Избранное трейдера Falcone
«Росимущество внесло в правительство предложение о возможном увеличении максимального порога по дивидендам госкомпаний до 50%. Об этом заявила глава Росимущества Ольга Дергунова
Сейчас порог составляет 25%. «Это наше предложение, пока никаких решений нет», — уточнила Дергунова.
«Мы предложили в принципе рассмотреть вопрос увеличения. Сейчас порог считается и обсуждается. Цифры еще не установлены», — добавила она.
Подобная мера, сообщила глава ведомства, может принести бюджету дополнительные 110 млрд руб. Речь, по ее словам, идет уже о дивидендах по итогам 2015 года»
На мой взгляд, такое предложение выглядит логичным. В предыдущие годы компании с гос участием 75% могли использовать на цели самих компаний, а в трудные годы пусть поделятся с бюджетом ( и с миноритариями тоже :), я согласна )
Кроме того, часть гос корпораций УЖЕ применяют такую норму отчисления ЧП на дивиденды.
Как пример, можно привести ОАО Западный Центр Судостроения, в котором 100% акций принадлежит гос корпорации Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация», ЗСЦ уже по итогам 2013 года получал в виде дивидендов по 50% ЧП от своих дочерних компаний ОАО «Адмиралтейские верфи» ( доли владения: РИ 23,437% УК, ЗЦС 76,563% УК) и ОАО «СП «ЭРА» ( владелец ОАО ЗЦС 99,99% ) Эти компании не торгуются на ММВБ, но торгуется одна из дочек ОАО ЗЦС, глубокоэшелонированный Выборгский судостроительный завод (ВСЗ). Жаль, что три предыдущих года у ВСЗ были убыточными, но по итогам 9 мес 2015 года у ВСЗ уже есть чистая прибыль. Ждём итогового отчета ВСЗ за 2015 год
Вернёмся к истории выплат дивидендов в размере 25% ЧП компаниями с гос участием.
Во время предвыборной компании, может быть, в надежде привлечь голоса инвесторов на свою сторону:) Путин пообещал, что все госкомпании будут выплачивать акционерам 25% от чистой прибыли в виде дивидендов
Представители государства в советах директоров госкомпаний и госбанков должны были обеспечить выплату дивидендов в 25% от чистой прибыли как самими госкомпаниями, так и их «дочками»
В тот период эти обещания носили рекомендательный характер.
Затем вышло соответствующее распоряжения правительства № 2083-р от 12 ноября 2011 года. Формулировка 1 раздела этого документа такова:
«1. Федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера — Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности (далее — акционерные общества):
а) по вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениями:
направление на выплату дивидендов не менее 25 процентов чистой прибыли акционерного общества»
Это распоряжение вышло в ноябре 2011 года и уже действовало во время Большого Дивидендного Сезона (БДС) 2012года.
Это было самое четкое и понятное постановление. Мамы и дочки должны были платить 25% ЧП по РСБУ на дивиденды. Можно было легко посчитать размер дивиденда на акцию, зная ЧП и количество акций. Кроме того, количество эмитентов, торгуемых на ММВБ и попадающих под действие это нормы было больше, так как под распоряжение попадали и «дочки» компаний с гос участием.
Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ сейчас составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Норма действует с ноября 2012 года. В 2013 году Минфин предлагал поднять минимальный порог дивидендов госкомпаний до 35% от прибыли, но предложение не поддержали в правительстве.Кроме того, Минфин предложил при определении чистой прибыли руководствоваться не РСБУ, а МФСО.
Ни в 2013году, ни в 2014 году норма 35% от ЧП так и не была принята.
Но 2015 год стал самым сложным годом для бюджета и 2016 обещает быть ещё сложнее. Очевидно, что искать дополнительные источники пополнения бюджета всё-таки придётся.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за индивидуальный подход к вопросу о норме выплаты дивидендов конкретно для каждой госкомпании, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля 2016г, со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.
«Бюджету нужны деньги, но компании тоже не должны быть уничтожены», — пояснил свою позицию Артемьев. Так руководитель ведомства прокомментировал предложение ведомств увеличить нормы выплат дивидендов компаниями с госучастием с действующих 25% до 50% от прибыли. По мнению Артемьева, властям следует каждый раз «отдельно обсуждать (размер дивидендов) по каждой компании», отмечает агентство.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров выступил за компромисс в этом вопросе, передает агентство. «Это, конечно же, будет определенным обременением, но мы всегда за компромисс», говорил он, комментируя отношение министерства к этой инициативе. «Если будет такая возможность, значит, будем исполнять такое решение», — заключил Мантуров.
3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство поддерживает позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% от прибыли. Он также одобрил предложение ведомства о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, добавив, что сейчас этот вопрос проходит межведомственное согласование.
Ведомства спорят меж собой, страсти накаляются :) Будем ждать окончательного решения этого вопроса. Миноритарии выиграют от любого повышения размеров дивидендов :).
Но вот как-то кажется, что примут всё-таки норму в 35%. Так сказать среднюю величину :)
Удачной вам дивидендной охоты!
Привет друзья. Делюсь своим опытом по торговле данного паттерна. В видео вы узнаете, на что стоит обращать внимание при торговле данного сетапа, какие ошибки допускают тредеры и еще много разной полезной информации.
Если понравилось видео или оно вам чем то помогло, поставьте плюсик, спасибо)
Господа, не знаю, столкнулся ли кто уже с получением вычета по ИИС на сумму 13% от внесенных на счет средств или нет. Я вот сегодня попытался провернуть эту операцию и потерпел фиаско. Для тех, кто еще ничего не слышал о ИИС, вкратце рассказываю.
В прошлом году появилась отличная возможность работать на фондовом рынке и при этом возвращать налог. Таким образом наше правительство планирует стимулировать население вкладывать средства в фондовый рынок. Варианта два:
1. Компенсировать 13% от внесенный за год суммы на счет (max сумма взноса 400 00, соответственно 52 000 можно вернуть себе в карман);
2. Вернуть налог по прибыли за весь период работы на счете (сейчас срок ИИС – 3 года). Второй возможностью можно воспользоваться только через три года.
Я выбрал первый вариант. Собрал весь пакет документов, а это подтверждение открытия ИИС у брокера (ПСБ), отчет по сделкам, справка 2-НДФЛ, распечатал декларацию и отправился в налоговую 27 г. Москвы, рассчитывая на определенную помощь в заполнении декларации и указании пунктов, которые надо заполнить.
Давно было интересно сколько ФИНАМ заплатил за меня НДФЛ по данной налоговой, и наработал ли я достаточно НДФЛ для возмещения по ИИС.
Для этого озадачился вопросом, как создать свой кабинет налогоплательщика, что у них там есть и что вообще твориться.
1. Сначала нашел, что для этого нужно (https://lk2.service.nalog.ru/lk/)
А) Приходишь в любую налоговую (я пришел в свою)
Б) Предоставляешь Паспорт и Свидетельство ИНН (на всякий случай брал собой СНИЛС)
Я не брал никаких талончиков на очередь, спросил в ближайшем пустом окне, что нужно, чтобы получить/создать доступ в личный кабинет налогоплательщика. На что девушка запросила эти документы и оформила в течении 3-х минут.
В) Тебе выдают бумажку с логином и паролем
Всё))
2. Как я нашел именно свою налоговую
А) На официальном сайте (www.nalog.ru) есть ссылка «Адреса и платежные реквизиты вашей налоговой» (https://service.nalog.ru/addrno.do)
Добрый день, дорогие друзья.
Буквально не так давно, мы с Вами обсуждали важность и наличие торгового алгоритма в нашей с Вами торговле.
Алгоритм — это набор инструкций, описывающих порядок Ваших действий для достижения результата.
Его задача заключается в том, чтобы помочь систематизировать торговлю и выработать подходящую стратегию для получения положительного результата.
С моим коллегой, мы решили сделать упор на создание торговый правил каждым участником торгов и провели вебинар на эту тему.
Также мы решили не нагружать Вас и разбили его на 3 части для легкости просмотра.
Уверен, многим из Вас, информация будет полезна, а также будет макетом в создании то самой бумажки, которой так не хватает во время торгов.
Огромной всем удачи и приятного просмотра.
Сегодня брокер ВТБ24 выпустил офигенную новость, о том как он всё хорошо придумал.
www.olb.ru/servnews/art_detail/1082538/
Просто ГО на бирже ВТБ24 уже не достаточно, они придумали своё КДС(коэффициент достаточности средств на срочном рынке). Вкратце смысл простой — денег на счёте для удержания позиций должно быть больше чем раньше, иначе начинают закрывать. И причём делают это они не после клиринга, а прямо во время торговой сессии!
Но как мы знаем вариационная маржа по купленным опционам может быть отрицательной внутри торговой сесси и только после клиринга, ГО уменьшается.
Простой пример: У вас 10тр. Вы на всё покупаете опционов. Внутри сессии цена опциона уменьшилась на один рубль. Ваш КДС стал отрицательный, и за вами приходит рискменеджер и начинает потихоньку продавать ваши опционы по рынку, пока КДС не станет положительным.
В результате этого гениального нововведения, брокер продал по рынку мартовские колы со страйком 85 и 90. Так как посчитал что данная позиция слишком рискована для меня как для трейдера так и вероятно потенциально несёт серьёзные убытки брокеру.
Судя по структуре информационного поля, инициатива в мировой экономике и политике полностью перешла к Китаю. ЕС готовится к нормализации отношений с Россией и подыскивает Украине нового президента, который устроил бы Россию, но при котором можно было бы контролировать Украину. Нефть резко подскочила на слухах о возможной договоренности между ОПЕК и Россией по поводу сокращения объёмов добычи. Однако реальные шаги не стоит предпринимать до массового закрытия сланцевых компаний в США, пока можно ограничиться словесными интервенциями.
1.Перспективы развития госфинансов США
Опубликованы данные относительно стартовавшей реформы МВФ. Капитал фонда был увеличен до 659 млрд. долларов с 329 млрд. Квоты развивающихся стран в этом капитале выросли сразу на 6%. Странам G7 теперь принадлежит 42,9%, а развивающимся странам -34,1%. Несмотря на реформу, США не только сохранили блокирующий пакет (размер блокирующего пакета должен превышать 15%), но и увеличили его до 17%. Это означает, что ключевые решения, для которых необходимо квалифицированное большинство в 85% голосов, всё равно не могут быть приняты без одобрения США. Больше ни у одной страны нет блокирующего пакета.