Избранное трейдера Ероха Зубарев

по

Классификация трейдеров

Наткнулся на интервью управляющего хедж фонда, в котором он представил новую для меня классификацию трейдеров. Решил поделиться.

 Классификация трейдеров

Профессионально психологические стадии развития трейдера

В быту есть две крайности: зарабатывает и не зарабатывает. В классическом варианте имеем три ступени: ученик, подмастерье, мастер.

  • Трейдер-оптант

Фаза оптации — это период, когда человек только заинтересовался профессией.

Оптант начинает собирать информацию о профессии. Значительная доля трейдеров-оптантов так и не переходит на следующую ступень.

Если вы всерьез хотите стать биржевым волком — начинайте обучение!

  • Трейдер-адепт


( Читать дальше )

Как масштабировать (продать) успешную торговую систему?

    • 18 ноября 2019, 03:09
    • |
    • heller
  • Еще

Представим ситуацию: некий частный инвестор, после 6 лет изучения американского рынка, разработал торговую систему (давайте сразу приведем график для наглядности):
Как масштабировать (продать) успешную торговую систему?
Немного подробнее:

  • работает как на растущем, так и на падающем рынке
  • доходность 50% годовых, (в USD)
  • максимальная просадка 2%
  • капиталоёмкость ограничена ~100 млн. USD. Чем больше денег будет задействовано, тем теоретически ниже доходность.

В систему инвестирован личный капитал, естественно хочется масштабировать. Как это сделать?

Пара известных вариантов:

fundseeder.com Предлагают предоставить им доступ к информации о сделках на счёте. Взамен трейдер получает красивые графики и верифицированную статистику, которую можно показывать третьим лицам, и самое главное гипотетическую помощь в поиске инвесторов. Попытка выяснить, каким критериям нужно соответствовать и на какие суммы инвестиций рассчитывать, конкретных ответов не принесла. 



( Читать дальше )

Почему в день не нужно совершать больше 2-ух сделок?

    • 03 ноября 2019, 14:33
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Во-первых, сразу хочу сделать сноску, что я не занимаюсь агитацией и пропагандой, все мои записи в личном блоге, также, как и написание книжных рецензий, являются исключительно моими размышлениями, а темы, которые я здесь поднимаю, могут не понравиться читателю Смартлаба и в будущем плохо сказаться на его психическом здоровье.
-----------------

Продолжаю штудировать эту книгу и сегодня для себя лично я отвечу на вопрос: почему в день совершать больше двух сделок опасно для психического здоровья?

Для начала сделаю себе заметку и отвечу на вопрос кто такой вообще этот Хаббард?

Человек основал религизоно-мистическую школу саентологии (запрещена в РФ, их литература подпадает под экстремистскую), а также дианетику — науку о душевном здоровье (ранее эта книга была запрещена в РФ, но несколько лет назад ее исключили из списка экстремистской).

На трудах дианетики была создана религиозная школа саентологии (никому не рекомендую копать в область саентологии, в нашей стране эта тема под запретом!!!), а вот из дианетики можно найти полезные вещи для трейдинга, т.к. лично мое мнение, трейдинг — это на 90% психология.

( Читать дальше )

Трейдинг - это велосипед с непредсказуемым рулём?

Тут давеча наш коллега Александр Громов обратился https://smart-lab.ru/blog/571780.php к нам с просьбой:
Вы мне здорово поможете, если поднапрягете свой мозг и напишите в чем проявляется сходство между транспортом и рынков, в комментариях, возможно именно ваше сообщение повлияет на моделирование рынка, почувствуйте ответственность от оставленного комментария! 

Ну а так как я у Александра в ЧС, но не откликнуться на просьбу коллеги не мог, то вынужден запилить отдельный топик. 

Основная трудность в трейдинге – вероятностный характер результатов. Человек по природе своей настроен добиваться не вероятности, а достоверности результата. И он предполагает, что обдуманные действия должны приводить к правильным результатам. Если же этого не происходит, то это означает, что было недостаточно информации, или действия был недостаточно продуманными, или они были недостаточно настойчивыми.

Но трейдинг схож с ездой на велосипеде с обратным поворотом руля, когда управляемый транспорт едет в другую сторону:



( Читать дальше )

Что значит торговля по трендам? Минуточку.

Я – трендовик‑системщик. Подробнее о том, кто такой «системщик» – в главе 11. («Трейдинг для начинающих», В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г.)eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/

А вот с чем едят «трендовика»?

Очень просто. Трендовик – это тот, кто покупает дорого и продает дешево. Опечатки здесь нет. Понятия такие перевернутые. Для сознания не трейдера и не трендовика.

Попробуем поставить все на место.

Трендовик – это тот, кто покупает растущий инструмент, чтобы продать его дороже, и продает падающий, чтобы откупить его дешевле. Так понятнее?

А ведь я сказал то же самое, что и абзацем выше. Растущий инструмент – это инструмент, который сейчас дороже, чем был недавно. То есть покупая растущий инструмент, я покупаю относительно дорого. А падающий инструмент был недавно дороже, и, значит, его я продаю относительно дешево.



( Читать дальше )

Я по капле вытравливаю из себя правшу.

Вряд ли один из нас найдется, кто не хотел бы быть правым всегда и во всем. Вместе с осознанием правоты в душе наступает некоторое удовлетворение и это нормально. Однако, патологическое желание быть правым очень часто играет решающее значение в жизни вообще и в биржевой игре в частности.

От того, как часто мы пытаемся получить моральное удовлетворение, во многом зависит стиль торговли и ее результаты. Как правило, правши стремятся получить частые прибыли накоротке и не редко допускают серьезные риски. Правша может высиживать прибыль вплоть до того момента, когда сам не сможет себе сказать: «Я же говорил». Складывается такое ощущение, что для него, именно, моральное удовлетворение становится двигателем торговле, тогда как финансовый результат становится не столь важной составляющей инвестиционной деятельности.

Статистика побед хронического правши выглядит так 1+1+1+1+1+1+1-10+1+1+1+1+1+1-10. Возможны вариации, но на смену одному депозиту приходит второй, третий и так далее.

( Читать дальше )

Сезонность иллюзий на бирже


         У каждого времени, как известно, свои герои. И добавлю, свои лжегерои тоже.

         Есть поговорка «не путайте бычий тренд с собственной гениальностью». Применительно к трейдерам звучало бы чуть по-другому, там свою гениальность обычно путают с повышенной волатильностью.

         В сознательном состоянии смотрю на финрынок где-то с 2010 года, если прибавить к этому бессознательной период (в котором, я полагаю, пребывает большинство «инвесторов») – с 2005-го. Помню разные времена.

         Бычий тренд с гениальностью было модно путать в середине нулевых, потом в 2009-2010 гг., потом вроде перестали, сейчас вот опять. У трейдеров были  свои золотые периоды. Где-то до 2011-2012 гг., я так понимаю, на РФР работали самые простые идеи (но я застал это счастье в основном на своих тестах). Можно было провести почти любую скользяшку, смотреть на нее, и… это уже плодоносило.

         Раздача халявных трейдерских слонов на Мосбирже повторилась в 2014-2015 гг. В этой пирушке я уже поучаствовал. Вместо Ришки богом прибыли стала Сишка, и торговалась она практически как угодно. Как говорится, воткни в землю палку – зазеленеет. Техника безопасности, увы, хранила меня от сверхприбылей: я не использую, или почти не использую плечи (и в долгосроке, полагаю, что прав). Те же, чьим девизом были «слабоумие и отвага», заправляли машинку почти на все ГО, и рубили сотни, тысячи годовых (некоторые, правда, въехали в столб и в эти райские времена, но ошибка выжившего не сообщает нам имена отважных).



( Читать дальше )

Рекомендуем! Памятка для начинающего трейдера. Распечатать и повесить у монитора :)

Рекомендуем! Памятка для начинающего трейдера. Распечатать и повесить у монитора :)
Памятка принадлежит участнику нашего клуба — Михаилу Б:

vk.com/wall-75313_2991

 

От себя лично добавлю пару пунктов:

Первое, что важно научиться делать на рынке - определять ключевые точки для принятия торговых решений, по-простому не заходить в середине диапазона, где ситуация 50 на 50. Да, на форексе нет аксиом и идеальных точек-позиций, но склонить вероятность успешной сделки в свою сторону вполне реально.

(Кому интересно узнать, как это делать — пишите — найдем для Вас максимально понятную и работающую торговую систему)

Второе - умение дождаться появление данных точек-сигналов. Не лезть в торговлю ради самого процесса (один из самых больших соблазнов на рынке).

Третье - знать новостной фон. Тут даже не столь важно уметь «читать», анализировать новости, но знать, что сегодня, в 12-00 заседает к примеру ЕЦБ — обязательно, иначе увидим это постфактум на графике., когда этого совсем не ждем.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн