Избранное трейдера Falcone

по

Что такое дивгэп и кто его закрывает?

Что такое дивгэп и кто его закрывает? Дивидендный гэп  — это разрыв в графике цены, возникающий после дивидендной отсечки.

Дивидендная отсечка  — это дата, в которую происходит фиксация реестра акционеров с целью распределения между ними дивидендов.

1️⃣ Если в трёх словах, то можно объяснить это так:
Работает некая компания (пусть будет — Лукойл), производит продукцию, сбывает её и зарабатывает прибыль. Акционеры в курсе того, как работает компания и предполагают, что она работает хорошо и по итогам у неё будет хорошая прибыль. Поэтому акции компании покупают акционеры и цена акции растёт на рынке.

2️⃣ Через пол года компания сводит и публикует консолидированную отчётность за 6 месяцев (или через год — отчётность за 12 месяцев), из которой следует, что она получила некую прибыль от своей деятельности, а утвержденная дивидендная политика компании предполагает выплату на дивиденды 100% от скорректированного свободного денежного потока дважды в год. Как следствие акционеры начинают ожидать выплаты дивидендов за 6 или 12 месяцев (если быть совсем точным — в размере 100% прибыли за 6 месяцев, либо 100% прибыли за 12 месяцев за вычетом промежуточных дивидендов). На этом акции компании ещё больше покупаются и её цена ещё больше растёт.



( Читать дальше )

Профит скальпера. Как прийти к стабильным результатам в торговле?

Каждый скальпер мечтает прийти к стабильным финансовым результатам, желательно с первых месяцев торговли на бирже. Торговать всегда только в плюс — это мечта, неисполнимая даже для самых опытных трейдеров. Однако можно привести свою торговлю к стабильности, следуя основным правилам.

 Профит скальпера. Как прийти к стабильным результатам в торговле?

1) Торговля по собственной стратегии. Не надо копировать чужие сделки, особенно, если вы не понимаете их оснований. Не надо увеличивать объемы, если вы еще толком не научились работать с небольшими объемами. И особенно опасно торговать по холодным сигналам, которые выкладывают трейдеры в своих соцсетях.
Только свои правила, своя стратегия и никаких отклонений. Отклонение от правил часто заканчивается сливом.

2) Правила по профиту и по убытку на день. Еще до входа в сделку нужно иметь представление о том, какой минус вы можете получить за день, если цена пойдет против вас Потерять весь счет или даже половину — это больно как финансово, так и психологически. По профиту в день тоже необходимо иметь план. Желание забрать больше может привести к азарту, а азарт может привести к тильту. Как итог — прощай, профит. В худшем случае — прощай, депо.

( Читать дальше )

Все ещё думаете, что это просто продвинутый поисковик?

Юзаю ChatGPT. Код пишу с его помощью. Присматриваюсь чё-кого.
Интересно. Каждый раз удивляюсь, что нейросеть понимает, что я имею в виду, хотя бывают нетривиальные вещи. Процесс обычно выглядит… очень итерационно. Сделай вот это (наученный опытом, пытаешься максимально четко и детализированно расписать ТЗ), ок, теперь добавь вот это, ок, теперь подправь вот это, не совсем так, измени вот это.

 

Один из примеров того, что это не просто «продвинутый поисковик». Аналогии, перенос смысла с одного предмета на другой. 

Попросил написать оконное приложение с вкладками, повозились с внешним видом, нейсросеть сказала, что у этого фреймворка плохо с кастомаизацией для вкладок, но можем сделать через кнопки, но чтоб выглядело типа вкладок. Сделала, меня устроило. Дальше нужны были некоторые правки, по сути то что было реализовано не вкладки и я думал, что отсылая ко «вкладкам» мне нужно будет объяснять через логику фактической реализации, думал если щас скажу что-то типа «на вкладке», она мне ответит «извините, мы же отказались от вкладок», как в каких-нибудь советских фильмах про роботов: «невозможно, невозможно, невозможно...». Ан нет, вообще без проблем понимала мои комменты про «вкладки», хотя по сути это не были вкладки, а их имитация через другие элементы и контролы.



( Читать дальше )

Лекция Уоррена Баффетта #1.

Перевод лекции от Уоррена Баффетта в Нотр-Дамском университете.

Больше переводов и оригинал — в моём телеграмм-канале

t.me/holyfinance


… Кстати, я бы сказал, что почти у всех, кого я знаю на Уолл-стрит, было столько же хороших идей, сколько и у меня, просто у них было слишком много плохих идей. И я серьезно отношусь к этому. Я имею в виду, что когда я купил акцию Western Insurance, продаваемую по цене 16 долларов и зарабатывающую 20 долларов на акцию, я вложил в нее половину своего собственного капитала. Сначала я всё проверил – я пошел в Insurance и достал заявления о заключении соглашения, я прочитал и сделал многое в первую очередь. Но, я имею в виду, мой отец этим не занимался, у меня был только один курс страхования в Колумбийском университете – но это было не за пределами моих возможностей, и это не за пределами ваших возможностей.

Теперь, если бы у меня было какое–то редкое понимание программного обеспечения или чего-то подобного — я бы сказал, что, возможно, другие люди не смогли бы этого сделать — или биотехнологии, или что-то в этом роде.



( Читать дальше )

Синтетический дивиденд, который я получил с акций Газпрома

Накануне заседания совета директоров Газпрома рынок закладывал ненулевую вероятность выплаты финальных дивидендов за 2022 год. Имелась бэквордация сентябрьских фьючерсов к текущей цене акций. 

Поскольку я не очень верил в дивиденды от Газпрома в этом году, на часть акций я решил получить «синтетический дивиденд».

22 Мая я купил сентябрьский фьючерс на акции Газпрома по цене 17168 р. и продал 100 акций Газпрома на сумму 17484 р. 

Поскольку СД принял решение выплатить 0 р. дивидендов, дивидендный гэп в Газпроме случился сразу. Если бы решение о выплате дивидендов было принято, мне пришлось бы ждать дивидендного гэпа для обратного выкупа акций и продажи фьючерса.

24 Мая я купил 100 акций Газпрома на сумму 16546 р. и продал сентябрьский фьючерс по цене 16911 р.

Таким образом, 100 акций Газпрома как были у меня, так и остались. Кроме того, я получил синтетический дивиденд на сумму 17484 – 17168 + 16911 — 16546 = 681 р. Или 6.81 р. на акцию. 

PS для простоты я говорю об одном фьючерсе и соответствующем количестве акций

( Читать дальше )

Дивидендная зарплата за 4 месяца 2023 года

Давайте сразу оговорюсь, дивидендной зарплатой буду считать любой пассивный доход, создаваемый активными действиями. Под активными действиями подразумеваю покупку акций, облигаций, открытие накопительных счетов и так далее, а уже благодаря этим действиям получаю дивиденды, купоны и проценты.

Дивидендная зарплата за 4 месяца 2023 года

Перед чтением необходимо будет подписаться на один из лучших телеграм-канальчиков об инвестициях и финансах. Ставьте комментарии и пишите лайки, а с подпиской читается комфортно и информация усваивается легче. Поехали!

Дивиденды

Начнем с дивидендов. В феврале, марте и апреле дивидендов не поступало. Дивиденды были только в январе. Получил выплаты от Роснефти и Татнефти.

  • Роснефть заплатила 1 780 рублей.
  • Татнефть заплатила 436 рублей.

Облигации

В марте начал немного покупать облигации. Так что тут с поступлениями было не густо) За два месяца выплаты были по нескольким эмитентам.

  • Купончики на 49 рублей.

Накопительные счета

Накопительные счета. Для различных целей в приложении Тинькофф создал счета. Все поступающие проценты на остаток закидываю на накопительный счет под названием «Фондовый рынок»



( Читать дальше )

Пенсионный портфель как спасение от нищенской пенсии

Пенсионный портфель как спасение от нищенской пенсии
     Пенсии доверять нельзя. Об этом уже много где написано, а копипастом заниматься нельзя — ата-та. Поэтому предлагаю к вашему вниманию напоминание про эксперимент с дивидендным, пенсионным портфелем.
     С начала октября 2022 года было положено начало пенсионному портфелю. Через голосование на Смартлабе была выбрана еженедельная сумма, которую я закидываю на брокерский счёт в этот портфель и равна она 6113 рублей. Далее, опять таки через голосование, были выбраны акции, которые добавлялись в этот портфель.
     Особенности портфеля состоят в отсутствии продаж ценных бумаг и неимение иных ценных бумаг кроме акций российских компаний. Денежные средства заносятся еженедельно и покупки осуществляются без особых усилий и анализа уровней и т.п. усложнений.
     На 7 мая состав портфеля:


( Читать дальше )

Расставим все точки над i про теорию вероятностей в трейдинге

1. Аксиома
Цены случайны (в философском смысле)

Почему? Потому что альтернатива этой аксиоме:

В любой момент времени знак будущего приращения цены может быть предсказан точно.

Третьего не дано.
За все время существования рынков альтернативу случайности никто не доказал (аксиому доказать невозможно). А это значит выбор между аксиомой и альтернативой — это вопрос веры. О вере не спорят.
Поэтому, все, что дальше, сформулировано в рамках аксиомы.

2. Успешная торговля возможна только на базе статаналога статистических взаимосвязей между прошлой информацией и будущим изменением цены. При этом точное знание статистической взаимосвязи необязательно.

Примечание. В рамках аксиомы любая взаимосвязь  между прошлой информацией и будущим изменением цены может быть только статистической. Теория вероятностей тут не причем — это просто логическое следствие философского определения случайности.

3. (необязательное). Если Вы нашли какую-то идею для торговли, то проверьте ее на то, что она не противоречит статистическим параметрам ценовых рядов. Для этого Вам понадобятся инструменты теории вероятностей. Этот шаг необязателен, но в случае отрицательного результата он избавит Вас от необходимости тратить время на следующие шаги.



( Читать дальше )

⛽️ Татнефть: дивиденды без ущерба развитию

🛢Для российского нефтегазового сектора «правила игры» постепенно обретают очертания. Внешние санкции, связанные с эмбарго и потолком цен, введены, а новых пока не предвидится (их уже банально будет трудно придумать без серьезного ущерба для самих инициаторов).

💰Масштабы дополнительных налоговых изъятий со стороны государства также стали ясны (что, впрочем, не исключает новых неприятных сюрпризов). Процесс переориентации на новые рынки сбыта также не носит аврального характера, а идет планомерно.

📊 Однако, в потоке геополитических событий не нужно забывать, что каждая отдельно взятая нефтегазовая компания зависит не только от макроэкономических факторов, но также имеет индивидуальные сильные стороны и риски, которые по мере стабилизации ситуации постепенно будут приобретать все большую значимость.

В качестве примера сегодня разберем Татнефть, не самую крупную по глобальным меркам нефтяную компанию, но представляющую интерес для частных инвесторов.

👍 Сильные стороны

📌 По итогам прошедшего года (МСФО) операционная прибыль Татнефти выросла на 61,9% г/г на фоне роста выручки на 18,4% г/г.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн