Избранное трейдера Gugenot
Помимо всех предположений, есть один неоспоримый факт, который недавно всплыл — Денисов заявил, что доход биржи от комиссии с валютных торгов снизился. Вероятно, снизился очень заметно, если ситуация вынудила его сказать об этом. Но в тоже время дневные объемы торгов в USD/RUB_TOM и EUR/RUB_TOM достаточно стабильны в течение года и на уровне прошлого года.
Вопрос – кто же тогда с завидным постоянством, изо дня в день, генерирует объемы, на которых биржа не зарабатывает комиссию. Сама биржа? Выходит объемы дутые, не настоящие.
После 20 июня 2019, исчезли крупные заявки из стакана USD/RUB_TOM, если раньше в пределах 5 копеек от спреда каждый день стояло суммарно 25000-50000 лотов, то теперь в 3 раза меньше. Куда всё исчезло? Крупных спекулянтов в рубле нет. Их «замочили» в июне и теперь никто в рубле кроме роботов ЦБ / биржи не торгует. Ответ выше.
Достаточно часто, цена стреляет в заявку на Si в 10-50 контрактов, которая стоит в 20-30 пунктах (2-3 коп.) от спреда, хотя перед ней может стоять совокупный объем в 20 раз больше. Неужели всё так плохо, если роботы, таким образом, охотятся за реальными заявками. Так же цена может долго стоять, открытый интерес при этом особо не меняется, но обороты идут.
Да, облигационный рынок, и речь не только о высокодоходном сегменте, выглядит более дорогим для заемщика, нежели классическое кредитование. Но плюсы от облигаций для компаний есть.
По данным Bloomberg, по итогам 2018 г. дивдоходность российского рынка составляет порядка 8%.
Данные Национального рейтингового агентства свидетельствуют о выплате рекордных 3,13 трлн руб. Это в 1,5 раза выше, чем по итогам 2017 г.
Допустим, что мажоритарные акционеры получат две трети от этих 3,13 трлн. Но ведь на долю миноритариев достанется около 1 трлн рублей.
Законодательство в РФ таково, что если акционеры на собрании проголосовали за выплату дивидендов, то их получат все акционеры имеющие акции в дату закрытия реестра для получения дивидендов. И основные владельцы, и миноритарные акционеры, то есть мы с вами
И если мы пришли на российский фондовый рынок за дивидендами, то, желательно за дивидендами, размер которых будет больше, чем банальный депозит. Это стало особенно актуально в связи с постоянным падением процентных ставок по банковским депозитам.
Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.
Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter — гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.
Наш рынок — это дивидендные истории, а западный-американский — это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.
Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний — неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?
Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.
Лучше всех (по доходности) себя показала стратегия под кодовым названием BXMD. Это покупка индекса S&P и продажа call-опциона на него с дельтой 30.
Второе место стратегия PUT — это просто продажа пут-опциона на центральном страйке.
В цифрах это выглядит следующим образом
Прогресс цивилизации заключается в увеличении количества важных действий, которые мы выполняем не думая. © Альфред Норт Уайтхед
/*
Автор Pedro Domingos — профессор Вашингтонского университета. Он является исследователем в области машинного обучения и известен марковской логической сетью, обеспечивающей неопределенный вывод.
Данная книга является КВИНТЭССЕНЦИЕЙ знаний. С ней вы пройдёте по истории мысли за последнюю сотню лет! Книга даёт ответы на важные для всех нас вопросы: Как мы учимся? Можно ли учиться эффективнее? Что мы способны предсказать? Можно ли доверять полученному знанию?
Лично я прочитал книгу дважды (первый раз в жизни) с перерывом около месяца. При первом прочтении первые 100 страниц я «проглотил махом», потом прочитав ещё страниц 60 (это уже была половина всей книги) я осознал, что перестал понимать суть прочитанного. И тут передо мной встал выбор: вернуться к тому моменту откуда я перестал понимать (60 стр. назад) или читать дальше. Я последовал совету автора, который рекомендовал пропускать те моменты, которые будут непонятны, так сказать для осознания
Конечно, в период рыночной неопределенности можно перевести все деньги в кэш. Тем не менее история доказала, что это наихудший вариант. Так что обратите лучше внимание на качественные дивидендные компании.
Как известно, в периоды «медвежьего» рынка компании, генерирующие пассивный доход, обычно работают лучше, чем быстрорастущие фирмы. Кроме того, даже если акции перестанут приносить желаемую прибыль, вы по-прежнему продолжите получать стабильную доходность в виде дивидендных выплат. Надежные дивидендные компании обычно осуществляют свою деятельность в устойчивых к кризисам отраслях.
Однозначно советую всем! Причем даже опытным. И вот почему.
Эта книга — тот редкий случай, когда книгу про инвестиции/трейдинг мне читать еще интересно. Мне кажется, я уже знаю почти все, поэтому меня сложно чем-то удивить, это надо учитывать, когда вы читаете рецензию от меня.
Сразу оговорюсь, что в целом, книга произвела неоднозначное впечатление: вначале она прям меня привела в чувство полного восторга. С половины книги, я “увяз”, уже не мог читать, пролистывал страницы. Но новичкам — однозначно читать вдумчиво и целиком. Лично для меня было бы идеально, если бы она закончилась на половине. Но это чисто для меня. Теперь по делу.
Автор книги, Силаев — большой молодец, я проникся уважением к его интеллекту, эрудиции, кругозору и дару писать. Начало книги я вообще читал взахлеб, оставил массу пометок на страницах. Я бы даже сказал, что он пишет не хуже Талеба. Итак, автор:
оригинально мыслит и пишет
необычный текст и слог
я читал и получал удовольствие от чтения.
Только есть проблема. Некоторые места книги настолько оригинальны, что не все это поймут и оценят. По-моему я не встретил в книге ни одного момента, где я был бы не согласен с автором. Более того, многие моменты мне близки именно с позиции моего опыта и я рад что увидел в этой книге похожие мысли.
Какие интересные идеи я бы подчеркнул?
(Мысли очень концентрированные, на самом деле далеко не все поймут и осознают сходу их ценность)