Избранное трейдера CPI
Моя точка входа.
Хотелось бы сформулировать точку входа. Изначально, когда я начинал рассматривать уровни цен, я, наверное, как и большинство из вас столкнулся с проблемой :» Где их проводить?»
Проблема, даже была не в том, где их проводить, а как добиться идентичности в уровнях в каждой сделки, как сделать точки входа близнецами.Задача была, добиться построение уровней на одному принципу, и чем проще этот принцип, тем лучше. Не усложнять, что бы было просто и самое главное наглядно, что бы мозги не кипели, и не мучили сомнения при входе. В результате нарисовалась следующая картина. Объясню на примере моей вчерашней сделки, она была убыточной, но главное принцип входа.
Фьючерс на индекс РТС. Внутри дня. Период графика 5мин.
10:00 открытие торговой сессии. Наблюдаем за рынком. Ценя начинает своё движение, в каком либо направление. Цена движется, достигает какой-то точки, и начинает от этой точки откат. Эту точку мы определяем как 1 экстремум дня. Далее ждём окончание этого отката, в результате которого цена достигнет очередной точки, в которой откат прекратится, и цена изменит своё направление на предыдущее. Эту точку берём за 2 экстремум. В результате картина выглядит в виде цены, которая находится между двумя уровнями (максимум и минимум дня).Теперь мы ждём развития двух вариантов события.
Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.
На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым.
Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать.
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.
У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)
Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.
Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался.
Никогда не было и вот опять Минфин разрозился очередным письмом. Видимо кто-то написал — вот они и ответили. Опус называется «Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2016 г. N 03-04-05/24391 Об уплате НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж»
Попробую ответить и я. Уже Минфину. С преамбулой данного письма я согласен. Действительно валюта это имущество, и поэтому, как и любая операция с имуществом доход подлежит налогообложению НДФЛ, если не одно НО и весьма существенное. Цепочка определения, что валюта это имущество состоит в том, что НК отсылает к ГК, а ГК для определения понятия валюта отсылает к «Закону о валютном регулировании и контроле». Дословно как это написано в письме «В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс). Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.»
Дело в том, что валюта на брокерском счету это собственно не валюта ( то же самое можно и сказать и про рубли на брокерском счете – это то же не предмет закона ). Законодатель ( вполне справедливо ) считает валютой только те денежные средства, которые могут служить как средство платежа. А средством платежа они могут быть только или в наличном, безналичном виде или в виде ЦБ. Режим брокерского счета это не режим счета банковского – с брокерского счета Вы не можете совершать платежи третьим лицам. Данный счет служит для расчетов по сделкам с ЦБ и ФИСС. Закон есть закон и он дает определение, что валютой может считаться или наличная валюта или валюта на банковском счете и ( или ) вкладе ( пп 2. п. 1 ст.1 Закона о валютном регулировании и контроле в РФ ). А господа из Минфина ссылаются на пп.5 п.1 ст.1 а именно, что «валютные ценности — иностранная валюта и внешние ценные бумаги». Но у валюты есть определение в пп.2. 5 подпункт только вводит дополнительный термин как валютные ценности. Из указанного следует только то, что если Вы купили валюту на бирже и перевели ее на банковский счет, то вот эта переведенная валюта и будет собственно валютой в понимании закона. И если Вы ее продадите с банковского счета, то это налогооблагаемая база.
За картинки сорри — принтскрин с PDF
Торговые стратегии трейдера ТАТАРИН30
Содержание
1.Предисловие.
2. Рост/падение 5 дней подряд.
3. Лидеры роста. 4,5%.
4. Контртренд.
5. Статистический арбитраж ФСК ЕЭС — Россети.
6. Свечные паттерны. Разворот
7. Свечные паттерны. Продолжение
8. Свечные паттерны. Треугольники
9. Работа на после торговых сессиях
10. Фьючерсы
11. Вход при пробое границы коридора.
1. Предисловие.
В настоящем обзоре приводятся стратегии успешного трейдера, ведущего свой блог на Смартлабе.
Основанием для написания послужило обучение, пройденное у него некоторое время назад. Обладая собственным значительным опытом торговли на фондовой бирже, должен отметить, что все предложенные стратегии являются рабочими. Однако возможность практической работы по ним несколько различается. Для некоторых стратегий возможна простая торговля «руками», для других предпочтительна небольшая «механизация» в виде вспомогательных программ и/или скриптов, реализацию третьих либо полу-, либо полностью автоматизировать.