Избранное трейдера Falcone
Надеюсь получить интересные идеи и конструктивную критику от участников на мои попытки подобрать алгоритмы возврата к среднему (Mean reversion).
Вкратце, что я знаю о системах возврата к среднему: системы, построенные на одном инструменте, являются контр-трендовыми, потому что тренд отклоняет график от средней, а заходить в сторону к средней, значит заходить против тренда. В этом же заложен главный риск таких систем – длинный тренд приводит к долгой и большой просадке. Другая вариация систем возврата к среднему – арбитраж, когда вместо одного инструмента рассматриваются два и более. В этом случае под «средней» понимается некий синтетический курс, зависящий от курсов рассматриваемых инструментов. Расхождение какого-либо из инструментов от этого синтетического курса возможно в случае нарушения глобальной корреляции, что бывает не часто, но пренебрегать таким риском нельзя.
Примером таких систем могут быть парный арбитраж на коррелируемых инструментах, календарный арбитраж, треугольники кросс-курсов валют форекса, или арбитраж бумаг, входящих в индекс, против самого индекса.
Всем привет, меня зовут Никита.
Сегодня я хотел бы порассуждать о том, что, может быть, начинающий инвестор даже не удосуживается посчитать: эффективность и конкретные цифры своих вложений и накоплений, к чему они приведут.
Гурные гуру очень часто в темах про финансы в подавляющем большинстве случаев говорят такие мотивационные вещи, типа: начни инвестировать с 1000 рублей! Приучи себя каждый месяц откладывать по 10.000, и тебя ждет успешный успех и финансовая независимость в ближайшем будущем!
Кхм. Давайте не забывать, что, конечно, регулярность – это важно. Но возьмём-таки калькулятор и посмотрим на конкретные цифры.
Во-первых, определимся с целями: к чему мы хотим прийти?
Итак, условно говоря, мы хотим накопить капитал и жить с него. Сколько нам надо денег в месяц? Ну, пусть это будет 50 тысяч рублей.
Это расчёт примерный, вы можете подставить какие-то свои цифры. То есть, несколько тысяч – это квартплата, сотовая связь и интернет, какие-то ещё платежи. В общем, грубо говоря, коммуналка и платежи – это 10.000. По тысяче я прикинул рублей в день на еду – это вот если мы прямо кашеварим, готовим борщи, плов, все вот эти эксперименты с самодельной едой – то тогда получается уже у нас 30 тысяч на еду в месяц. И грубыми мазками добавим сюда еще десяточку на то, чтобы сделать из старого пальто жилет и купить на оставшиеся деньги себе новые лапти. В общем, пусть вот так по минималке. Всё. Я вообще здесь не говорю ни про какие путешествия, ни про покупку техники в дом (телевизор, ремонт балкона, например, отпуск), этого вообще ничего нету. И у нас получается, что нам нужно около 50 тысяч в месяц. Повторюсь, цифры могут варьироваться, меняться; главное – почувствуйте логику, что называется.
Mercury Retail Group — холдинговая компания сетей магазинов «Красное и белое» и «Бристоль» на этой неделе должна была разместить акции на Московской бирже под тикером #MRHL. Однако сегодня стало известно, что IPO отложено из-за «сложившихся рыночных условий». Проще говоря, компания не нашла достаточно инвесторов, которые бы согласились оценить ее в $12-13 млрд.
Что представляет бизнес компании и почему он оказался не так интересен инвесторам?
1. Компания является третьим ритейлером российского рынка по выручке. По объему продаж Mercury Retail Group примерно в 3 раза уступает X5 и Магниту, но по чистой прибыли отставание значительно меньше.
Бизнес владельца «Красного и Белого» и «Бристоля» более рентабельный. Со 100 рублей выручки лидеры рынка зарабатывают 2-3 рубля прибыли, а Mercury Retail Group почти 6 рублей.
2. Формат магазинов сети — алкогольный Ultra-convenience. Термином Ultra-convenience называют магазины у дома с небольшой площадью и узким ассортиментом. К сетям в таком формате относятся Вкусвилл, Фасоль и Ермолино.