Избранное трейдера Геннадий Криворучко

по

Основные тезисы "Переиграть Уолл-стрит" - Питер Линч

​​Продолжаю рубрику тезисного чтения интересных книг — на очереди книга выдающегося управляющего Питера Линча под названием «Переиграть Уолл стрит». Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

Ранее данные цитаты выкладывал у себя в телеграм канале тут — t.me/kuzmlab

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали. 

Введение

👉 Питер Линч, как он сам пишет, испытывал страсть к акциям. Приобрёл в свое время для фонда Magellan акций более 15000 компаний.

👉 Жизнь — краткий миг, после которого наступает небытие.

👉 Вложения в акции гораздо выгоднее вложений в облигации и депозиты. Доходность облигаций была выше доходности акций лишь единожды за 70 лет, в 1930е.

👉 Непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, управляющих взаимными фондами, и вдобавок получить от этого удовольствие.

( Читать дальше )

Как застраховать свои инвестиции? Все про опционы

Как застраховать свои инвестиции? Все про опционы

Опционы относятся к производным финансовым инструментам, или деривативам. Данные инструменты называются производными потому, что их цена привязана к цене какого-то другого актива (например, акции, etf, нефти, валюты.) Актив, к цене которого привязана цена опциона, называется базовым (или базисным) активом. Говорят так: “опционы на Apple”, “опционы на золото” Отличие опционов от других деривативов в том, что их цена меняется нелинейно относительно цены базового актива.

Например, если цена акции растет на 5%, цена опциона может вырасти на 25%. Может быть ситуация, что базовый актив не изменился в цене, а опцион все равно вырос. Говоря философски, опцион — это инструмент, который позволяет зарабатывать сразу в трех измерениях: цена, время и настроение рынка. Если вы покупаете акцию, вы зарабатываете в одном измерении — ценовом. Вы ожидаете, что цена акции вырастет (плюс дивиденды). Насколько вырастет акция, такой и будет ваша прибыль.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Это третья часть перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 2: The Big Cycle of Money, Credit, Debt, and Economic Activity».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Первая часть | Вторая часть

Печатая деньги и покупая долговые обязательства, как это делалось с 1933 года, центральные банки поддерживали цикл расширения денежной и долговой массы. Они делали это, совершая покупки, которые подталкивали цены на облигации вверх, и предоставляя продавцам этих облигаций наличные деньги, что приводило их к покупке других активов. Это подталкивало цены на эти активы вверх и, по мере того как они росли в цене, снижало будущую ожидаемую доходность. Поскольку процентные ставки были ниже ожидаемой доходности других инвестиций, а доходность облигаций и другие будущие ожидаемые доходы упали до очень низких уровней по сравнению с доходами, необходимыми инвесторам для финансирования своих различных расходных обязательств, инвесторы все чаще занимали деньги для покупки активов, доходность которых, как они ожидали, будет выше, чем стоимость займа. Другими словами, они следовали классическому процессу «пузыря», покупая финансовые активы на заемные деньги, делая ставку на то, что купленные ими активы будут иметь более высокую доходность, чем их стоимость. Покупки с использованием заемных средств подтолкнули цены на эти активы вверх, понизили их ожидаемую будущую доходность и создали новую уязвимость долгового пузыря, которая может дать о себе знать, если доходы, полученные от купленных активов, окажутся ниже стоимости заемных средств. Когда долгосрочные и краткосрочные процентные ставки были около 0%, а покупка облигаций центральными банками не так эффективно использовалась для стимулирования экономического роста и помощи тем, кто больше всего в ней нуждался, мне стало очевидно, что второй тип денежно-кредитной политики не будет работать хорошо и потребуется третий тип денежно-кредитной политики — «денежно-кредитная политика 3», или ДКП3. ДКП3 работает за счет того, что центральные правительства резервных валют увеличивают свои заимствования и направляют свои расходы и кредитование туда, куда они хотят, а центральные банки резервных валют создают деньги и кредиты и покупают долговые обязательства (и, возможно, другие активы, например, акции) для финансирования этих покупок.



( Читать дальше )

полезные ресурсы для быстрого анализа эмитента, контрагента

для быстрого анализа мелких кампаний у меня в закладках пара сайтов.
ну потому что годовой отчёт от ФНС слишком подробный, не всем понятен и нет привычных графиков.

поэтому у меня в закладках есть пара сайтов где всё доступно разложено по полочкам.


( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

Где брать информацию. Продвинутый набор

    • 06 августа 2021, 12:16
    • |
    • Czarish
  • Еще

Мы продолжаем делиться с вами полезными источниками информации для принятия инвестиционных решений.

Cегодня будет представлен список более продвинутых источников, которые, на наш взгляд, содержат в себе более объективную и полезную информацию для самостоятельного анализа. Они зачастую являются первоисточниками для всех тех новостей и аналитических сводок, с которыми вы знакомитесь на различных форумах, сайтах и телеграм-каналах, в том числе и на нашем :)

Что ж, давайте пройдемся по ним:

fred.stlouisfed.org/ — онлайн-база данных, состоящая из сотен тысяч графиков экономических данных из множества национальных, международных, государственных и частных источников. Призван помочь пользователям ознакомиться со свежими данными макроэкономической ситуации (преимущественно в США) + графики содержат довольно длинный исторический горизонт (от нескольких лет до нескольких десятков лет).

www.federalreserve.gov/ — сайт Федрезерва США. В разделе News & Events — Press releases наиболее интересными могут быть публикации с заседаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Да-да, это те самые заседания, на которых принимаются решения о будущем «печатного станка» и ставки ФРС.



( Читать дальше )

Ботаник с reddit создал табличку по стоимостному анализу Грэма(Deep Value) из 5000+ акций

В поисках площадки для трансляции своих идей по ММК, которая отлично ложиться на идеи стоимостного анализа наткнулся на пост
Контрольный список Уоррена Баффета — 5000+ рейтинговых акций
По мотивам книги Практическая баффетология автор выделил несколько правил

Правила

Правило 1 — Стабильная прибыль (рост за 5 лет / TTM> 0%)
Правило 2 — Хорошее покрытие долга (можно выплатить долг в течение <3 лет)
Правило 3 — Высокая рентабельность капитала (в среднем> 15% за 5 лет)
Правило 4 — Высокая доходность инвестированного капитала (> 12% в среднем за 5 лет)
Правило 5 — Создание FCF (TTM FCF> 0 долл. США)
Правило 6 — Обратный выкуп акций? (Количество акций сегодня <количество акций 5 лет назад)
Правило 7 — IRR больше, чем у долгосрочного казначейства (начальная ставка доходности> 1,1%)
Правило 8 — ERR больше 12% (ожидаемая доходность> 12% — рассчитана с использованием оценок роста аналитиков)

И проделал огромную работу по оценке акции, где за соответствие каждому правилу акция получала 1 балл



( Читать дальше )

Момент Минского. Почему крах неизбежен.

Статья перевод с сайта realinvestmentadvice.com

В 2007 году я был на конференции, где Пол Маккалли, который в то время работал в PIMCO, обсуждал идею “Момента Мински”. В то время эта идея осталась “глухой к ушам”, поскольку рынки стремительно росли на фоне бума недвижимости. Однако прошло не так уж много времени, прежде чем “Финансовый кризис ” 2008 года выдвинул тезис о “Моменте Минского” на первый план.

Экономист Хайман Мински утверждал, что экономический цикл в большей степени обусловлен скачками в банковской системе и предложением кредитов. Это отличается от традиционно более критичных отношений между компаниями и работниками на рынке труда. После Финансового кризиса рост задолженности во всех секторах экономики является беспрецедентным.

Момент Минского. Почему крах неизбежен.



( Читать дальше )

Где брать информацию. Базовый набор

Любое инвестиционное решение сопряжено со сбором огромного объема информации.

Мы пока обделены таким мощным ресурсом, как, например, терминал Bloomberg, поэтому мы пользуемся другими внешними источниками, о которых и хотим вам рассказать.

Думаю, каждому из вас что-то да приглянется и станет полезным дополнением к инвестиционному анализу. Отмечу, что каждый из представленных здесь источников доступен бесплатно. Итак, поехали:

◾️ e-disclosure.ru – содержит базу всех финансовых отчётов и существенных событий по всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ.

◾️ old.conomy.ru – здесь представлены отчеты компаний в оцифрованном виде. Позволит сэкономить кучу времени на перепечатывании отчетов, если вдруг появилось желание самостоятельно посчитать финансовые показатели.

◾️ smart-lab.ru – куда же без нашего родненького форума:) Это довольно таки крупный ресурс по рынку РФ. Есть множество данных по эмитентам (показатели, мультипликаторы, дивиденды), а также форум, где можно ознакомиться с мнениями его участников или поделиться своим.



( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн