Избранное трейдера Dr Gonzo
«При написании документа никто в ЦБ не предполагал, что могут быть такие последствия».Серьёзно? =)
Ну да. Кто же там в ЦБ знает, что у 99,9% людей в стране нет денег. Какой-то там жалкий миллиончик — это разве деньги? Нищета, ей Богу.
— Мы в ЦБ срать не сядем за такие копейки.
Да?
— Навскидку так… ну лямов 150 — это ну просто минимум для профессии. Меньше – считай не люди, так — отбросы. Их можно ограничить в правах.
Вообще-то это всё противоречит Конституции.
ЦБ на основе того, что в этой индустрии большинство людей теряют деньги, решил, что биржевые спекуляции с плечом — это не труд.
Тогда давайте на этой же основе запретим спорт. Вообще весь спорт надо запретить, потому что большинство людей уходят из спорта с потерями. Либо деньги теряют (кстати, намного больше, чем на бирже), либо инвалидами становятся. На спорте зарабатывают лишь единицы. По логике нашего ЦБ, спорт — это зло! Он ведь ухудшает «качество жизни» большинства людей. Статистический факт.
1)Берете свой журнал сделок за последний год и находите все свои прибыльные сделки
2)Смотрите по истории, как долго еще шло движение в вашу сторону после того, как вы выскочили из сделки
3)Если в 95% случаев движение продолжалось еще на 10% от своего общего расстояния — то значит вы всегда выходите рано. Значит у вас в голове психологический потолок, стоп-кран, при срабатывании которого вы уже не можете выдерживать напряжении и убегаете.
4)Так как теперь вы знаете, что в 95% случаев выходите рано, а потом движ идет еще, как минимум, на 10%, то в следующей торговой сделке в момент, когда у вас срабатывает психологический импульс закрыть немедленно сделку и сбросить это напряжение — ДЕРЖИТЕ сделку еще 10% от движения, ОБМАНИТЕ свой стоп-кран. Убегите в другую комнату, отжимайтесь, закройте глаза, но держите еще 10% движения — не идите на поводу у вашего стоп-крана.
Уже больше 2-х лет я занимаюсь трейдингом, как основным видом деятельности. Где-то прочел, что для того, чтобы получить что-то, надо что-то дать. Даю. Подготовил торговую систему «ТС для новичка». С потенциальной маленькой просадкой, быстрым реагированием на изменение ситуации на рынке. Почему с такими параметрами см. первое видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=6-EVeykxAEM
В течение месяца буду гонять «ТС для новичка» на реальных цифрах с рынка и выкладывать каждый день, вечером соответствующее видео.
Сегодня, 10 августа, как раз первый день такой «прогонки». Я подготовил и выложил видео о том, как вела себя «ТС для новичка» в свой первый «рабочий» день. Приятного просмотра.
PS. Докучать не буду. Планирую выкладывать видео только тогда, когда на рынке что-то происходило.
Ранее нигде о подобном подходе не читал. Возможно я скромный первооткрыватель. Натрейдил по системе чуть больше года, более 400% годовых пока, плечо х3. Бай анд холд обогнан в разы. Вообще торгую биткойнами (полюбил я их), но я подозреваю что этот подход ужасно универсален и должен работать везде или почти везде.
Бывают ли на рынках закономерности? ИМХО бывают, просто большинство их найти не может. Если бы большинство могло найти закономерности, тогда они бы их нашли, торговали их, и… никто бы не сливал. Как вы понимаете это невозможно. Невозможна такая ситуация на любом рынке чтобы большинство могло распознать какие-то закономерности. Мне их распознать иногда удается (на биткойне только), но… вскоре они исчезают. И при своем исчезновении дарят прощальный убыток.
В какой-то момент мне это окончательно надоело, и я начал искать для себя «новый подход», без прогнозирования направления тренда или возможной будущей цены. Разумеется я много опробовал, но ничего не работало. Пришлось изобретать велосипед.
Я пробовал создать МТС торгующую наугад. Я знал что она будет убыточной в любом случае. Однако, я хотел понять при каких условиях эти убытки можно свести к минимуму? Мой вопрос был такой — «Какими методами можно свести к минимуму убытки системы торгующей наугад?».
У системы было 50% верных прогнозов, что и не удивительно, наугад же. Далее я экспериментировал с размерами тейка и стопа, пробовал 3к1, 1к3 и 3к3. Как ни странно наименьший убыток был при соотношении 1к1. У других двух убыток был больше. Почему?..
По логике вещей вроде бы тейк 3% / стоп 1% при торговле наугад должен был дать лучший результат (т.е. наименьший убыток), но этого не произошло. Всё дело в том, что чем ближе к текущей цене размещается ордер (стоп-ордер или тейк-ордер не важно), тем выше вероятность что он сработает. Вот и получается, если ставить стоп на 1%, а тейк на 3%, то стоп срабатывает в 3-5 раз чаще тейка. Из-за чего ситуация только ухудшается, при равных значениях тейка и стопа убыток был минимален.
Кстати, это не значит что вам надо делать равные тейк и стоп в вашей стратегии. Это всё актуально только для торговли наугад.
Далее я задумался — «А бывают ли такие моменты на рынке, при которых вероятность срабатывания тейка и стопа будут равны, притом что тейк больше стопа?». То есть, я хотел найти такую ситуацию, где я могу ставить тейк 3%, стоп 1% и чтобы вероятность их срабатывания было 50/50. При таких условиях стратегия была бы прибыльной.
Самое удивительное я такие места нашел! Вот уж не ожидал. Когда рынок вылетает из флета в любую сторону, то он движется без всяких откатов некоторое время только в одну сторону. Я в прямом эфире наблюдал за стаканами и видел что в этом «безоткатном» режиме трейдеры почти всё время закрывают ордеры из стакана только в одну сторону. Таким образом, рынок долго летит либо в одну сторону, либо в другую, но не откатывается, не «пилит» при этом. А значит в этом месте шанс что стоп сработает будет 50%, и для тейка 50%, даже если тейк в 3 раза больше стопа. Типа эврика! :)
Ну вот так и торгую. Повторюсь больше года, более 400% годовых, более 100 трейдов. Плечо х3, биткойн (не принципиально).
Как я вижу использование этой идеи. Надо изучить свой торгуемый инструмент и найти у него эти «безоткатные» места. Измерить насколько %% обычно движение. Чтобы знать какой тейк ставить. Стоп просто в 3 раза меньше и все. Как только появится такое движение — открывать сделку.
Как распознать и что делать.
Выгорание, как и стресс, представляет собой очень реальную опасность, но между ними есть принципиальная разница. Это состояние характеризуется полной потерей интереса к торговле вследствие накопившегося постоянного эмоционального, психического и физического истощения. Здесь очень легко попасть в порочный круг. В этом состоянии вы принимаете непродуманные решения, которые приводят к плохим результатам торговли, что, в свою очередь, вызывает ещё большее эмоциональное и психологическое истощение. Как можно предотвратить подобную ситуацию и облегчить это состояние?
1. Как правильно распознать.
Вовремя распознать ситуацию, это почти её предупредить. Понять, что вы на пути к выгоранию, до того момента, как оно полностью завладеет вашим сознанием очень полезно. Вот некоторые тревожные симптомы, свидетельствующие о возможном скором возникновении реального психологического истощения:
Фильм “День сурка” смотрели, наверное, многие, если не все. Он давно уже стал настоящей классикой Голливуда. Коротенько напомню (на всякий случай), что суть там заключается в том, что главный герой (Билл Мюррей) просыпается каждое утро только для того, чтобы обнаружить, что опять наступило вчера.
В трейдинге подобная ситуация далеко не редкость. Только в данном случае “День сурка” — это систематическое повторение деструктивного поведения, результатом которого, прежде всего, являются финансовые потери, и, как следствие, разочарование, фрустрация, нервное истощение. И не смотря на то, что человек это отлично осознаёт, тем не менее, он повторяет всё это снова и снова.
На самом деле, выбраться из собственного “Дня сурка” можно в три простых шага.
Шаг 1: Осознание
Прежде всего, нужно понять “что происходит”? Для этого необходимо отслеживать собственное поведение, реакции и результаты к которым это приводит.
Банально, но неизбежно. Один из самых мощных и важных инструментов для осознания того, что происходит, это ведение дневника/журнала. Процесс записывания активизирует мышление на совершенно другом уровне и позволяет гораздо сильнее сфокусироваться именно на предмете, а не думать параллельно о множестве вещей, особенно учитывая, что нашу голову ежедневно посещает порядка 50,000-60,000 мыслей. Ещё лучше писать от руки и методом “free writing” (свободного письма), когда на бумагу выплёскивается весь поток мыслей, вращающихся вокруг заданного вопроса или конкретной проблемы. Это замечательно работает и к тому же, очень хорошо помогает на втором этапе, когда нужно отвечать на вопросы.