Избранное трейдера Роман Т

по

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.

Что значит стратегические поддержки и сопротивления?
Есть принципиальная разница в каком контексте находится то или иное накопление. Его положение относительно графика наделяет его разными свойствами.
Чем визуально ниже находится часовая поддержка в рамках дневного графика – тем она сильнее как поддержка.
Чем выше часовое сопротивление относительно дневного диапазона – тем оно сильнее как сопротивление.
Самую большую позицию по тренду надо брать вблизи его начального источника и по мере роста, уменьшать лот, т.к. чем дольше продолжается рост, тем более слабые поддержки формирует рынок, соот-но и вероятность успешных сделок падает. Пример:
Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.
Рыночный баланс.
Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.


( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Часть 2. Идеология рынка.

ИДЕОЛОГИЯ РЫНКА

Большинство на рынке теряет деньги.
Это факт, закон рынка и неопровержимая статистика.
Логическое следствие 1:  «Искать причину движения цены надо не в производных прошлых цен, а в структуре позиций, занятых разными группами игроков.» 
Логическое следствие 2:  Поэтому смысл всего рыночного анализа сводится к тому, что нужно определить в какую сторону открыто «большинство» и на каких уровнях в текущий момент.
Логическое следствие 3: «Большинство»  — это слабые деньги. Потому как они всегда проигрывают сильным деньгам, т.е. меньшинству.
Логическое следствие 4: Если предположить, что «большинство» направленно может открыть свои позиции, что на ценовых пиках и происходит, то  мы вынуждены признать что всегда есть некий «контрагент толпы».  Более того, если 95-99% трейдеров по статистике проигрывали и будут проигрывать, то соот-но есть некая прослойка в 1-5%, которая всегда принимает выигрыш. Деньги ведь никуда не деваются, а только перераспределяются между участниками. Далее, следуя логике,  общее число денежных ср-в у меньшинства (1-5%)  больше, чем «толпы».

( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Держите пользуйтесь.

Пошаговая инструкция по применению грааля :)
Первое и самое главное: сначала определить баланс рынка. В какую сторону торговать).
Мы не входим ни по каким формациям в шорт в зоне бычьего перевеса и не покупаем ни от каких поддержек в зонах медвежьего перевеса.
Если определить баланс на рынке в торгуемой зоне затруднительно – мы пропускаем сигналы.

Что нужно учитывать при определении текущего баланса?
 1) В какую сторону пирамидятся уровни.
Если поддержки отменяем, сопротивления тестируем – рынок медвежий
Если сопротивления отменяем, поддержки тестируем – рынок бычий.
Баланс на рынке не может измениться пока сохраняется данная тенденция.
Примечание – баланс может поменять образование мощной консолидации (пилы) из которой может быть 
непредсказуемый выход. Признаки пилы: цена начинает возвращаться и в локальные поддержки и в локальные сопротивления.
Защищенные зоны на часовике внутри диапазона дневной пилы очень быстро теряют свою силу (особенно при подходе цены к противоположной стороне пилы))).

( Читать дальше )

Опционы для Гениев (сетка Гауса)

Трудный путь к пониманию опционов лежит через простые вещи. Нам надо еще раз проявить внимание и вдуматься как ведет себя цена. Конечно, если нам нужны деньги, а не острые ощущения. 

Вернемся к нашей сетке и применим к ней некоторые арифметические законы. Я уже писал, что запустил робота. Что там творится и что должно получиться.

Цена прошла от  1,15601 до 1,18505 получилось 0,02904 пунктов. Через каждые 0,0002 мы выставляли ордер. 146 ордеров выставлено на селл. И они дают минус. Надо сложить все минусы по ордерам, перевести их в деньги и мы увидим наши убытки. Здесь мы имеем арифметическую прогрессию. Первый ордер -20, второй -40, Nордер=(Nордер-1)*шаг сетки. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F  Нам надо сложить все эти ордера. И тут мы вспомним про Гауса. Про распределение Гауса мы слышали. Но Гаус не всегда был таким. Однажды, будучи ребенком, он учился в школе. Возможно, в школе Московской Биржи, но скорее всего в нормальной школе. И вот на уроке математики в класс зашли и сказали, что учителя зовут к телефону. Мобильников тогда не было. Правда, и обычных телефонов еще не придумали. Это была такая отмазка, что бы перетереть с директором школы некоторые вопросы. Учитель решил занять малышей и попросил, пока он будет разговаривать по телефону, сложить числа от одного до ста, последовательно. (1+2+3++++100). И не успел он выйти из класса, как Гаус дал ответ 5050. Как он это проГуглил остается вопросом. Но вы уже не дети и должны были заметить, что сумма 1+100=101, а 2+99=101 и т.д. И получается формула 100*(100+1)/2=5050.



( Читать дальше )

SWT-метод. Часть 2. Теория

 SWT-МЕТОД. Теория и практика применения

СОДЕРЖАНИЕ
1. Классический технический анализsmart-lab.ru/blog/410502.php
2. SWT-метод. Теорияsmart-lab.ru/blog/412671.php
3. SWT-метод. Практика применения
4. Принципы анализа трендов в SWT-методе
5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли
6. Дополнительные условия (фильтры сделок)
7. Риск-менеджмент



Продолжаем публикацию учебника по теории и применению SWT-метода

Часть 2. SWT-метод. Теория

СОДЕРЖАНИЕ
2.1. Основные проблемы классического технического анализа
2.2. Принцип декомпозиции
2.3. SWT-метод
2.4. Принципы анализа волн


( Читать дальше )

SWT-МЕТОД. 1. Классический технический анализ

Чтобы облегчить себе жизнь и дать отдых речевому аппарату начал писать для клиентов учебник по применению SWT-метода.
В первой главе, публикуемой здесь, описано, как вообще обойтись без правил и индикаторов SWT-метода, пользуясь классикой графического анализа. Правда при этом придется решать ряд задач, не имеющих жестких количественных критериев для однозначного решения.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Аналитическая поддержка торговых операций
1.2. Что такое тренд в техническом анализе? Виды трендов
1.3. Глубина коррекции как критерий смены типа тренда
1.4. Фигуры технического анализа как критерий смены типа тренда
1.5. Проблемы классического технического анализа


1.1. Аналитическая поддержка торговых операций

SWT-МЕТОД. 1. Классический технический анализ

( Читать дальше )

Опционика: некоторый опыт

Когда-то давно я увлекался продажей опционов. Не скажу, что это занятие приносило деньги, насколько помню, устойчивого положительного финреза не наблюдалось. Недавнее появление недельных опционов привело к тому, что я  решил это дело попробовать еще раз. На маленьком счете, просто как реал тест. Пока о финрезе говорить еще рано, ибо слишком мало времени прошло. Так что пока опишу, что и как делается. Буду благодарен за любые идеи, комментарии, критику и замечания.  

Самое первое: откуда эдж. По моим представлениям, рынки как базового актива, так и опционов весьма эффективны. То есть базовый актив чертовски похож на броуновское движение, а опционы оценены по мотивам идей Блэка и Шоулса--то есть «справедливо». Поэтому вопрос--где тут может быть эдж? Я к опционике отношусь как к науке о траекториях цены базового актива. То есть опционика (как и стратегии на базовом активе, на самом деле)--это такой усреднитель по возможным траекториям БА. И тут возникает вопрос--какие траектории существуют? Какие особенности у траекторий существуют? К примеру, многим известно, что вверх рынки активов идут медленно, вниз быстро. У этого есть причина--страх резче и искрометней, чем жадность. Продать по любой цене--это гораздо более веселая вещь, чем купить по любой цене :) Но и рынок опционов об этом в курсе--ухмылка волатильности--она именно ухмылка, а не симметричная улыбка. Путы дороже коллов. Существуют истеричные траектории--и рынок опционов тоже об этом в курсе: улыбка имеет минимум в районе центральных страйков. Это самые известные примеры, но есть и другие. К примеру, летом 2008 года бид на пут РТС 1600 чертовски выделялся на фоне улыбки--но рынок знал, дадада, рынок знал :) Далее, исходя из траекторного подхода, для получения эджа надо знать о траекториях цены базового актива что-то, чего не знает рынок. Пока я использую чистую интуитивщину, тут подход на уровне «изучаем инфу и делаем вывод о том, куда цена склонна или не склонна двигаться». В этом смысле реинкарнация опционики как раз и нужна для запуска интуитивщины на постоянную основу. Посмотрим, что получится.

( Читать дальше )

Плеер опционных позиций. OptionTesterFVV. Версия 1.

Здравствуйте дорогие друзья!

Теперь тест опционных стратегий на истории возможен ;)

Хочу поделиться с вами давнишней моей прогой, но чрезвычайно важной и без преувеличения уникальной. Я не видел еще таких плееров у нас в России, может они конечно и существуют, но както не попадались на глаза.

Тестирование опционных стратегий очень сложная задача. Может кто помнит, я выкладывал тесты простых конструкций, посмотреть можно тут.
Каждый тест, это по сути, отдельно написанная программа. Когда я протестировал основные комбинации, встал вопрос тестирования методов роллирования. Методов роллирования просто не счесть и я понял, что для этих целей старый подход тестирования никуда не годится, иначе я бы рисковал погрязнуть в бесконечном круге программирования этих методов. В итоге решил сделать плеер. С помощью плеера можно протестировать любую идею роллирования опционной конструкции и ничего не надо программировать заново.

Для чего плеер нужен (для чего применяю его я):

( Читать дальше )

Опционы по взрослому (жуткая гримаса капитализма)

Про улыбку только ленивый не говорил. Ну и мы лениться не станем.  Что бы пощупать улыбку своими руками вам надо. Пойти в туалет и не снимая штаны помыть руки, что бы потом включить эксель-калькулятор и скачать файлик

cloud.mail.ru/public/H7RV/k4MBtngy1

Дальше, ума много не надо. Из пакета «анализ данных» мы делаем «описательную статистику» и гистограмму распределения. (желтая заливка). Ручками, помытыми с мылом, ищем сигмы и строим нормальное распределение (зеленое). И начинаем все это сравнивать. Если от одного распределения отнять другое, то и получится улыбка или насколько наше распределение БА не совпадает с нормальным Гаусинским распределением.  Так как данных мы брали много, но не очень то мы получим некоторые точки, и если построить точечный график и выбрать макет с линией, то вы построите, только не пугайтесь, регрессию по наименьшим квадратам. Можно через функцию в каРкуляторе-эксель «тенденция» сделать то же самое. Ну, в общем, то и все. Берем 3 сигмы, считаем цену страйков и можем присваивать им полученную волатильность. Как видно улыбка СИ с задранным правым краем, у РИ наоборот. Видно чем это обусловлено. Реальные распределения сдвинуты. Правда, наша улыбка получилась не такой красивой, но это мы поправим. И теперь, той части аудитории, которой все ясно, можно вернуться туда, где они руки мыли, а мы продолжим.



( Читать дальше )

Опционы по взрослому (улыбки распределения)

Мы остановились на подгонке дельты БА и нормального распределения.  Почему БШ взял его? Да другого и не было. Во всем виновата «Центральная предельная теорема» Ее смысл, коротко: «сколько веревочке не виться, а депо сольется» То есть, любое распределение, похожее на нормальное, рано или поздно таким станет. Приращения цены, как бы должны заполнить купол или колокол распределения.  Соответственно, если мы накроем опционом определенный сектор цены, будет нам профит. Но, что то пошло не так.

Я специально хочу вас протащить по истории вопроса, что бы вы смогли разобраться во всех проблемах опционов. Файл: https://cloud.mail.ru/public/db9v/9Mzo1jdL3

Мы дошли до конца, когда необходимо писать формулу БШ. Что бы подключить время и цены. Она не такая и страшная. Первое что надо понять это d1 и d2. Исходники: Сколько дней в году, свечи в году. Сколько дней (свечей дневных) до эксперы. Волатильность центрального страйка, про которую думают что она правильная. В БШ оперируют относительными величинами. Поэтому, я часто перевожу их в проценты, что бы было нагляднее. Что бы получить долю 30 дней времени в году  30/246. Или 12% от года или 0,12. Итак смотрим d1=ln(БА/страйк)(это отношение между БА и Страйком, если хотите в процентах)+0,5(для кола и 0,5 для пута. Потом, вместе это станет 1 дельтой)*волатильность в квадрате(квадрат это второй момент, волатильность в годовом выражении)*долю времени до эксперы(в процентах)/волатильность*корень из доли времени(корень, потому что так надоJ)). Все.  Можно знаки поменять, отнимать 0,5… и получить d2 мне удобнее от d1-волатильность*корень из времени.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн