Избранное трейдера Илья Белоусов
СЫРЬЕВОЙ СУПЕРЦИКЛ — период долгого и устойчивого роста спроса, (а значит и цен) на сырье. Согласно общей теории, в определенный момент времени, в экономике возникает момент, когда цены на сырье начинают стремительно расти, а затем, спустя некоторое время, – снижаться. Такие периоды носят повторяющийся характер, и называются СЫРЬЕВЫМИ СУПЕРЦИКЛАМИ.
Длительность СЫРЬЕВЫХ СУПЕРЦИКЛОВ, как правило, составляет период от 30 до 40 лет:
Сначала происходит рост в течение 10-15 лет, а затем, последующие 15-20 лет наблюдается снижение в сочетании со стагнацией.
ПРИЧИН РОСТА СТОИМОСТИ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО.
Одна из них, например, может заключаться в том, что в мире создаются, предпосылки к переходу промышленности на новый уровень производства (допустим, из-за внедрения инноваций, или других методов прорывного производства), как это было когда-то, с внедрением ткацкого станка, или того же самого парового двигателя. В результате таких изменений, прежнего уровня сырьевых ресурсов, становится уже недостаточно.
Всем доброго дня!
Наверняка многие из нас в эти дни столкнулись с проблемой блокировки бумаг после перевода (яркий пример — «переезд» из ВТБ в Альфа\РСХБ). Но может ли кто-то прояснить причину таких блокировок?
Прим: Ниже мое текущее понимание картины и ряд вопросов, которые после прочтения всех источников так и не удалось прояснить. Не претендую на объективность, ряд выводов сделан логически и не подкреплен документами — просто не удалось их найти.
Причина блокировки бумаг, торговавшихся на OTC, примерно понятна (зарубежный контрагент, учет в Euroclear/НРД, в НРД головной деопзитарий Euroclear и пр.). Т.е. такие бумаги перенести-перенесли, но синхронизация с Euroclear/Clearstream уже нарушена — ждем разъяснений. Тут как раз вопросов нет. Разве что опасения что будет (если будет) после. Не скажет ли Euroclear, что в нашей кухне после переводов (а теперь, видимо, двух в случае Альфы) разбираться не будет?
Вопрос возникает с биржей СПб. Как мы знаем, сейчас торги идут в штатном режиме. В ряде источников написано, что учет бумаг осуществляется в полном объеме, Euroclear не задействован — свой депозитарий БЭБ, свой клиринг НКЦ, прямая связь с DTC в США. Вроде тоже звучит складно. Иначе как бы биржа позволяла покупать бумаги, если их не поставить в головном депозитарии?
В данном посте я не только попытаюсь рассказать о том КАК КИДАЮТ владельцев облигаций, но и проведу краткий ликбез, на что нужно обращать внимание при их покупке. Так что если лекбез вам не интересен, сразу ищите выделенное жирным шрифтом. Поверьте, далеко не все знают о том, о чем я вам расскажу.
В последние несколько лет все больше и больше людей несет свои деньги на фондовый рынок. Причин этому много …, и они всем известны. Государство всячески стимулирует это процесс, давай возможность гражданам получать налоговый вычет по ИИС. Многие несут свои деньги на биржу в надежде получить «свои» 52 тыс. руб. от государства (13% от 400 тыс. руб.), плюс получить дополнительный доход, не рискуя своими деньгами.
Возможно ли это? ДА, ВОЗМОЖНО!!! Так думают многие, когда открывают ИИС – можно купить облигации!!! Ведь по облигации предполагают БЕЗУСЛОВНЫЙ возврат денежных средств. Так думают многие…
НО ОНИ ОШИБАЮТСЯ. И речь идет вовсе не о банкротстве предприятия, облигации которого вы купили.
Когда я вчера увидел пост Байкала о трехсот книгах по трейдингу — ужаснулся… это же сколько надо потратить времени своей жизни на бесполезное времяпрепровождение. Этим же вечером мне попался пост про цитаты трейдеров. Так вот на мой взгляд, в этом посте пользы для трейдера в разы больше чем во всех трёхстах книгах вместе взятых.
Ограничьте размер своих позиций, чтобы страх не мог определять ваши суждения о рынке.
Джо Видич
Причина номер один, по которой 90% трейдеров терпят неудачу, заключается в эмоциональной торговле. Лучшая торговая стратегия в мире не принесет вам пользы, если вы поддаетесь своим эмоциям.
Почему большинство трейдеров идут на поводу своих эмоций? Чаще всего это происходит из-за страха потерь. Этот страх становится всепоглощающим, если размер убытков слишком велик.
Лучший способ избавиться от этого страха — это уменьшать размер позиций до тех пор, пока размер потенциальных потерь не станет для вас абсолютно приемлемым. Если это означает рисковать всего лишь 0.5% от размера вашего депозита, пускай будет так.
Пандемия коронавируса стала «черным лебедем» для финансовых рынков в 2020 году. Повышение рисков в экономике и сопутствующая мягкая денежно-кредитная политика мировых регуляторов привела к более 20% росту цен на золото. Данный материал посвящен золотодобывающей индустрии: от добычи до перспектив цен на золото в ближайшем будущем.
Добыча и запасы
🏅 Общемировая добыча золота за всю историю составляет 197,6 тыс. тонн. Чтобы визуально осознать этот объем, представьте огромный золотой куб с ребром ~22 м. Добыча ценного металла ведется со времен медного века, причем 85% от общего объема за всю историю человечества было произведено за последние 120 лет.
Операционная сторона добычи этого благородного металла не сильно отличается от других полезных ископаемых. Не буду долго останавливаться, пройдусь по основным:
🛠 Разведка. Долгий и наукоёмкий процесс, который включает такие дисциплины, как геология, химия, география и инженерия. Где-то каждый тысячный разведанный участок становится продуктивным рудником.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.