Избранное трейдера Ирен Павлова
Многие заметили, что мы вернулись на уровни «до Спецоперации». (далее доСО)
Хотя фундаментально за месяц явно лучше не стало. Да паника ушла, да финансовую систему стабилизировали… но фундаментально стало не настолько лучше, как было 21 февраля :)
Если присмотреться, то можно найти интересную структуру котировок. Я их назвал «послеобеденные». Обратите внимание, что с 10 до 12 идет активная фаза роста, а после мы спадаем в тонкую линию. К примеру любимый Тимофеем Мартыновым VKCO.
Трижды прочитал указ Путина. Перевел написанное в картинки, чтобы людям, не знакомым с межбанковскими платежами, был понятен смысл и последствия Указа.
Представляю вашему вниманию комикс "газ за рубли":
Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.
Чего боятся дивиденды? Очень часто мне читатели задавали в течение года этот вопрос. В основном новички, кто только пришел на фондовый рынок России.
Страхи понятны. На фондовый рынок России за 2021 год, согласно данным Московской биржи, пришло 16 млн. человек.
Еще 21% россиян желают в 2022 году приобщиться к теме инвестирования.
Да, долгосрочное дивидендное инвестирование удел 0,68 %. Но от 16 млн.человек это получается 108 800 человек! По статистике: «нас маленькая армия и небольшая рать».
Я на фондовом рынке России с 1992 года, времен ваучерной приватизации. Постоянно мониторю информацию, так как всегда был владельцем акций. С 1992 по 2006 годы это были акции Газпрома, ваучерные. А с 2006 года на небольшую сумму каждый месяц покупаю дивидендные акции России. Поэтому привожу свои умозаключения, свою «линию обороны», почему я продолжаю дивидендное инвестирование.
На неделе я продал позицию, которую держал около 3-х лет — Мечел пр., несмотря на ее дальнейшие перспективы. Рассмотрим почему я так сделал и сколько заработал.
В 2018-2019 годах я купил достаточно крупную позицию в Мечел пр. примерно по 104 руб. и держал ее все эти годы. Это было психологически сложно, так как акции падали на 40% на фоне низких цен на металл и уголь, потерю Эльги, производственных неудач и негатива по отношению к компании со стороны форум-сообществ. Все это я выдержал, акции хорошо выросли. Но все таки я продал их по 242 руб. (не на пике, но за меня не переживайте, я сразу переложился в другие акции, которые тоже выросли, так что немного упустил). Теперь же назову причины продажи Мечела пр.
В этом посте я хотел бы рассказать вам подход к трейдингу Price Action. (ПЭ) Переводится “ценовое действие”. Из перевода ничего не понятно, я покажу вам свой взгляд.
Я обожаю прайс экшн и примерно 80% моей ТС основаны на нём.
Как показывает моя практика, в интернете под прайс экшн люди понимают свечные паттерны — это поверхностное понимание.
ПЭ – метод трейдинга, когда решения основываются только на анализе графика цены. Индикаторы не используются. Это не отдельная стратегия, это подход к анализу графика.
И в этом подходе есть несколько основных пунктов.
Шаг 1.
Определяешь min и max прошлых движений на старшем таймфрейме.
В моём случай старший таймфрейм – дневка. Min и max – это те точки, в которых был разворот тренда. Это те места, куда цена будет стремиться.
Шаг 2.
Определяешь основной тренд: восходящий, нисходящий, боковик.
На эту тему определения тренда в моём инстаграм есть отдельный пост.