Избранное трейдера Александр Грин
Чем больше занимаюсь активным трейдингом, тем больше общего нахожу у этого занятия и у обычных жизненных ситуаций. В некотором смысле, активная торговля учит меня грамотней ориентироваться в ряде вопросов, не связанных с рынком. Итак…
1) Стоп-лоссы
В трейдинге ты ставишь стопы, чтобы избежать огромных убытков. Жесткие стопы позволяют пресечь на корню развитие неблагоприятного сценария.
В жизни похоже. Ты также принимаешь безвозвратные издержки. И не позволяешь неудачным проектам привести к непоправимым убыткам. Скорее, инвестируешь в количество проектов…
Смело прерываешь взаимоотношения, которые рискуют завести «не туда». Которые день за днем отравляют твою жизнь.
2) НЕТ общепринятым стереотипам
На рынке как? У каждой концепции есть своя секта. Стереотипы: ТА не работает, ФА не работает, Стопы придумал трус, Рынок – случайное блуждание, Вложения в доллар – самые безопасные… Да ради Бога. Только сначала проверим. Одно за другим. Только после проверки можно использовать. Ведь на кону мои деньги.
Сильный рубль – 2017. Рынок или результат сговора и манипуляций?
Любовь к исключительно сильному рублю? Она, конечно, совершенно советская. «В любой наш рубль были вложены труд, дерзания и помыслы слесаря и хлебороба, врача и бухгалтера, пастуха и летчика, ткача и секретаря райкома». Так писал сталинский министр финансов Арсений Зверев. Стабильный, золотой, неколебимый – что может быть лучше? Отголоски этого сознания докатились и до наших дней, когда в мае 2017 года Банк России выпустил докладную записку о пользе сильного рубля.
Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Раз так, стоит вспомнить, что сделал «сильный рубль» в России с 1995 года.
В 1996–1998 годах проводилась политика закрепленного курса рубля. При темпах инфляции выше 14–27% и уровне процента выше 30–40% в 1997-м и первом полугодии 1998-го курс рубля стоял как штык, от 5,7 до 6,2 рубля за доллар. Быстро рос разрыв между
«Сложные проценты — это самая могущественная сила во вселенной!»
Альберт Эйнштейн
Многие недооценивают силу сложного процента. Одни ленятся посчитать выгоду в долгосроке. Другие, осознавая выгоду, выбирают комфорт снятия. Что-то вроде «Эту часть я уже не потеряю». Насколько же приятно быть в выигрыше.
Для первых арифметика следующая. Возьмем средний по меркам серьезного трейдинга период – 7 лет. А также средний чистый процент заработка – 30%. Снимая каждый год прибыль через 7 лет заработок на начальную сумму составит 210%. Каждый год по 30%. Класс!!!
В тоже время, капитализируя прибыль через 7 лет получим заработок в 527% от начальной. Да-да. 210% против 527%. Лишние три начальных капитала в довесок всего лишь за 7 лет.
С другой стороны, людям нравится быть правыми. Выводить с рынка деньги психологически комфортно. Мы ими больше не рискуем. Однако необходимо осознать, что заработок на рынке зачастую обратно пропорционален комфортности его получения. Выбираем комфорт своей правоты – и довольствуемся 210%. Пребываем в дискомфорте возможного проигрыша – и получаем рост счета более чем в 6 раз.