Избранное трейдера Em
В моём портфеле Беркшир занимает основную позицию среди акций. Данную компанию можно воспринимать как некий ETF на американский рынок. Хочу вам подробнее рассказать про империю, которую Баффет создавал всю жизнь.
Без учёта долга Беркшир практически добралась до 1 трлн $ активов, это очень много
Все знают про портфель акций Беркшир, на текущий момент его стоимость 345 млрд $, основные активы:
Товарищи, как же так? Заглянул в раздел рецензий на книги на Смартлабе и не нашел ни одной на «Капитал» Карла Маркса! Поэтому решил освежить свои знания и запилить обзор.
Карл Маркс глубоко копнул капиталистические отношения. Описал процессы производства товаров, распределения, обмена и потребления. Подробно, я бы сказал дотошно, он раскладывает все стадии существования и движения товара.
В чем суть классовой борьбы?
Маркс выводит основное понятие — прибавочную стоимость товара. Это разница между прямыми затратами на производство товара, включая рабочую силу и той стоимостью, за которую его продает капиталист.
Дорого или дешево сейчас стоит недвижимость? Будет ли она расти в цене или падать? Как можно найти хоть какие-нибудь ориентиры по цене?
Да, такой ориентир есть. Узнайте сколько можно заработать, если сдать в аренду интересующую вас квартиру. Например, в Краснодаре за 3-х комнатную квартиру можно выручить 25 тысяч рублей в месяц. В год это 25000*12= 300 тысяч рублей.
Теперь рассчитайте размер капитала, с которого можно получать аналогичную сумму одними процентами по вкладу в банке. Пусть вклад дает 7% годовых. Сколько нужно иметь денег на вкладе, чтобы получать 300 000 в год?
300 000 — 7%
X — 100%
X= 300000*100/7= 4 285 714
4 285 714 — базовая цена квартиры при ставке по вкладу = 7%.
Но ставка по вкладу меняется со временем. И она зависит от ключевой ставки. Если ключевую ставку Центробанк снизит, то и по вкладам снизятся проценты. Пусть теперь вклады дают 5%. Считаем стоимость квартиры:
300 000 — 5%
X — 100%
X= 300000*100/5= 6 000 000.
Зря некоторые думают, что Фридрих Энгельс, один из теоретиков марксизма, пропах нафталином. Это мощнейший мыслитель, который разбирал на косточки сложные общественные процессы.
В этом посте хотел затронуть тему того, как на протяжении человеческой истории эволюционировала семья и брак. Фридрих Энгельс дотошно показал это в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Понятно, что в разные эпохи, у разных народов, да и сейчас в разных уголках Земли, семейные отношения сильно различались и существовали во множестве разных форм. Но в целом их эволюция раскладывается на несколько стадий.
Главная мысль: брак — это не про любовь, а про деньги. С древних времен это был способ устройства экономических отношений и правил наследования. А они очень сильно менялись.
По Энгельсу, мы имеем три главные формы брака, соответствующие трем главным стадиям развития человечества: дикости был присущ групповой брак, варварству — парный брак, цивилизации — моногамия, дополняемая нарушением супружеской верности и проституцией. Между парным браком и моногамией на высшей ступени варварства вклинивается господство мужчин над рабынями и многоженство.
На протяжении тысячелетий первоначально очень широкий брачный круг, в котором мужья и жены могли отношаться все более суживался, пока, в конце концов, не осталась только отдельная супружеская пара, которая и преобладает в настоящее время.
Почему одни семьи сохраняют и приумножают капитал столетиями, а другие теряют все в течение 3–4 поколений? И речь не о потерях в результате исторических потрясений. Джеймс Хьюз говорит о субъективных причинах утечки финансов.
До написания книги он почти три десятилетия работал юристом-консультантом, помогая богатым семьям сохранять состояния. Но однажды Хьюз почувствовал себя так, словно попал в «сумрачный лес» Данте. Несмотря на все усилия, его клиенты раз за разом оставались у разбитого корыта, совершали действия, которые приводили их или потомков если не к нищете, то к скромному достатку. Почему?
Хьюз взялся за исследование этого вопроса. Он изучил феномен семьи, рассматривая ее как единый организм. Разобрался в механизмах передачи поведенческих паттернов от поколения к поколению, в способах совместного освоения тех или иных навыков и понял, как работает «злой рок». Вернее, почему большинство семей рано или поздно теряют накопления. И главное – как этого избежать.
Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.
Обозначенные в майском президентском указе 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») задачи сводятся к тому, чтобы обеспечить экономический рывок и преодолеть возникшее отставание России от многих других стран мира, снижение её роли в мировой экономике.
в этом России следует опираться на мировой опыт решения подобных задач. В истории ХХ века есть немало того, что называли экономическим чудом. Были японское чудо, немецкое, южнокорейское. Всюду в основе экономического чуда лежало ускоренное развитие обрабатывающей промышленности.
Однако мы порой забываем, что главное экономическое чудо ХХ века – это индустриализация в СССР. Нам есть чему учиться у себя. Ценнейший опыт лежит под ногами.
В 2019 году исполняется 90 лет с момента старта индустриализации. Большинство историков считают точкой её начала решения XVI конференции ВКП (б) в апреле 1929 года.
Напомню основные вехи советской социально-экономической истории. Первым её этапом стал военный коммунизм. С 1921 года началась новая экономическая политика (НЭП), а на смену ей пришла индустриализация. Единой точки зрения по вопросу о времени завершения индустриализации нет. Некоторые полагают, что это произошло 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на нашу страну. Другие считают, что она продолжалась и в первое послевоенное десятилетие. С приходом к власти Н.С. Хрущёва и особенно после ХХ съезда КПСС (1956) индустриализация закончилась.
Почему работают одни, а богатеют другие?
Чтобы узнать секрет богатства, авторы книги «Мой сосед — миллионер» в течение 20 лет опросили более 500 миллионеров в США. Оказалось, что богачи — это совсем не те люди, образы которых представляют себе массы.
«Большинство жителей Америки ничего не знает о богатстве — в его настоящем смысле. Если у вас высокий доход, это не значит, что вы богаты. Если вы тратите подчистую свою огромную зарплату, то вы просто шикарно живете, не более».
Кого считать богатыми? Авторы рассчитывают богатство по размеру капитала. Порог богатства начинается с 1 миллиона долларов. Есть и другой подход, узнать, когда вы станете богатыми. Исследователи предлагают формулу расчета. Слегка упростил ее для наших реалий.
Формула: «умножьте свою месячную зарплату на возраст». Полученная сумма — это размер капитала, при котором вы можете считать себя богатым человеком. Например, зарплата 50 тысяч рублей и возраст 40 лет, 50 000*40= 2 миллиона рублей и вы богаты. Полученная сумма — это ориентир вашего богатства. Шутки ради нужно учесть еще и кредитную задолженность, потому что размер капитала у большинства людей отрицательный, ввиду кредитов.