Блог им. SergeyMoskva

Инвестиции. При каких условиях правильно начинать инвестировать на ФР

Всем привет!
В последнее время тема инвестиций стала весьма актуальной и мне бы хотелось поделится своими соображениями по этому поводу.
1. Для того чтобы грамотно начать инвестировать, на ФР должны сложиться благоприятные условия.Что это такое? Например поехали вы магазин обновить свой гардероб, не то чтобы вам срочно понадобилась куртка, джинсы или обувь, а так просто прикупить что — нибудь новенькое. Вы походили, посмотрели и купили джинсы и обувь, но куртки вашего размера не было и вы решили что сейчас вам не к спеху и вполне можно приехать за курткой через месяц.  Вы приезжаете в тот же магазин через месяц за курткой и видите, что джинсы и обувь купленные вами месяц назад сейчас стоят на 50% дешевле и куртка есть подходящего размера и тоже со скидкой т.к наступил сезон распродаж...
Так и на фондовых рынках никогда не стоит торопится с вложениями пока не наступит сезон распродаж.И если вы выбрали инвестиции, а не спекуляции нужно научится ждать подходящего момента. К примеру вы счастливый обладатель нескольких миллионов ( десятков.сотен ) и у вас есть стабильный доход вне рынка. Задайте себе простой вопрос… стали бы вы покупать жигули по цене мерседеса?
Так вот на ФР периодически возникают такие моменты когда активы в следствии эйфории или захода горячего спекулятивного капитала становятся крайне дорогими и купив их на максимумах или вблизи оных, вы как минимум ничего не заработаете, а как максимум рискуете потерять время и деньги ( хотя при грамотном подходе можно ограничится только потерей времени )
Так же вам стоит задать себе еще один важный вопрос… какова необходимость инвестирования здесь и сейчас не дождавшись более благоприятных условий? Вам с вашими миллионами кушать нечего или вы непомерно жадный человек? ))) Скажу вам сразу момент входа в рынок имеет большее значение и на это в первую очередь вы должны обратить внимание.
Так сколько же ждать? спросите вы… Ждать можно сколь угодно долго, главное дождаться хорошей цены на актив и поверьте рынок вознаградит вас за проявленное терпение.  Как правило пару раз в год ФР дает возможность сделать приятное вложение.
2 Выбор активов для инвестирования.  Здесь как правило у всех свои предпочтения, если конечно речь идет о опытном финансисте.
Хочу поделится своим взглядом на бумаги, с моей точки зрения наиболее подходящими для вложений, но сразу хочу заметить что не на данном отрезке времени. В первую очередь нужно обращать внимание на бумаги с приличной дивидендной доходностью т.к такие активы всегда входят в портфели крупных инвест домов и вы всегда можете рассчитывать на бонусы в виде дивидендов, а так же корпоративно поддерживаемые бумаги.
3 При стратегии инвестирования забудьте о кредитном плече, леверидж только добавит вам неоправданного риска и в случае неудачного захода в рынок повысит риски потерять не только время но и деньги.
Отдельной строкой хотел бы высказать свое мнение про ГАЗПРОМ т.к уже не однократно в блогах читаю о желании отдельных товарищей прикупить его в связи с тем, что он на их взгляд недооценен. Не стоит забывать что последние лет пять как минимум бумага не показывает ни каких результатов, даже на фоне псевдодевальвационной сказки. Надо отметить, что и в былые времена Газпром не показывал впечатляющих результатов… За исключением 2008 года, где в районе 300р он забыл многих инвесторов.И думаю, что когда придет время распродаж, данная бумага вряд ли покажет устойчивость...
Хочу пожелать всем инвесторам терпения в ожидании благоприятного момента для вложений и помните: «Терпение — благодетель»
Всем удачных торгов…
★59
43 комментария
грамотный подход
avatar
Hannes, позже напишу подробнее по эмитентам и сырью, а так же психологические аспекты при данном подходе…
avatar
drozd73, очень грамотно, вот я пару дней назад писал подобное для новичков
smart-lab.ru/blog/343538.php#comment6074645
avatar
Gsimplov777, читал… плюсанул… )))
avatar
drozd73, Хорошее вью. Спасибо!
avatar
kbrobot.ru, про газпром для тебя… )))
avatar
drozd73, :)
avatar
так и по сырью и по эмитентам просто должно быть:

смотри месячный таймфрейм и инвестируй))
avatar
Hannes, эх… если бы все было так просто… )))
avatar
drozd73, по инструментам проще простого.

вся сложность в управлении капиталом — когда входить, каким сайзом, где долить, где отдохнуть на заборчике, а где-то может и убыток зафиксить))
avatar
Hannes, http://smart-lab.ru/blog/177248.php
smart-lab.ru/blog/177475.php
это по бумагам… правда сбер требует коррекции в описании в связи с переменой сантимента в нем…
avatar
drozd73, а как вы в сбере сентимент смотрите?
avatar
Андрей К, на протяжении 10 лет моей работы на рынке сбер себя вел как я описал здесь
smart-lab.ru/blog/177248.php
после пробития многолетних хаев бумага сменила стиль… думаю это все заметили… )))
avatar
drozd73, и все же, про сентимент если можно.
avatar
Андрей К, мне показалось, что я ответил выше… ок повторю еще раз… в течении 10 лет сбер очень хорошо реагировал на любые коррекции опережая индекс в 2 а то и в три раза… после похода и закрепления на новых максимумах бумага не показывает существенных откатов… типо 3-5% за день… раньше если хочешь опередить рынок на коррекции шорти сбер… сейчас таких возможностей он не дает…
avatar
drozd73, спасибо
avatar
Андрей К, пожалуйста… будут еще вопросы обращайтесь… помогу чем смогу… )))
avatar
Никакой реальной практической пользы данный пост не несет. Без подробного описания практического использования общих принципов, описанных в посте — вода водой, которой на просторах интернетов и семинаров — захлебнуться. Не понмаю только, почему вы не написали первым пунктом священнейший грааль всех богатых и успешных супертрейдеров — «покупай дешево, продавай дорого»?
Мусор…
avatar
ZMX, этот реком не для торопыг с маленьким)) депо которые со 100500-м плечом на форексе за месяц 1000% делают. Это синица в руках, а граали это для лудоманов- торопыг, которые как правило сливают 100%
avatar
ZMX, посмотрел ваш профиль… постов вообще нет, а в коментах один негатив и не довольство...))) за сим ваше мнение для меня не имеет никакого значения… )))
avatar
drozd73, не считаю себя достаточно профессиональным специалистом, чтобы размещать на этом ресурсе свои посты. Считаю лучше молчать, чем говорить банальности. Насчет сплошного негатива — не соглашусь. Но доказывать тоже смысла не вижу.
avatar
ZMX, в литературе банальность — это плохо. А вот на рынке очень трудно следовать простым идеям, которые кажутся банальными в литературном смысле слова.
avatar
SergeyJu, без подробного описания каждой идеи рабочую систему не выстроить. Если затронули тему литературы, то что написано в данном посте — это заголовок книги. И предлагается понимать содержимое по заголовку без ознакомления с собственно текстом. Простая идея без описания практики применения не стОит ничего.
avatar
ZMX, Hannes, позже напишу подробнее по эмитентам и сырью, а так же психологические аспекты при данном подходе…avatar

drozd73

не внимательно читали коменты… если бы я написал все за один раз «Война и мир» получилась бы… а местные обитатели ресурса не любят когда многА букАв… )))
avatar
ZMX, вот простая идея, не шорти и не бери кредит у брокера. Для инвестора она очевидно правильная и не надо никаких систем и мудростей, чтобы ей следовать. Только воля. 
Для того, чтобы оценить весь текст, надо его весь прочитать и осмыслить. Как с дорожным указателем, если он написан на арабском, русскому человеку непонятно, если на английском, то уже большинство поймет, куда идет дорога. С точностью до города, а не этажа, квартиры и дома, конечно. 
avatar
Есть здесь однако разумные люди. Их немного, но их есть.
avatar
главное дождаться хорошей цены на актив и поверьте рынок вознаградит вас за проявленное терпение.

Так на сколько же процентов должна упасть бумага чтобы ее купить? На 25%? А если после этого упадет еще на 50% и в течении 10 лет будет колебаться на месте? Или упадет на 24% и пойдет вверх, а мы останемся без позиции.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, никто не мешает парковать деньги в ОФЗ, например, в ожидании подходящего момента. Годами.
Посмотрите на недвигу, был минимум осенью 1999 года. Многие тогда купили? Нет!
А на минимуме 2009 года? Тоже нет. Сейчас мы тоже близки к минимуму рублевых цен в части жилой ликвидной недвиги. Многие бегут сломя голову, поспешая купить? Нет.
Они будут ждать того времени, когда все будет ясно. Но тогда цены будут выше. 
avatar
SergeyJu, можно привести массу примеров когда покупали бы на хорошей коррекции, а цена уже много лет не восстановилась, например, Ростелеком, много разной энергетики, тот же Газпром, уже не говоря о всяких Россетях, Аптеках24 и т.п.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, в отдельных папирках свои историйки. И в каждой надо разбираться по отдельности. Как известно, даже прилив поднимает не все лодки. 

avatar
SergeyJu, в том то и дело что как повезет и не отличается от полностью противоположной тактики — покупка акций на новом хае всех времен. Главное, правильно выбрать бумагу))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, время важнее всего. Вовремя можно покупать и индекс, даже индексный паевой фонд. Возьмите ОФЗ. И короткие, и длинные — все погасят. Но есть время брать короткие, а есть время брать длинные. Все важно, но тайминг — вперед.
avatar
SergeyJu, вовремя это понятно, но действительно ли это было вовремя, станет понятно только в будущем. )
Дядя Ваня СпекулянтЪ, здесь надо смотреть детально… если на растущем рынке бумага № упала против рынка на каких либо новостях как к примеру мтс в 2015 году на новостях о Евтушенкове… то надо уметь оценить значимость и последствия этой новости… далее посмотреть на технические ценовые уровни, провести детальный анализ ценового уровня и вышедшей новости и принимать решение...
Если бумаги падают в следствии коррекции — падения широкого рынка нужно уже оценивать внешний сантимент, технические уровни бумаги и индекса в целом… по поводу колебаний в течении 10лет… чтобы такого не произошло, портфель должен быть диверсифицирован состоящий главным образом из бумаг с хорошей див доходностью и корпоративно поддерживаемых…
avatar
drozd73, вот это уже кое что, а то «покупайте на коррекциях и все будет хорошо»)))

Но здесь надо иметь в виду чтобы Ваш анализ перспектив эмитента хотя бы при жизни совпал с мнением большинства спекулянтов, двигающих рынок, которые могут быть неправы и двигали рынок в другом направлении, а то представьте что только лет через 50 официально признают что Ваш анализ был правильным. Опередили свое время, так сказать)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, «вот это уже кое что, а то «покупайте на коррекциях и все будет хорошо»)))»
))) для более детальных моментов нужны навыки и опыт работы на ФР… здесь расписывать времени не хватит… )))
avatar
drozd73, что ж так не любим Газпром? В остальном +
avatar
Владимир Ш, это не я… это рынок не любит… )))
а с рынком спорить глупо…
avatar
drozd73, достаточно посмотреть график, ходит в коридоре затяжном, по ФА покупаю стоит 3,5 трлн, ЧП 800млрд, просто еще нет драйвера, ожидался зимой 2016, ушел на не определенное время, второй был весной вытянули на 170, был бы выше 200(если драйвер сработал)! До конца года вероятно увидим 150, стоит сейчас 0,3 капитала, по 1 капиталу ценник в 500руб, драйвер все исправит и рынок полюбит(как Вы пишите)
avatar
Владимир Ш, все может быть… но пока имеем что имеем…
avatar
«главное дождаться ХОРОШЕЙ цены на актив»
посмеялся
avatar
Когда нужно заходить в актив?
— Когда начинается приток средств крупняка
А как это выявить?
— Один из способов по статистике позиций фондов - emerging portfolio fund research
avatar
Я всегда терплю до последнего, только маржин кол может в минус закрыть мою сделку, я — ни когда, терплю же…
avatar

теги блога Drozdov.S

....все тэги



UPDONW