произвели, теперь будут расширяться и будут обязательно»
Корпораты — «замену по износу производить будут, про расширение ни слова»
:)
Согласный что надо последить, можно по традиции забиться на пузырь на пару лет вперед (если конечно хоть кто-нибудь про этот пузырь вспомнит через оные пару лет :)
И вообще с новым годом :)