Когда-то давно я увлекался продажей опционов. Не скажу, что это занятие приносило деньги, насколько помню, устойчивого положительного финреза не наблюдалось. Недавнее появление недельных опционов привело к тому, что я решил это дело попробовать еще раз. На маленьком счете, просто как реал тест. Пока о финрезе говорить еще рано, ибо слишком мало времени прошло. Так что пока опишу, что и как делается. Буду благодарен за любые идеи, комментарии, критику и замечания.
Самое первое: откуда эдж. По моим представлениям, рынки как базового актива, так и опционов весьма эффективны. То есть базовый актив чертовски похож на броуновское движение, а опционы оценены по мотивам идей Блэка и Шоулса--то есть «справедливо». Поэтому вопрос--где тут может быть эдж? Я к опционике отношусь как к науке о траекториях цены базового актива. То есть опционика (как и стратегии на базовом активе, на самом деле)--это такой усреднитель по возможным траекториям БА. И тут возникает вопрос--какие траектории существуют? Какие особенности у траекторий существуют? К примеру, многим известно, что вверх рынки активов идут медленно, вниз быстро. У этого есть причина--страх резче и искрометней, чем жадность. Продать по любой цене--это гораздо более веселая вещь, чем купить по любой цене :) Но и рынок опционов об этом в курсе--ухмылка волатильности--она именно ухмылка, а не симметричная улыбка. Путы дороже коллов. Существуют истеричные траектории--и рынок опционов тоже об этом в курсе: улыбка имеет минимум в районе центральных страйков. Это самые известные примеры, но есть и другие. К примеру, летом 2008 года бид на пут РТС 1600 чертовски выделялся на фоне улыбки--но рынок знал, дадада, рынок знал :) Далее, исходя из траекторного подхода, для получения эджа надо знать о траекториях цены базового актива что-то, чего не знает рынок. Пока я использую чистую интуитивщину, тут подход на уровне «изучаем инфу и делаем вывод о том, куда цена склонна или не склонна двигаться». В этом смысле реинкарнация опционики как раз и нужна для запуска интуитивщины на постоянную основу. Посмотрим, что получится.
Теперь основные принципы.
1) Торговля ведется от продажи опционов. В свое время, когда я тестировал опционные стратегии, продажа смотрелась лучше покупки. Конечно, возможно просто необходимое для правильного усреднения редкое событие не произошло :) Но тем не менее--продажа мне нравится больше покупки, в том числе и по причинам того, что продавцы берут гораздо большие риски, по сравнению с покупателями, и поэтому они вроде как должны иметь за это премию.
2) Риски при продаже опционов разнообразны. Это и большие гэпы, и повышение волатильности, и повышение ГО. Для страховки от гэпа в парочку-троечку страйков правило простое--количество купленных не меньше количества проданных. То есть проданные страхуются купленными других страйков или/и экспираций. Очень хорошее свойство таких конструкций--малое ГО, ибо риск ограничен. При этом не особо страшен и рост волатильности--ибо пока опционы у денег, бабла хватит при любой волатильности, а когда они выйдут в деньги, то волатильность вообще не важна--ибо вся стоимость опций будет внутренней. Повышение ГО--это похуже будет, но даже при самых плохих известных мне раскладах ГО больше чем в пять раз не повышалось.
3) Мне не нравится сильная болтанка финреза. Поэтому я использую динамическое хеджирование позиции. Конкретно сейчас--тупо по дельте. То есть считается дельта позиции и по определенным принципам хеджируется базовым фьючом. Все выполнено на простеньком дубовом эксель роботе, в него экспортируется маркет дата, из него импортируются заявки через текстовый (Карл!!!) файл :) Принципы пока очень простые--при превышении дельтой величины d1 осуществляется минимальный хедж. Выход из хеджа--при уменьшении дельты до уровня d1-shift. shift нужен для уменьшения интенсивности распила. Таким образом, если относиться к хеджу, как к самостоятельной стратегии--то это, как и любой хедж--просто трендовуха.
Какие пока от всего этого ощущения.
1) Финрез--неизвестен. Мало статистики, пока опровергнуть или подтвердить основную гипотезу: финрез равен ноль минус комиссы и спреды--не удалось.
2) Динамический хедж очень эффективно сглаживает эквити. Ходы конструкции очень плавны, даже не скажешь, что на 150к рублей у тебя 10 контрактов вышли в деньги :) Все плавненько и потихонечку. Как хорошая большая машина :)
3) Динамический хедж при больших размерах требует большого ГО--это неприятно. Например, конструктив -10 путов 107500 и +10 путов 102500 требует ГО от 20 до 50к. Если его захеджить пятью фьючами, то ГО будет 100+к. Это неприятно, с учетом близкой к нулевой дельты. И особенно неприятно будет при шухере, когда ГО и так зашкаливает. Честно говоря, эта проблема мне видится основной и очень неприятной. Ибо на шухере можно на ровном месте влететь на маржинколл.
Вот как-то так, буду признателен за любые разумные комментарии.
А так порой читаешь-читаешь (не про вас сказано) кого-то, а в итоге автор нищеброд. И зря потратил час-два времени.
В чем едж и есть ли он — так и не написали.
Поделюсь своими мыслями на этот счет. Из текущих рыночных цен можно подобрать соответствующее им распределение вероятностей (о том, где будет цена БА на экспу). Так вот по этому распределению можно посчитать различные показатели у любой позы. Например, можно посчитать вероятность оказаться в прибыли на экспу. У проданного опциона (вне денег) или проданного стредла/стрэнгла эта вероятность будет большой (больше 50%). И чем дальше будут страйки от центра — тем вероятностью будет больше. Но грааля в этом нет — матожидание то любой позы будет 0 (спред и комис не учитываем). Да, несколько раз по немногу заработаем, но на гэпе все отдадим обратно.
Имхо, эдж может быть только если мы считаем, что рыночное распределение имеет слишком толстые хвосты. Тогда по нашему распределению (более сжатому, чем рыночное) проданная поза будет иметь положительное МО. Но это ведь нужно обосновать — почему рынок ошибается и дает слишком большую вероятность хвостам. Возможно, рынок иногда ошибается, но вряд-ли постоянно. Т.е. наверное продавать опционы можно в определенные моменты (когда рынок слишком испуган и неоправданно «утолщает» хвосты). Но продавать на постоянку, считая что рынок всегда неправ с хвостами — мне кажется, нельзя. Это если на свои деньги. Если на чужие, когда риск черного лебедя — на клиенте и брокере, то можно конечно всегда продавать, даже если ничего не понимаешь в рынке.
Я все таки имею в виду локальные какие-то ситуации. Как я вижу природу эджа--это что-то типа Кречетов стайл. То есть эдж не связан с общим распределением рынка. Это какие-то локальные вещи. Ну например. Марина запросто победит на фр выборах. Победа Марины--сигнал вниз. Рост на выборах уже был--так что сейчас до 7 апреля можно продавать коллы. Есть ли в таких рассуждизмах эдж--не знаю пока.
Апдейт. До седьмого мая конечно.
Я лично двухгорбость не проверял. Возможно, это зависит от временного фрейма нарезки. Распределение же зависит от фрейма. По поводу Панды--опять же не особо в теме, статья по вашей ссылке написана неплохо и выглядит убедительно. Блин, мой 2010 год был годом затухающих трендовух и больших надежд :)--какая уж тут Панда :)
Не знаю по поводу зависимости плотности вероятности ЦБА на экспу. Уточню это все, вот что. Быстро не обещаю, ибо майские праздники. Но сделаю, о результатах напишу, вероятно--в личку.
это единственный аргумент?
Если о математических то совершенно неясно. Надо считать, но скорее всего там близко к нулю. Или к безрисковой ставке.
Как-то так.
Риск же в плечах. В момент сделки плечи на стороне покупателя.
2. Попробуй совмещать дельта хедж фьючерсами и опционами. Недельный опционы центрального страйка стоят дорого, а уже страйк+1 почти ничего
3. Используй тейк-профит. Если из шести дней четыре отстояли на месте не имеет смысла последние 2 дня держать опцион до экспиры
4. Самый главный риск — гепы. Но тут как уж повезет.
Сам работаю от продажи. Из 12 недельных экспир только 2 закрыл в небольшой минус, да и то сознательно. Тут очень важно исследовать и понимать характер инструмента. Та же система управления у меня не будет работать на недельках СнП, а на Ри позволяет хорошо зарабатывать
Тейк ппофит да, тоже начинаю задумываться о нем.
А можете сформулировать, чем СнП отличается от Ри? Откуда такая разница в результатах?
1. Слишком низкая IV опционов СнП. Можно продать по 12 воле, а на следующий день она уже 15. Т.е. опционы подорожают на 25%, а если еще какое-нибудь движение произошло, то убытки в моменте хорошие будут
2. Движения на СнП кажутся какими-то рваными и неоднородными по сравнению с Ри. СнП может за сутки сходить вниз на величину проданной связки недельных опционов, а затем также резко вернуться обратно. Понятно, что после такого движения хедж съест всю возможную прибыль. Ри в большинстве случаев оставляет возможность вовремя отхеджироваться и что-то оставить на чай
Неплохо пояснил В В Смыслов покойный, царствие небесное,
«Я сделаю 40 хороших ходов. Если Вы сделаете то же самое, наша партия закончится вничью.» Почему он был уверен что 40 его ходов будут хорошими??
В этом секрет нахлобучивания по-моему.
я со времен Каспарова и Карпова перестал заниматься.
Ликвидность на масштабах 10 контрактов норм. Ставишь тупо теорцена или теорцена минус тик--и исполняется потихоньку. Большие масштабы--не знаю.
Б. Кр d5, Фg4,C h4
Ч. Кр f1
мат в 3 хода — знакомо?
Имхо дельтахедж нужен только для торговли волатильности.
При покупках он сглаживает потери от временного распада, при продажах наоборот, убытки от дельтахеджа компенсируются распадом.
В чем же тогда смысл продавать опционы, и включать дх, если это не работа с волатильностями?
Ты же ученый, вот давай представим два крайних состояния рынка — дико волатильный как 2008 и стояк на котором даже мышь вешалась, а-ля лето-осень 2013. Так вот для этих двух противоположных рынков будут абсолютно противоположные стратегии — 2008 это покупка краев (или не краев, смотря какая у тебя религия), а 2013 продажа центра = это теория, которая говорит о максимальной эффективности использования опционов. На этом ставим точку в теории и переходим к практике.
Понятно, что такие крайние положения рынка бывают редко, бывает нечто среднее с перекосом в 2008 или в 2013, так вот исходя из того какой рынок (именно состояние рынка первично, а не то, что тебе хочется больше продавать чем покупать), ты должен использовать то или иное соотношение проданных или купленных опционов.
И вот эйдж именно в этом и заключается, подобрать состоянию рынка соотношение проданных к купленных или купленных к проданным, что в крайних точках состояния рынка даст тебе 0 по купленных (2013) или 0 по проданным (2008).
В принципе, на интуитивном уровне попытаться предсказать волатильность--неплохое дело. Но я все таки пока пытаюсь предсказать именно ЦБА и эта деятельность--она про это. Хотя, неисповедимы пути :)
ну ок, раз не понятно, значит не время еще про это говорить
а конкретно сколько надо купленных, сколько проданных, надо соотношения считать в зависимости от… чего-то, от индюка например и надо брать какую то точку отсчета, которая характеризует полюсные состояния рынка — что индюк в это время показывал или не индюк и высчитывать эти соотношения на разных фазах
А что такое ДХ в виде отдельной стратегии? Все равно нужно задавать изначальный профиль, которому ДХ следует.
Будет ли это случайным блужданием? Только в случае, если случайным блужданием является заданная виртуальная опционная конструкция.
Вцелом собрав все сложности в кусочек и прогрев его в микроволновке на выходе получим обычную какашку.
Ок «усложняйтесь» пока есть деньги на счете…