Избранное трейдера Ероха Зубарев

по

Налоги. 3НДФЛ - для новичков

Пост для тех кто открыли счета в этом году.
(схема по подаче 3НДФЛ одинакова для всех зарубежных брокеров, даже если у вас несколько брокеров)

За последние годы на Финансовый рынок пришло огромное число клиентов. 
Каждый месяч количество открытых новых счетов растет.
Много вопросов от новых пользователей по налогам. 
Специально для вас этот пост.

  • Для того чтобы физические лица могли самостоятельно отчитаться о доходах, налог с которых не был удержан налоговым агентом, необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужнодо 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы получили доход.
  •  Например, декларацию за 2021 год нужно подать до 30 апреля 2022 года.

Про налоги.

( Читать дальше )

Как платить налоги по совместному брокерскому счету?

Добрый день, друзья.

Пишу о совместном брокерском счете, потому что поступает много вопросов по правилам уплаты налога по таким счетам. И я решила все в одну краткую статью собрать.

Как мы знаем, совместный счет – это брокерский счет, который совместно используется двумя или более физическими лицами. Это могут родственники, супруги или друзья, иными словами, люди, которым вы доверяете.

Владельцы такого счета имеют равный доступ к своим активам и несут равную ответственность за уплату сборов и комиссий брокера.

Все вроде понятно, но как быть с налогом, кому надо сдавать декларацию 3-НДФЛ?

Как все происходит на практике?

Давайте представим себе такой пример – супруги открыли в мае 2021 года совместный брокерский счет в Interactive Brokers LLC (США). И пускай наши супруги за этот год совершат прибыльные сделки, получат дивиденды.

Что надо сделать?

1. Каждый из владельцев счета (и муж, и жена) обязаны представить в налоговый орган по месту своей прописки уведомление об открытии зарубежного брокерского счета в течение месяца со дня открытия. В этом уведомлении есть специальная ячейка для указания «индивидуальный счет» или «совместный».



( Читать дальше )

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

    • 22 августа 2021, 10:38
    • |
    • vuger
  • Еще

Банк России утвердил в новой редакции базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов брокеров, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Вопросы тестов призваны помочь людям оценить свои знания и принимаемые на себя риски.

Правила тестирования разработаны с участием саморегулируемых организаций НАУФОР и НФА и согласованы Комитетом по стандартам по брокерской деятельности при Банке России.

Тестирование разделено на два блока. Первый — «Самооценка» — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок — «Знание» — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование:



( Читать дальше )

Перевод из РФ от физлица на свой загран счет. Тарифы.

Господа,
вопрос в следующем.
Кто подскажет где оптимальные тарифы по переводу денег от себя в РФ себе на счет за границей?
Исходные данные:
продаю недвижку в СПб хочу перекинуть за бугор.
Зашел в зеленый банк: единственное что увидел по данному ворпосу- перевод от себя себе за рубеж комиссия ОТ 1%. По-моему, как-то жирновато. Не находите?
Общался с их ботом. Бесполезно.
Т.е. интересует вменяемый банк (ещ чтобы у него лицуху не забрали в самый неподходящий моментз) где открываю счет (Питер), туда кладу деньги и оттуда перевожу.
И заодно, кто в курсе по поводу извещения ГНИ по открытию счета за рубежом? Я ходил по данному вопросу в 2015 году. Заполнял заявление в 2 экз. Один отдают тебе с отметкой и с этим экземпляром идешь в банк.
А как сейчас?


Актуальное Interactive Brokers

Наиболее частый вопрос у новичков. как пополнить и вывести средства у иностранного брокера, а именно брокера США IB. 
Специально для вас, пошаговая подробная инструкция. 

+ БОНУСОМ. 
Наиболее популярные вопросы по этому брокеру. 
Смотрите ниже.

Итак, начнём.

Пошаговая инструкция как пополнить и вывести средства из  Interactive Brokers.

 

Как перевести (пополнить) в IB, подробно здесь:

Как перевести деньги в Interactive Brokers со счета в российском банке

https://smart-lab.ru/blog/606122.php


Актуальное Interactive Brokers

Как вывести из IB, к себе в банк.

Начнем.

Пошаговая инструкция: как вывести средства из Interactive Brokers к себе в банк.  

  1. Заходим в личный кабинет в IB.
  2. Вкладка: Переводы и платежи
  3. Перевод средств.
  4. Вывод средств.
  5. Для перевода RUB и USD на банковский счет рекомендую WIRE-перевод


( Читать дальше )

Высиживание трендов. Восприятие против реальности

В любой серьезной финансовой сделке нужно осознавать  реальность и восприятие; и, что более важно, уметь объективно различать их.

Высиживание трендов. Восприятие против реальности


Например, каждый раз, когда вы в трендовой позиции, вы должны исходить из того, что вас ждет мега-движение. Поступая таким образом, вам будет проще удерживать позицию и не искать краткосрочных сделок. Здесь восприятие против реальности. Ваше восприятие подсказывает вам удерживать каждую позицию, соответствующую тренду, в поисках большого движения. Ваше чувство реальности подсказывает вам, что большинство сделок не предназначены для большого движения. Но поскольку вы не знаете заранее, какая сделка будет чрезвычайно успешной, и поскольку вы знаете, что некоторые из них будут успешными, стратегия выбора состоит в том, чтобы предположить, что каждая сделка с трендом может быть «большой»; и позвольте вашим стопам(защитные стоп приказы) вывести вас из тех сделок, которые убыточны и неудачны.



( Читать дальше )

Почему Вася шортит?

    • 06 августа 2021, 00:20
    • |
    • Jeeves
  • Еще


Наткнулся неожиданно в недрах телеги на замечательный текст. 
Букв много, но, тем не менее, считаю, что это обязательно к прочтению для всех недавно пришедших на рынок.
Ну а бывалый диванный контингент Смартлаба найдет для себя, надеюсь, ответ на вопрос почему таки Вася (и не только Вася ;) шортит.

Автор текста некто Джон Карпентер, первоисточник — здесь.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Начало текста.

Про хомячью мясорубку

Фундаментальная проблема в том, что у нас финансово-инвестиционный рынок — это по-прежнему какой-то звериный капитализм, в котором репутация не стоит примерно ничего и обесценивается в угоду сиюминутной прибыли.

То есть, уровень развития/зрелости отрасли у нас так и остался на уровне 90-ых с непросыхающим царем Борисом. Просто все это завернули в красивую IT-инфраструктуру и присыпали расширившимся списком акций.

Еще до всего этого низкоставочного мракобесия все основные банки начали втюхивать свои структурные ноты. По факту продукты, при которых примерно в 80% случаев клиент получал доходность ниже ставки депозита, только в 10% реально зарабатывал ставку депозита или выше, и в 10% мог вообще получить неконтролируемые убытки, вплоть до нуля. Усредненно получаем кусок говна, хуже смехотворных российских депозитов.



( Читать дальше )

Что торговать

Для людей торгующих на хлеб внутри дня имхо важны несколько критериев торгуемого инструмента.

1. Спрэд. Он должен быть как можно меньше.

2. Объем. Он должен быть как можно больше. Чем больше объем тем как правило меньше спрэд.

3. Волатильность. Вышей средней. Что однако не должно приводить к значительному росту спрэда.

4. Возможности остановки торгов. Возможно… но исключительно редко. Все биржи и инструменты где остановки норма — идут н@х… а вместе с ними все акции (где возможны остановки торгов по новостям), форекс, практически все фьючи на чикаго (Россию я не знаю). итд итп

5. Невозможность исполнения приказа. Если это брокер или его платформа тупят — сразу н@х. Если это биржа – туда же. Возможны варианты, когда инструмент просто продают или покупают все — их надо стараться избегать: скажем, я не торговал много лет в час выхода новостей от ФРС, потом ситуация улучшилась (или я стал лучше), но возможно опять в будущем возникнет необходимость пересиживать эти периоды.



( Читать дальше )

Я всегда прав

У меня есть подход, что если трейдер не годает куда пойдет цена, мне кажется на пути трейдера кто то специально выставил заслоны, я всегда писал что торговля и в Лонг и шорт одновременно самый сложный вид торговли, новичкам точно не надо с него начинать, есть определенные зоны где нужно торговать только в Лонг и есть зоны где нужно торговать только шорт, а так же вы должны понимать что торговля в Лонг это один вид торговли а торговля в шорт это другой вид торговли, вот когда вы начинаете торговать их вместе вы получаете стопы от двух видов торговли, но торговля и в Лонг и шорт кроет под собой ещё большую проблему находясь к примеру в лонговой позиции вы можете пропустить шортовый разворот и оказаться опять в зоне хаоса, что делают инвесторы задумайтесь они торгуют только в Лонг и не закрывают свои прибыльные позиции и они думают что инвестирование это прибыльней чем спекуляция, на самом деле это трейдинг что спекуляции что инвестирование они просто не понимают что изначально их поставили на правильные рельсы торговать только Лонг и некрыть прибыль долгое время, что же мы имеем для спекуляций изначально новичку говорят торгуй в Лонг и в шорт одновременно это самое глупое что вы должны делать на рынке, вы должны торговать и в Лонг и в шорт одновременно двумя разными счетами один торгует только в Лонг другой только шорт по вашим сигналам, при этом вы никогда не пропустите движение в Лонг или в шорт, но сама тема очень обширная и конечно должна использовать такая система управление капиталом, но поверьте мне в таком подходе намного меньше стопов и намного больше прибыли, ещё раз торгуя одновременно и в Лонг и в шорт вы берете на себя двойные стопы от двух разных стратегий при этом можете спокойно пропустить движения тренда, так как вы думали что цена должна пойти в одну сторону а она пошла в другую, так вот раздельный метод полностью исключает человека и его думки от торговли и чем меньше человек будит участвовать в определении направления тем прибыльней торговля, ещё раз есть зоны где нужно торговать только в шорт и есть где только Лонг, есть роботизированный подход когда мы постоянно в рынке и конечно все под соусом управления капиталом и вы ни когда не пропустите тренд ))))) пример ртс мы находились в зоне продаж уже неделю я всегда там только продовал, как вы думаете где я зашёл, все верно на самой вершине )))) есть законы рынка и если их знать торговать в минус не возможно и не важно какой вы человек опытный или нет)))) за многие годы я понял что ваша гениальность уже давно на рынке кем-то прописана и если вы ей следуете вы в плюсе ))) если нет вы в минусе и это не вы такой молодец вы просто поняли принципы этой игры) и запомните на рынке я всегда буду прав

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн