Избранное трейдера Глеб
В отличии от Ирана у нас нет галопирующей инфляции, падения ВВП и четырёх курсов рубль/доллар, но у нас есть стабильно и быстро растущее количество денег внутри финансового контура РФ.
Свежая оценка Главы ЦБ на ПМЭФ: «Депозиты выросли на 25%, за год люди принесли в банки 10 триллионов рублей». Немаловажную роль в этом сыграл крепкий рубль $USDRUB, который уже 8-й месяц загипсовали в узком ценовом диапазоне.
Высокая ставка позволяет абсорбировать деньги на вкладах не позволяя разгонять спрос вообще и стоимость активов которые генерируют деньги в частности. Последний раз ставка пересматривалась 15 декабря 2023, тогда регулятор поднял ключевую ставку с 15% до 16% и тогда же было и локальное дно рынка (рис 1) и крики тревожных, что всё пропало. Рынок больше трясло на ожидании повышения ставки, чем на самом повышении. На этом уровне ставка осталась с нами до сих пор.
Вышли данные по денежной массе М2 от ЦБ, традиционно делаем диаграммы в сравнении с капитализацией российского рынка, дабы подтвердить ОСНОВНОЙ ТЕЗИС — чем больше денег в системе, тем выше капитализация компаний (причем важно не сравнение м2 с капитализацией, а динамика изменения денежной массы по месяцам)
В ноябре добавилось 1,5 трлн рублей в денежную массу м2 (м2 было 91,1 трлн руб, стало 92,6 трлн руб) — население и предпринимателей перестал смущать рост ключевой ставки. Интересным будет импульс м2 в декабре — сезонно резкий всплеск из-за бюджетных расходов (в среднем 3-5 трллн руб добавляется)
Капитализация публичных компаний в ноябре при этом упала на 2,7 трлн рублей
Если посмотреть на разность — «все стало еще дешевле» ©
На этой неделе появилась новость о том, что инвесторы, потерявшие деньги по итогам экспирации WTI 21 апреля, готовят коллективный иск с помощью юридической компании Milton Legal .
У меня нет текста иска с правовой позицией юристов, поэтому анализ я делаю на основании их публичных заявлений о ситуации по сообщению (ссылка). Также добавил различные аргументы, которые высказывались на смартлабе.
В данном случае я провожу анализ исключительно с правовой точки зрения, т.е. исходя из действующего законодательства, судебной практики и документов биржи.
Итак, заявления юристов Milton Legal такие:
Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень некомпетентности Мосбиржи. Суть в следующем: 20 апреля за день до экспирации основного майского контракта WTI на CME образовался навес в 25-30 тыс контрактов (25-30 млн баррелей) спекулятивных позиций, которые по непонятным причинам не были покрыты ранее. Уход маркетмейкеров и трудности в обеспечении поставок привели к принудительному закрытию спекулятивных позиций, что привело к самому сильному обвалу цен на нефть с переходом в экстремальную отрицательную область вплоть до минус 40.
Одновременно с WTI на CME в России через Московскую биржу торговалась реплика (производная на производную) на WTI (группа CL контрактов), но в отличие от основного контракта, в России с 19.22 (по данным биржи) произошла отвязка реплики от американской WTI. Это произошло на первой планке, но расширения торговых лимитов не было вплоть до окончания торгов. Биржа ссылается на отсутствие протоколов по расширению торговых лимитов на вечерней сессии, тогда как было несколько прецедентов по ликвидным контрактам (Ri, Si, Br), когда ранее на вечерней сессии лимиты расширяли. Само по себе это казус, когда в день или за день до экспирации отсутствуют протоколы контроля за рисками и непрерывного обеспечения торгов, что само по себе уже является прямым нарушением хода торгов. Участники торгов и брокеры (на которых лежит основной риск) лишены возможности управлять и балансировать своими позициями, а следовательно, в этом случае риски по кассовым разрывам должен брать на себя организатор торгов.
Ко мне сегодня весь день обращаются люди, пострадавшие вчера на ситуации с экспирацией Лайта на Мосбирже по цене МИНУС 37,63 долларов.Скажу сразу, это не мои клиенты, у меня вообще сейчас нет клиентов, тем более — я практически не торгую на срочке Мосбиржи уже два года.
Тем не менее, люди обращаются за советом, зная мою деятельность по защите прав пострадавших клиентов от действий брокеров и Мосбиржи по итогам апреля 18-го года.
Рассмотрев ситуацию со всех сторон, что я могу сказать и что посоветовать этим людям:
1. Да, то что вчера сделала Мосбиржа — она сделала в рамках существующих и заранее известных ее регламентов.
2.Тем не менее, в тех же регламентах Мосбиржи существуют ряд пунктов, позволяющих Мосбирже ОТСТУПАТЬ от собственных правил, в случае нестандартных рыночных ситуаций и вносить ОПЕРАТИВНЫЕ изменения в регулирование биржевых процессов, во избежание глобальных потерь участников рынка, повышения устойчивости биржевых расчетов и т.д.
3.Я считаю, что вчера Мосбиржа совершила грубейшую профессиональную ОШИБКУ, остановив торги на планке 8,84 и не возобновив их своим ОСОБЫМ распоряжением( у нее есть этот инструментарий в рамках Регламента) видя, что нефть WTI на СМЕ проваливается все ниже и ниже, удаляясь от планки на 10-20-30-40 и далее долларов! В итоге, опять возникла катастрофа, схожая с ситуацией 25 декабря 2018-го года, которую позже признавала и сама Мосбиржа и также ей давали негативную оценку Банк России и НАУФОР в своем расследовании от октября 19-го года.Ошибка заключалась в том, что недопустима ситуация, когда базовый актив на глобексе(фьючерсы на нефть) торгуются в отрыве от нефтяного фьючерса на него на Мосбирже, либо наоборот — фьючерс на нефть на Мосбирже торгуется в отрыве от базового актива на СМЕ.Эти ситуации практически всегда приводят к повышенным, иногда катастрофическим потерям участников рынка.
Именно это и произошло вчера. Все покупатели фьючерсов на лайт, по воле Мосбиржи «застрявшие» на цене 8,84, были лишены всяческой возможности управлять рисками по своим позициям, видя, что расчетный базовый актив под их фьючерсы удаляется от их цены на сотни % в убыточную зону.Не было возможности сократить позиции, взять стоп и т.д. И при этом, после окончания торгов все эти участники торгов были фактически поставлены перед фактом — все их позиции экспирируются по ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ цене -37,63 доллара за баррель. В итоге, относительно цены планки, каждый фьючерс принес его покупателю убыток в ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ стоимости нефтяного фьючерса на момент остановки торгов! Таким образом возникла огромная группа участников рынка (несколько сотен человек), потерявшие суммы в 5 раз больше допустимого риска ( рассчитанного по цене НОЛЬ по фьючерсу на нефть), часто равных НЕСКОЛЬКИМ их депозитам, и одновременно с этим, некоторая группа участников рынка получила сверх-прибыль в том же размере.