Рецензии на книги

Рецензии на книги | Почему трейдер испытывает боль во время слива и как с этим бороться?

    • 02 ноября 2019, 14:48
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Во-первых, сразу хочу сделать сноску, что я не занимаюсь агитацией и пропагандой, все мои записи в личном блоге, также, как и написание книжных рецензий, являются исключительно моими размышлениями, а темы, которые я здесь поднимаю, могут не понравиться читателю Смартлаба и в будущем плохо сказаться на его психическом здоровье.
-----------------

Ко мне в руки попала необычная книга — «Дианетика» Рона Хаббарда, я случайно ее нашел на полках семейной библиотеки, в глаза бросился заголовок «Современная наука душевного здоровья». Достал с полки, стал читать, удивительно простым языком написана.

Книга выпущена изданием «Воскресенье» в 1993 году, а в 1996 году Министерство здравоохранения РФ запретило агитацию и использование методов дианетики в системе здравоохранения нашей страны.

На первых страницах книги есть положительные отзывы известных людей, смешно конечно читать про то, как они излечились от чего-то, побороли свои внутренние страхи, ну да ладно. Спишем на хороший маркетинговый ход продавцов книги.

Джон Траволта, Известный американский актер, играл в таких фильмах, как «ГРИС», «ГОРОДСКОЙ КОВБОЙ», «ПОСМОТРИ, КТО ГОВОРИТ»:

«В январе 1975 года я работал над своим первым фильмом в Мексике; там я повстречался с актрисой, которая дала мне прочитать книгу “ДИАНЕТИКА”. В течение пяти недель, пока шли съемки, она провела со мной несколько сессий одитинга. И тогда я стал заниматься Дианетикой, потому что она оказалась действенной! Я обрел средство, которое помогает решать мои жизненные проблемы, но я использую ее также и для помощи другим.»

Но больше интересен комментарий гонщика:

ФИЛИПП ДЕ ХЕННИНГ, Чемпион мира 1987 года по автогонкам в классе С-2 (Ле Манс):

«Раньше я был профессиональным автогонщиком, но ушел из автоспорта. Я начал заниматься Дианетикой, и с помощью учебы и одитинга получил возможность снова осознать цель в жизни и вернуться к своей профессии. Мои возможности возросли, я стал более уверенно себя чувствовать в жизни. В результате я выиграл 24-часовую гонку в Ле Манс. Без Дианетики я никогда бы не смог достичь этого и найти счастья в жизни»

Звучит со стороны как зомбирование сектантов, не правда ли?

Вообще книгу неподготовленному читателю лучше не читать, внутри должен быть правильный религиозный стержень, иначе можно действительно слететь с катушек.

Чем книга может помочь трейдеру?

Дианетика – это исследование «терра инкогнита» человеческого разума, той обширной и доселе неизведанной области, что расположена примерно на один сантиметр вглубь наших лбов. 

По мере продвижения в Дианетической терапии ваши действия заключаются в том, чтобы узнать, почему вы делали то, что вы делали, понять, что явилось причиной тех темных страхов, которые появлялись в вашем детстве в ночных кошмарах, выяснить, где скрыты ваши моменты боли и удовольствия. Человек многого не знает о себе, о своих родителях, о причинах своих действий. Некоторые явления, которые откроются вам, изумят вас, так как важнейшая жизненная информация может храниться не в памяти, а в инграммах [1], трудных для понимания и способных только разрушать. Вы обнаружите множество причин, из-за которых вы «не в состоянии выздороветь», и досконально узнаете, до чего же они смехотворны на самом деле (особенно для вас). Вы поймете это, когда найдете в инграммах установки, диктующие линию вашего поведения.

На протяжении всей книги постоянно обсуждают эти инграммы… Что же это вообще такое?

Инграмма это картина умственного происхождения, запись момента боли и бессознательного состояния и действительной или кажущейся угрозы выживанию. Это умственная запись того, что действительно случилось с человеком в прошлом, содержало боль и сопровождалось потерей сознания, которые и записаны в инграмме. Непременной частью инграммы, по определению, являются удар или травма. Инграммы — это полные, вплоть до последней точной подробности, записи каждого ощущения, присутствовавшего в момент частичной или полной бессознательности.

Короче говоря, тильт это и есть инграмма, когда разум уходит, вступает в силу бессознательное и ты говоришь сам себе «да *бись оно все конем!» и понеслась...

Прошлые страхи потерь не дают начать жизнь с чистого листа, нужно избавляться от ненужной «трагической» памяти, вот собственно об этом и учит книга.

Книге ставлю твердую четверку. Получил удовольствие от прочтения, хотя даже до середины ее еще не добил — очень много непонятных моментов и постоянно спотыкаешься об них, причем в книге в самом начале так и пишут, что пока есть открытые вопросы, не стоит двигаться дальше.
★8
47 комментариев
Прикольно) Это ж секстанство типа свидетелей Иеговы)
Автандил Чавчавадзе, трейдинг и есть сектантство 
avatar
Автандил Чавчавадзе, свидетели Иеговы это те, которые по квартирам ходили и денег собирали, заодно пиаря какие-то свои методички?

Очистись, грешник! Отдай нам свой телевизор и микроволновку 
avatar
KarL$oH, мне про эту книгу в 90-х рассказывали. А ещё про холо… блин, не помню… и про диагностику кармы. А ещё про Марию Дэви Христос. Так что можешь представить, какое у меня отношение к этой теме осталось)) Не, может, если мух от котлет отделить, то и рациональное зерно можно будет извлечь из этой книги про дианетику
Автандил Чавчавадзе, ооо, да ты свой человек. Про диагностику кармы у меня тоже много книг есть в библиотеке))
avatar
 Без ТРЕЙДИНГА я никогда бы не смог достичь этого и найти счастья в жизни
avatar
Кароче эта инфа стара!!! уже есть другие технологии!!! а эта тема обыкновеный дженерик!!! Вот ты к примеру не зна как избавится от трагической памяти!!! а есть стопудовый способ(можно забыть своё имя!!!)
avatar
SEREGA, я кстати научился избавляться от страха потерь. Прошлые сливы — остались в прошлом. Слив в фхклубе 100$ также остался далеко в прошлом 
avatar
KarL$oH, ну и как расскажите пажалста!!! как от страха патерь!!!
про форекс!!! на форексе тебя давно с твоим шортом золота  раздавила а на бирже ты можешь месяца два блатовать!!! на форексе ты давно ваол бы в лонг!!! если бы не ловил точку входа для начала лови тренд!!!
ты пипец!!!
avatar
SEREGA, от страха потерь можно избавиться очень легко. Нужно просто уменьшить плечо! 
avatar
KarL$oH, ты чё серьёзна чтоли??? ты пипец!!!всё гаразда проще!!!
avatar
SEREGA, ваша версия?)
avatar
SEREGA, интриги 
avatar
Petru4o, нет!!! просто памогаю начинающему!!!
avatar
SEREGA, 
avatar
спасибо.
avatar
mariam, если рецензия была полезной, то рад, что не только мне, но и кому-то еще данная информация пригодилась 
avatar
KarL$oH, рецензия гавно!!! работай над собой!!!
avatar
SEREGA, однако, ты ж плюсег топику поставил.

Вижу, что сейчас тобой движет бессознательное, хочешь выглядеть плохим парнем в глазах общества, а на самом деле ты белый и пушистый 
avatar
KarL$oH, я те правду грю!!! гавно написал и ждёт апладесментов!!! я сам знаю что я белый и пушистый так как работаю над собой!!!
avatar
KarL$oH, 
avatar
Непременной частью инграммы, по определению, являются удар или травма.
Имеется в виду физическая травма?
Евгений Гуревич, психологическая или можно сказать моральная. Потеря денег — это большая психологическая травма, она давит, пока человек не научится управлять своими воспоминаниями (забывать плохое, помнить хорошее).
avatar
KarL$oH, а нахера? вот в бессознательном запись, она типа плохая, вот вы ее забываете, потом появляется новая запись, снова плохая, вам ее снова забывать и т.д. и т.п. не проще ли овладеть эмоциональным интеллектом? и в целом перестать думать что вот это хрень плохая а вот эта хорошая
avatar
Электрон, правильно говорите, умение забывать это и есть что-то типа управления эмоциональным интеллектом.

В дианетике есть такое понятие Клир, это когда человек не страдает никакими расстройствами и пребывает в нормальном психологическом состоянии.

Яркий пример, трейдер в позиции уже не является клиром, он все новости ищет, чтобы оправдать свою текущую позицию. Если в Лонгах, то не хочет замечать негатив, если в шортах — то видит лишь один сплошной негатив.
avatar
KarL$oH, если там действительно написано что нужно забывать, то хочу вас предостеречь, с такой целью вы в скором времени упретесь в борьбу с самим собой. Управление эмоциями это не забывать, это признание, принятие и комфортное отношение к любым возникшим эмоциональным состояниям — это на мой взгляд. Даже в вашем примере, трейдер в позиции испытывает вожделение, страсть, только эмоции управляют трейдером, а не трейдер ими, он как правило даже не осознает что он чувствует  в данный момент. А если бы он осозновал — он бы буквально видел — вот зашел в позицию, вот испытываю страсть — желание навариться, вот страх — из-за того что могу получить убыток, вот гнев — т.к. позиция пошла не в мою сторону, вот апатия и печаль — т.к. у меня огромный убыток, но при этом ни одно из этих состояние не влияют на принятие решений… они просто есть, с ними нормально, без них тоже нормально — и вот это я считаю развитым эмоциональным интеллектом. Все испытываю, все чувствую, все переживаю, и во всем комфортно. А что даст умение забывать?
avatar
Электрон, все правильно, сейчас как раз читал про 4 состояния внутри дня от апатии до наивысшего счастья, а на начало дня трейдер должен пребывать в стадии сносного счастья, от которого начинает свой путь. То есть он не должен думать о вчерашних неудачах, каждый день начинать с начала, это вроде как умением забывать ещё можно обозначить.

Хаббард выделяет четыре зоны, низшая зона близка к смерти, когда трейдер испытывает гнев и тревогу, четвертая зона — это наивысшее счастье, что-то типа эйфории, в которой пребывают сейчас быки на Ri))

Про эти зоны нужно будет отдельный топик писать и как правильно делать переход из одной в другую. Состояние эйфории также опасно, как и состояние гнева/апатии.
avatar
Аааа, как это «бороться». Психологи так не говорят. Бороться — тратить энергию, усугублять проблему.
Перевод, возможно...
Но это всё было в книге конца 80-х, название забыл(( где-то распечатка лежала
Николай Помещенко, вся книга говорит о том, что необходимо добиться состояния Клир (непомраченного рассудка), тогда человек будет психически здоров. Автор книги много лет провел над изучением душевнобольных, посещал психушки и пытался ответить на вопрос как можно вылечить душевнобольных, а ещё, что более важно, как не допустить развития таких вот душевных болезней.

Читаю сейчас взахлёб, прям книга о трейдерах!)

Самокритичиного вспомнил, этот психопат хреново кончит с учётом набора уже той корзины душевных болезней, которые есть сейчас, а в будущем они будут лишь усугубляться. Ему нужно срочно лечиться. Хотя бы начать с психиатора.
avatar
KarL$oH, лично я ходил к психологу именно для повышения эффективности в инвестициях. https://smart-lab.ru/blog/555497.php

Хорошо, что вы тоже поднимаете эти темы. Не даром психологи получают Нобелевки по экономике! 
А, саентологическая книжонка из 90-х.

Если бы вы знали, к чему привело учение Хаббарда и его саентология здесь в России, таких наивно-восторженных отзывов не писали бы. И оценку бы поставили другую.

А привело оно к разорению десятков семей. Некоторых знаю лично.
Самоубийства и смерти тоже были.

Не советую тут рекламировать такую литературу
avatar
sergeygaz, я пока до середины не дочитал, но на текущий момент ничего плохого в ней не заметил, возможно, самое интересное будет ближе к концу книги, когда автор будет давать методику «как правильно жить».

А из-за чего было разорение семей и самоубийства, как вы говорите? Какая-то секта по дианетике действовала и обрабатывала группами или после прочтения самой книги люди лишались рассудка?

По окончанию прочтения напишу ещё один отзыв. Много трейдерских моментов для себя я извлёк из нее, в конце попробую все систематизировать.
avatar
KarL$oH, Я примерно 2 года практиковал дианетику (одитинг и самоанализ) и саентологию… примерно год подрабатывал в центре дианетики на электрозаводской в 90-хх..
Про смерти не слышал(глупости), а вот семьи действительно распадались..
--------
Дело в том, что когда начинаешь чистить мозг от шлака(инграмм), он начинает сильно лучше работать (ну типа как компьютер, когда его чистишь от вирусни всякой) и ты на голову становишься умнее и сообразительнее коллег по работе и домашних… и получается ты весь такой гениальный, оказываешься как бы среди дибилов в психушке..
Вообще становится слишком сложно жить в таком окружении..
Поэтому мне потом пришлось завязывать с этим всем и пить пиво (алкоголь тупит мозг)… бухал до тех пор пока снова не сравнялся с народом… так что не увлекайся… это реально опасно… там потом еще и всякие сверх способности появляются (ну типа как у Шерлока Холмса, быстро определяешь по внешнему виду профессию, характер и образ мышления человека)… Или как пророк начинаешь предвидеть из-за сильно раздутого интеллекта… тебя начнут боятся, и может даже распнут!
Я категорически против этой штуки!
Викинь эту книгу и сожги ее!!!
avatar
Сергей, то, что дианетика полная противоположность религии это понятно (все люди должны быть равными), но для трейдера-одиночки, который должен быть выше всех, чем вред от такой методы? Тем, что кроме трейдинга он слетит с катушек в реальном мире? Так вроде ему и не нужен больше никто, кроме терминала и биржи сутки на пролет 5 дней в неделю.

Я хочу сказать, что трейдер не простой человек, если чел торгует ежедневно интрадэй, то он действительно должен быть на голову выше своих конкурентов. Кто-то быстро забывает свои ошибки и идет дальше, а кто-то спотыкается, как карпуха, его это гложет, он 11 лет помнит о своих неудачах.

В чем ты видишь вред, например, для карпухи, если он согласно принципам дианетики начнет торговать в плюс? Общество потеряет здорового человека, но обретет ещё одного трейдера?
avatar
KarL$oH, чтобы торговать в плюс много ума не надо… сильный интеллект только будет мешать..
Торговля это чистая психология! надо уметь держать профитную позу и резать убытки, а человек делает всегда наоборот..

Тем более что лудомания никак не связана с инграммой и болью потери денег..
----
Более того одитинг возможен только для 2 человек… Один сам себе инграммы не сотрешь… их можно увидеть только со стороны… Я профессионально занимался… знаю о чем говорю… и там еще есть глубина(бездна) в которую лучше даже не заглядывать..



avatar
Сергей, не знаю по поводу двоих, свои инграммы я вижу, мне второй человек для этого не нужен.

Раньше много лет назад я проходил через тильт, затем сама собой жизнь вывела в правильном направлении, сейчас знаю, что больше двух сделок в день лучше не совершать, иначе высока вероятность слететь в тильт, но это лично мое устройство психики, у других людей скорее будет иначе.

Мне нравится процедура вечернего клиринга, когда утром на следующий день у тебя чистый терминал и нет ни одного следа от предыдущих сделок. Есть в этом что-то от Хаффарда с его Клирами ;)
avatar
Трейдинг и разум. Что торт может быть общего? 
Дмитрий Новиков, ))

Ничего, также, как ничего общего не может быть между трейдингом и религией и лишь фотик может утверждать, что он там чуть ли не на Афон ездет за получением благословения и при этом якобы торгует на мосбирже. Вот про его философские взгляды на жизнь действительно смешно читать, нужно либо крестик снимать, либо трусы одевать.

Мое мнение — можно научиться все сочетать, если в умеренных количествах и чтобы не служить маммоне как таковой, ставить целью в жизни не деньги, а нечто большее.
avatar
Притча в тему..

avatar
Дианетика у нас в стране экстремистская литература, вот до какого маразма докатились. Так что ее выкладывать нельзя, не то, что о ней говорить
avatar
Не просто 2 сделки в день. А две сделки подряд. Допустим один профит, лось, профит, лось норм. А если профит/профит или лось/лось уже все. Но у всех свое у меня остановка после 10 прибыльных или убыточных. И ещё важно что как ты способен держать концентрацию при торговле на м1-м5 чисто физически невозможно торговать больше 2-3 часов в день на протяжении больше года
avatar
Дианегтика это развод чистой воды и не более. Просто обвернуто в красивую бумажку. Хаббард до написания этой книги был писателем фантастом так что все от этого. Сам Хаббард спустя много много времени, когда саентология была уже запрещена везде в одном интервью он сознался, что это было придумано исключительно ради денег все и не более. Окунитесь глубже в эту тему и откуда корни растут и все сами найдете. 
    Да, ещё узнайте расценки на обучения в их школе и о системе обучения :) Вот интересно.
P.S. Сам когда начал читать эту книгу давно давно, тоже было много восторгов и «Эврика!». Половину прочел.
avatar
Alex Bes.., он достиг не плохих успехов в гипнозе, сейчас как раз читаю про это. Не сказать, что это был лошок, его заслуги в психологии не меньше, чем Фрейда. Обоих читал с удовольствием, у Фрейда анализ сновидений мне нравился. Психология бессознательного и откуда что берется. Там копать не перекопать.
avatar
KarL$oH, в том то и смысл, что он хороший писатель и знал смежные науки. Это все и позволило придумать ему Дианектику. Среднего ума человек и книжку простую написать не может, но то, что церковь свою создать. Но это все придуманное было для того, чтобы заработать. Психология ушла уже дальше и изучая её, я нигде не встречал ни малейшей отсылке к дианектике. Описанная метафора конечно хороша, но это всего то метафора.
avatar
KarL$oH, и ещё. Будучи Дианектика рабочим инструментом, им бы пользовались. Все просто. Но кто им пользуется и получает результаты? Ответ: НИ-КТО. Вот и все. Испытание временем не выдержала, а это более полувека.
avatar
Alex Bes.., а дианетику в трейдинге вы пробовали?
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW