Блог им. Wolfheart

Мосбиржа, одумайтесь!!! Майский котнракт WTI торгуется сегодня уже выше 8.0

    • 21 апреля 2020, 20:42
    • |
    • NikNik
  • Еще
Какая экспирация по минус 37,6??? Закрыть лонги вчера вечером не дали!

Сделали людей бакнротами этой авантюрой. Весь расклад лежит на поверхности. Одно дело, если человек лишается своего депозита, другое дело,
когда он в результате этого форс мажора он оказывается еще должен и много!
★3
27 комментариев
экспирация была в дневной клиринг
avatar
meat,  знаю.
avatar
Ну так че ты майский то не купил контракт?
avatar
А июньский 9.35 и останов
avatar
Сергей, уже 7
Автандил Чавчавадзе, на cme все адекватно, спред между контрактами схлопнулся на экспире. А у нас на мосбирже устроили беспредел!
avatar
Это уже стопторги
avatar
а кто будет покупать этот контракт на мосбирже, что бы цена была равно американскому? у нас же свои торги с оглядкой на cme, а не тупое копирование как на форекс. если никто не покупает, цена в пол на планку и т.д.
avatar
стопторги на CME, у нас уже давно остановили
avatar
Да по 0 бы еслиб не было клинчей еще в 10 раз больше народу купило бы. так что съэкономи кучу денег народу
avatar
Мясник, я не должен платить за народ...(
avatar
деривативами торговать опасно :(
Вы сами одумайтесь: МосБиржа все делает по правилам. Вот если бы она НЕ экспирировала нефть по -37.6 — тогда это повод для шортистов подать на нее в суд за упущенную прибыль. А так — все строго по регламенту и так, как прописано в спецификации контракта. Просто тем, кто залез — не повезло, да.
avatar
MadQuant, а вот представь, СМЕ ненароком публикует сеттл не -37.63, а -3763 (без точки), строго по спецификации отливать громадный профит шортам? Минусовая цена для расчетного контракта имеет примерно такой же смысл, как и высосанная из пальца цена или ошибочная цена. Тем более, когда позы заперты планкой. Для того и сделаны особые условия в регламентах, чтобы думать и изредка исправлять идиотизм, оставляя в игре трейдеров с нормальным риском на тарелке.
avatar
Reshpekt Fund Russia, брокеры если они сами там торговали сегодня пошли на экспиру по 10.01!
avatar
Reshpekt Fund Russia, какое-то у вас странное представление о сеттле. Сеттл — это результат рыночного взаимодействия большого количества денег. «Ненароком» он получиться -3763 не может.
строго по спецификации отливать громадный профит шортам?
Да, торговать надо, соблюдая регламент, закон, и собственную спецификацию контракта. Сделай биржа что-то по-другому — это повод для шортистов тащить ее в суд. А так — все было строго по закону и регламентам.
Для того и сделаны особые условия в регламентах, чтобы думать и изредка исправлять идиотизм

Например какие, приведите выдержки из регламентов, применимые к данной ситуации? Я не вижу никакого идиотизма в том, что поизошло. Идиотизм был со стороны трейдеров: а) до последнего не роллироваться, и еще *покупать* выходящий на экспирацию инструмент, потенциально падающий на планку  и  б) считать, что цена должна быть положительна, хотя об этом нигде не написано, и про адские расходы на хранение всем уже продолжительное время известно.
Да, им не повезло, их жалко (как и любых трейдеров, попавших на шорт-сквиз), но регламента торгов и их необходимости платить это не отменяет. Хотят денег — пусть не ноют, что им кто-то что-то должен, а идут просить милостыню — авось шорты сжалятся. Будь я шортом — я бы из своего профита 10% откинул особо ласково просящим, все-таки здесь некисло удачи прилетело.
avatar
MadQuant, абсолютная фигня. отрицательные цены не предусмотрены сказали сами.
avatar
только_вверх, что значит «не предусмотрены»? Ссылка хоть на один документ — спецификация контракта, что-то еще?
avatar
MadQuant, успокойся, с утра сами представители биржи говорили
avatar
только_вверх, «с утра сами представители биржи говорили» — это не юридический документ. Тем не менее, клир они провели по правилам, а иначе и быть не могло, иначе их бы шорты по судам затаскали так, что мало бы не показалось.
avatar
MadQuant, не совсем по правилам, торги не открыли, так что, когда нужно можно и поменять чуть регламент, да?
avatar
Reshpekt Fund Russia, ну это же чтобы спасти недобитков. Кроме того, надо смотреть — на тему приостановки торгов в регламенте, я полагаю, можно что-то найти. А вот про замену сеттла в ситуации, когда NYMEX его нормально рассчитала — я думаю, в регламенте ничего нет и быть не может.
avatar
MadQuant, спасти от чего? И приостановка, и своя собственная расчетная цена — всё это в правилах биржи, только одним воспользовались, а другим нет.
avatar
Reshpekt Fund Russia, ссылку в правилах на собственную расчетную цену можно? Подозреваю, что это для случаев, когда NYMEX, например, не предоставила цену. В противном случае мне непонятно, на основании чего МосБиржа может сама что-то там насчитать при заданной спецификации контракта.
avatar
MadQuant, п.5 спецификации.
avatar
Reshpekt Fund Russia, вы сами-то читали?

5.1. В случае возникновения обстоятельств, которые приводят к существенному изменению условий исполнения Контракта, предусмотренных Спецификацией, в том числе:

  1. в случае приостановления/прекращения опубликования значения расчетной цены соответствующего фьючерса LightSweetCrudeOilFutures;

  2. в случае, если ранее опубликованное значение расчетной цены соответствующего фьючерса LightSweetCrudeOilFutures, используемое для исполнения соответствующего фьючерса LightSweetCrude OilFutures, изменено биржей NYMEX,

  3. в случае, если биржей NYMEXизменена дата последнего дня заключения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude OilFutures,


Биржа вправе принять одно или несколько из следующих решений:

      1. об изменении даты последнего дня заключения Контракта;

      2. об изменении даты дня исполнения Контракта;

      3. об изменении текущей (последней) Расчетной цены и (или) определении порядка расчета и перечисления вариационной маржи;

      4. принять иные решения, предусмотренные Правилами торгов.


Здесь все пункты касаются невозможности исполнения по спецификации по вине NYMEX, как я и предполагал. Сама биржа ничего крутить не может.
avatar
MadQuant, «в том числе» знаете что такое? Широкий список. Ключевая фраза «возникновение обстоятельств, которые приводят к существенному изменению условий исполнения». Тем более там и «принять иные решения» по правилам биржи, которые они и приняли, остановив торги.

Отрицательный сеттл не только существенно изменил условия исполнения, а даже привёл к невозможности открыть торги утром, что представитель биржи подтвердил, обозначив неготовность системы технически обслужить такие (отрицательный ценник) условия. Трейдеры не были предупреждены об этом (об уходе в отрицательную зону) ни биржей, ни брокером, расчет рисков (задел под ГО) стал просто бессмысленен, так как депо слизало и у тех, кто купил без особого риска с подушкой. Им даже хуже сейчас. т.к. плечефил ещё только должен брокеру, а вменяемый уже отдал всё депо.
avatar

теги блога NikNik

....все тэги



UPDONW