Блог им. LonelyTrader

Обучение трейдингу: что это такое, сколько стоит, какой результат

Что такое обучение трейдингу, сколько это стоит, сколько времени занимает и на какой результат можно рассчитывать? Обо всем этом расскажу в данном материале. Оригинал поста на моем блоге. 

Что такое обучение трейдингу

Обучение трейдингу — это процесс передачи знаний от учителя ученику, необходимых для извлечения прибыли при заключении торговых сделок на финансовых рынках и биржах криптовалют. 

что такое обучение трейдингу

Есть академическое обучение по специальностям, связанным с финансовыми рынками и рынками ценных бумаг. Хотя я по первому образованию политолог, тем не менее, увлекшись биржевой торговлей в 2007 году, закончил БНТУ и получил второй диплом по специальности «специалист-аналитик рынка ценных бумаг» с углубленным изучением дисциплин, связанных с криптовалютами и технологиями блокчейн. Также мы изучали маркетинг, технический и фундаментальный анализ, технологии клиринга и работы биржевых площадок.

Однако достаточно ли такого обучения трейдингу, чтобы успешно торговать на рынках?

Ведь ни для кого не секрет, что открыть счет в брокерской компании может любой совершеннолетний гражданин, пополнить его и начать торговать. За время работы на финансовых рынках я видел трейдеров-студентов, трейдеров-пенсионеров, трейдеров-бизнесменов, трейдеров-эзотериков, трейдеров-авторов-книг-о-трейдинге, трейдеров-управляющих ПАММ счетами и еще множество самых разнообразных людей. Самому молодому было 14, самому старшему-92.

Говоря об обучении трейдингу надо задать вопрос: а Вы с какой целью это обучение собрались проходить? Ведь люди преследуют разные цели в трейдинге.

  • Кто-то просто упражняется на демосчетах и его это устраивает. Рисковать своими деньгами он не желает, а зарабатывать без риска здесь не получится. Такой активно смотрит обучающее видео на youtube, подписывается на форекс-ресурсы, обещающие бесплатно и с гарантией научить прибыльно торговать или дать чудо-советник в обмен на подписку.
  • Другой работает в околорыночной индустрии и ему нужно знать основные понятия и разбираться в терминах. Сам он не торгует и не планирует этим зарабатывать на жизнь. Его вполне могут натаскать на это на семинарах, проводимых форекс ДЦ. Как правило, такие специалисты мало что могут сказать о самой торговле и психологии трейдинга. Спектр их знаний и ответов узок.
  • Третий хочет стать успешным трейдером, чтобы извлекать профит регулярно. Среди этой категории людей есть как потенциальные игроманы, у которых в кармане ни шиша, так и серьезные люди с деньгами и системным подходом, которых, однако, меньшинство. Первые ищут халяву и устойчиво теряют деньги, вторые имеют шанс добиться успеха при правильном подходе к манименеджменту и своей психологии.

Итак, обучение трейдингу может быть как академическим, подтвержденным дипломом об образовании, так и практическим, при удачном стечении обстоятельств подтвержденным прибылью от сделок. Перейдем к следующему вопросу.

Сколько стоит обучение трейдингу

Платное обучение трейдингу, исходя из моих наблюдений, колеблется в пределах 100-1000 долларов за полный курс. Такое обучение трейдингу длится, как правило, не больше 4 недель.

Встречаются другие варианты оплаты в школах трейдинга и частных трейдеров, занимающихся обучением трейдингу:

  • клиент платит фиксированную сумму с гарантией возврата денежных средств, если результат после обучения будет отрицательным. Стоимость может составлять $500-1.500.
  • клиент платит фиксированную сумму и проходит обучение биржевой торговле, торгуя на своем счете до тех пор, пока не отобьет затраты на обучение. Депозит может колебаться от $1.000 до $10.000 и более.
  • клиент обучается бесплатно, но отдает весь профит со своего торгового счета, который он получает в процессе занятий. Как правило, депозит в этом случае должен быть большим — от $10.000 и выше.

Какой результат может дать обучение трейдингу

Мне жаль Вас расстраивать, но если Вы поищете в сети отзывы об обучении трейдингу в сети, неважно, в школах трейдинга, ДЦ, академиях форекса или у частных трейдеров, то найдете либо заказные позитивные отзывы, либо реальные и негативные.

Я вижу следующие причины, по которым сложилась такая ситуация:

  1. Нет такой торговой системы, которая бы генерировала прибыль постоянно. Но есть определенные временные интервалы, в рамках которых та или иная ТС дает профит. На трендовом рынке флэтовая система будет приводить к убыткам, а во время флэта уже трендовые системы «сливают» депозит. Иногда по всем правилам ТА видишь, что курс доллара будет падать, ФА тоже на это указывает, но по какому-то своему наитию и опыту понимаешь, что это ловушка, открываешь длинную сделку и закрываешь ее в хороший плюс. Как это объяснить другому?
  2. За короткий промежуток времени 2-6 недель (столько чаще всего длится обучение трейдингу) невозможно вложить в голову другому человеку свое мировоззрение и передать ему все необходимые знания. Дьявол кроется в деталях. То, что одному кажется очевидным, до другого дойдет только через несколько лет торговли.
  3. Многие учителя и гуру трейдинга осознанно направляют своих подопечных на «слив». Я общался с парнем, который торговал в проптрейдинговой компании. Там их нацеливали на скальпирование, что было явно выгодно для конторы, извлекающей прибыль из комиссии трейдеров, но приводило к игромании и их перегоранию с закономерным сливом депозита. Понятно, что в качестве причины потери средств всегда указывается отсутствие дисциплины и нарушение правил ТС =)
  4. Даже если трейдер получил правильные принципы и установки, он склонен скатываться на привычный ему режим работы. У многих трейдеров масса свободного времени и они не знают, чем его занять. Садятся у монитора и ставят себе цель — получать профит каждый день и каждый час. Как можно ждать появления сигнала на вход несколько дней, если можно прямо сейчас жахнуть с максимальным плечом и удвоить депозит? Соблазн войти в рынок слишком велик.

Ошибка 95% трейдеров в том, что они смотрят на финансовые рынки, как на поезд с деньгами, несущийся мимо. Им обязательно нужно в него вскочить. Они не умеют ждать, скатываются до интрадея или скальпинга, частят со сделками, игроманят. Потеря денег — лишь вопрос времени.

обучение трейдингу

И все-таки, какой результат может дать обучение трейдингу, если предположить, что звезды сошлись и учитель попался хороший, и ученик толковый. Здесь сложно сказать что-то определенное, ведь рынки разные и результаты могут быть разные, учитывая специфику торговли на криптовалютах, форекс или  акциях. Мне ближе форекс, поэтому можно сказать, что 10-25% в месяц вполне реально при соответствующих небольших просадках (порядка 5-15%). Причем речь идет о небольшом количестве сделок, я не сторонник активного интрадея или скальпинга. В свое время убил много времени и сил на эксперименты в этом направлении и пришел к четкому выводу: чем меньше сделок-тем лучше результат.

Рекомендую также почитать про то, почему и как трейдеры попадают в просадку.

Мой взгляд на обучение трейдингу

Моя позиция относительно обучения трейдингу такова: следует настроиться на долговременную работу. Перенять чужой опыт невозможно — надо постараться устранить именно те ошибки, которые совершаете Вы, принимая инвестиционные решения.

Конечно, первый профит можно получить после первых занятий и решить, что это все легко и просто. На практике же придется потратить немало времени на то, чтобы сделки закрывались с профитом стабильно и системно.

Здесь же на Смартлабе можете почитать пост о том, какие 5 проблем учеников мешают перенимать чужой опыт в трейдинге.

Обучение трейдингу: выводы

Данный материал написан на основе личного опыта торговли на рынках с 2007 года. К своим 38 я кое-что осознал и кроме того, работал в нескольких ДЦ и компаниях, специализирующихся на обучении трейдеров и продаже автоматических советников с «гарантированной» прибылью. Все это оказывается в лучшем случае очередной вариацией какой-нибудь торговой системы, описанной в сети или даже «уникальной» разработкой собственного эксперта, который «занедорого» вдруг решил поделиться со страждущими. Зачем, если система генерирует 100% ежемесячно? Ведь при реинвестировании через год торговли по такой ТС $100 превратятся в $1.000.000?

К слову, Джесси Ливермор, прообраз героя книги «Воспоминания биржевого спекулянта» начал торговать в 14 и только спустя 16 лет заработал свой первый миллион. Так что на быстрые результаты не надейтесь.

Сам я прошел довольно болезненный путь в трейдинге, в какие-то моменты казалось, что зашел в тупик и потратил время зря, но сейчас, спустя 13 лет практики понимаю, что все было не напрасно (читаем Дзен-трейдинг). Тем не менее нельзя расслабляться — надо продолжать упорно работать и учиться, чего и Вам желаю.  

Если остались вопросы-сбрасывайте на контакты, указанные на странице Обо мне.  

Удачи!

★3
11 комментариев
Так как «обучатели» это, в основном, те у кого с трейдингом не сложилось, то вероятность 99% что ученику будут внедрены сливные шаблоны на уровне подсознания, от которых в дальнейшем избавиться будет практически невозможно.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, сложно не согласиться. Однако кто-то же должен пополнять толпу жадных спекулянтов, несущих деньги в общий банк за игровым столом? Нам это только на руку =)
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ,  сделал обсолютно бесплатные видео если будет интересно сделаю еще https://www.youtube.com/watch?v=dYjjntUcwys&t=3s
На бирже смрад и полумрак,
Гуру курят ладан.
Нет! Ребята, всё не так.
Всё не так, как надо.
Вестников (Витковский), осмелюсь предположить, что все именно так и должно быть.
avatar
STETSKOFF, да я особо не спорю по причине того, что некоторых опыт обучения имею, но опыт односторонний — я учил, но не учился у других. Ибо — исследователь, а не последователь.

Поэтому затрудняюсь сказать, можно ли обучиться у других. 
Вопрос надо ставить по другому — А можно ли вообще обучить трейдингу?
Думаю, что нельзя, и вовсе не потому что трейдинг есть нечто оч сложное. Трейдинг на сегодняшний день не формализован, а стало быть и обучать нечему. Отсутствует сам предмет обучения.
avatar
3Qu, можно указать в процессе обучения как минимум на типичные ошибки, которые совершают новички: переторговля, нарушение правил ММ, пересиживание, отсутствие трейлинг-стопа, желание жить с рынка, отыгрыш, лудомания, локирование позиций, нелимитируемый убыток  и пр.
avatar
STETSKOFF, это все любой разумный человек может в книжках прочитать и усвоить. Если для такой ерунды ему еще и учитель нужен, то человек в принципе не обучаем.
Однако, весь этот формализм поможет лишь сливать счет медленно.
avatar
3Qu, книжные знания-жвачка для ума. Мы же в университеты, школы, на работу ходим оффлайн, а не через мессенджеры общаемся и передаем информацию.

avatar
STETSKOFF, трейдингом занимаются взрослые люди. Многие неплохо образованы. Одно из качеств — умение самостоятельно воспринимать, обрабатывать и применять информацию. Если для каждого нового чиха еще и учитель нужен. Это странно, как минимум.
В трейдинге основной факт то, что это игра с отрицательным мат ожиданием. Никакие формальные знания не могут сделать МО положительным. Выигрыш 5% трейдеров, даже долгосрочный, оч неплохо согласуется с гипотезой о его случайности. Т.е., и реальных учителей оказывается не существует — всего лишь случайный отбор везунчиков.)
avatar

теги блога STETSKOFF

....все тэги



UPDONW