Избранное трейдера Илья Белоусов
В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в 1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.
И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:
— цены на нефть;
— доминирование компаний с госучастием на рынке;
— санкции;
— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).
Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух просто проверяемых фактах:
— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен в 2008-2019;
Профессиональные трейдеры практически без исключений используют в своей работе показатель объема (volume). На основе анализа его динамики, они строят свои стратегии торговли по объемам
Индикатор объема суммирует заключенные на бирже сделки в денежном выражении или в контрактах, монетах, акциях.
Объем бывает:
Смотрящему на график биржевых котировок непосвященному человеку сложно понять, когда покупать и продавать акции? Наметанный же глаз трейдера заметит закономерности в поведении цены.
В действительности, нет ничего сложного в чтении графиков, если потренироваться. Ведь вы, например, очнувшись в незнакомом месте и выглянув в окно, сможете с большой вероятностью определить, день сейчас или ночь. Параллельно догадаетесь о времени года и примерной погоде. А дальше сделаете вывод, что надеть перед выходом на улицу. Почему так решили? Наверняка, есть какой-то секрет?
Вы получили сигналы, на основе которых построили логическую цепочку:
Светит солнце. Вывод: вроде день. Если это не Стокгольм, где в три часа ночи также светло, как в полдень.
Зеленая листва на деревьях. Вывод: вероятно, весна или лето. Если дом не стоит посреди гигантской оранжереи в снегах.
В небе летают стрижи. Вывод: время дневное, май-август и мы определенно не в оранжерее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора — Шевченко Никиты — и может не совпадать с официальной позицией редакции FXtraders
Для начала напомню, что на рынке Forex вы можете торговать валютными парами и CFD (контрактами на разницу) на различные активы. В свою очередь, валютные пары делятся на основные пары (Majors), кросс-курсы (Crosses) и экзотические пары (Exotics). У CFD нет такого чёткого разделения, но обычно брокеры выделяют CFD на металлы, энергоносители (сырьё), товары, индексы, акции, ETF и криптовалюты.
Основные валютные пары состоят из 8 валют развивающихся экономик:
Что такое обучение трейдингу, сколько это стоит, сколько времени занимает и на какой результат можно рассчитывать? Обо всем этом расскажу в данном материале. Оригинал поста на моем блоге.
Обучение трейдингу — это процесс передачи знаний от учителя ученику, необходимых для извлечения прибыли при заключении торговых сделок на финансовых рынках и биржах криптовалют.
Есть академическое обучение по специальностям, связанным с финансовыми рынками и рынками ценных бумаг. Хотя я по первому образованию политолог, тем не менее, увлекшись биржевой торговлей в 2007 году, закончил БНТУ и получил второй диплом по специальности «специалист-аналитик рынка ценных бумаг» с углубленным изучением дисциплин, связанных с криптовалютами и технологиями блокчейн. Также мы изучали маркетинг, технический и фундаментальный анализ, технологии клиринга и работы биржевых площадок.
Коэффициент Цена/Выручка (Price/Sales Ratio, P/S) оценивает компанию по объему продаж и дает представление о том, сколько инвестор платит за 1 рубль (доллар) ее выручки. Рассчитывается данный показатель как:
Что касается применения данного коэффициента, то есть мнение, что мультипликатор P/S больше подходит для оценки сервисных компаний, например, телекоммуникационных, в то время как коэффициент P/E является универсальным и может применяться для оценки компаний из любой отрасли. Такой точки зрения, в частности, придерживается автор книги «Инвестиционная оценка» Асват Дамодаран.
Как оценивать мультипликатор P/S
Показатель P/S хорошо подходит для оценки компаний крупной капитализации и хуже – для компаний сферы услуг, например, банков, страховых компаний, так как они не имеют объема продаж в прямом смысле этого слова. Значение показателя P/S < 2 можно считать нормой. Чем ниже P/S, тем лучше, и тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж. Значение P/S < 1 говорит о возможности купить этот доллар продаж со скидкой.
При инвестировании стоит обращать внимание не только на прошлые показатели. Дело в том, что рынок не стоит на месте, и если компания показывает прекрасные результаты сегодня, это вовсе не значит, что она будет и дальше развиваться в этом направлении. Поэтому при анализе необходимо учитывать наличие у компании определенной стратегии по увеличению объема продаж.Анализировать показатель P/S следует в динамике, т.е. за несколько лет. Постоянное снижение этого показателя при растущих объемах продаж и увеличением прибыли компании означает, что выручка компании растет куда более стремительными темпами, чем цена ее акций. Долго такое длиться не может и цена акций должна будет подтянуться вслед за объемами продаж. Принято считать, что если P/S равен значению близкому к единице, то такая акция теоретически является очень привлекательной для покупки. Если P/S постоянно увеличивается, а уровень прибыльности остается на прежнем уровне, то рост цены такой акции в дальнейшем может не оправдать надежд инвесторов.