Избранное трейдера Dmitry Rzhevskiyj
Интересных идей на рынке всегда больше, чем денег на счете. Попробуем уместить максимум инструментов в небольшую сумму.
Принципы отбора
Базовое правило: диверсификация — это основа портфеля. Ни один актив не должен весить столько, чтобы это могло принести заметный убыток. Из этого также следует, что самые рискованные идеи тоже следует добавлять.
Например, если какая-то из них принесет максимальный убыток, то остальной портфель его компенсирует. И наоборот: если рынок будет топтаться на месте, отдельные бумаги должны будут подтянуть портфель.
Для наглядности разделим портфель на три части: консервативную (надежные облигации), агрессивную (акции, валюты, золото) и спекулятивную (нижний эшелон, мусорные бонды и биржевые товары).
Строгой формулы не существует, но ее можно вывести, исходя из своего ощущения риска. Например, многим комфортно заложить на спекуляции не более 10% портфеля, еще 30–70% — в агрессивную часть, а остальное — в защиту.
Консервативная часть
Продолжаем разбирать базу. Инструмент лишь может хорошо или плохо подходить под конкретную задачу. Вклады, фонды, облигации и т.п. это всё разные инструменты. Главное правильно их использовать.
А то приходит человек на фондовый рынок с простой задачей, сохранить деньги от инфляции пока копит на [ремонт/машину/квартиру и т.п. ], а тут ему маржиналку активно советуют, бесплатно для начала. Фьючерсы попробовать, вот тебе курс бесплатный как они работают. Линии на графике с умным видом рисуют, всё просто и очень понятно, а главное весело и задорно. А потом вжух, и нет больше накоплений.
Что после этого человек будет (справедливо) думать о фондовом рынке? Конечно после этого он пойдёт в банк и на депозит деньги положит где 60% за 3 года обещают (~17% годовых без возможности снять досрочно с сохранением процентов, но об этом банк не скажет). Всё потому что инструменты не много другие нужны были под задачу.
Фонды денежного рынка лучше вкладов на короткой перспективе, особенно если нет понимания когда деньги потребуются на горизонте нескольких месяцев, но потребоваться могут в любой момент.
Многие люди закрывают ИИС без острой необходимости.
ИИС старого типа очень удобен.
Даже если ИИС типа А, то налог с купли — продажи ценных бумаг не надо платить, пока не закроете счёт.
Если на ИИС А кладёте деньги то получаете налоговый вычет с дохода, с которого платили налог 13%, но не более 52 000р. в год.
Кладёте от 400 000р. до 1 000 000р. в год,
получаете 52 000 руб. налоговый вычет и не платите налог с купли и продажи енных бумаг, пока не закроете счётю
А счёт не обязательно закрывать.
Наоборот, лучше докладывать (не более 1 млн руб в год, больше по закону нельзя).
На ИИС ежегодно докладываю по 1 млн руб.
Если хочется получать доход с ИИС на нарушая условия,
можно указать для вывода дивидендов и купонов счёт Вашей банковской карты, например.
Личное мнение.
Считаю старые ИИС (А, Б) более выгодными, чем новый:
нет ограничений на безналоговую сумму, возможен вывод дивидендов и купонов на карту.
Считаю, что лучше, если не случится что — то очень экстренного, никогда не закрывать ИИС, а максимально возможно пополнять
Авто-тесты для смены цены ордера.
Функционал добавлялся перед новым 2024 годом. Реализован на дату выхода статьи только в АЛОР. Добавлялся по многочисленным просьбам камрадов со СмартЛаба. Ума не приложу зачем он им нужен, но теперь это обязательно далее. Особенно важно сделать этот функционал в переписанных Plaza / Twime / FixFast подключениях.
Тесты функционала смены цены ордера необходимы, если данный функционал у коннектора реализован.
У меня нет точного ответа на этот вопрос, тут каждый решает сам. Но, принимая решение, можно не гадать на кофейной гуще, а обратиться к известной и условно надежной информации, которую предоставляет сам эмитент, да я говорю о фундаментальных показателях бизнеса.
Для начала чтобы понять что происходит с компанией я собираю такую табличку в Excel:
Здесь зеленый цвет формула, желтый цвет данные, которые беру с сайта смартлаба, оранжевый – данные из МСФО-отчетности эмитента за год или за последний доступный период.
Далее по этим данным строю комбинированную диаграмму, чтобы увидеть динамику показателей:
Госдума утвердила один из важных документов на ближайшее будущее-бюджет РФ на следующие 3 года. Сразу бросается в глаза рост расходов на 20% с 29 трлн до 36 трлн. Про расходы говорить не буду, потому что понятно куда пойдут в основном деньги, а вот про доходы поговорить интересно.
📍В чем проблема роста расходов на 20%?
Если выросли расходы, то нужно взять откуда-то на них деньги. Важно понимать, что бюджет текущего года будет закрыт с приличным дефицитом около 2 трлн рублей, а в следующем году предполагается рост расходов на 7 трлн с 29 до 36 трлн при меньшем дефиците (около 1-1.5 трлн рублей). Получается нужно взять где-то 7-8 трлн рублей.
📍Где самый большой риск в этом бюджете?
Чрезмерно высокая заложенная цена на нефть. Мы видим, что сейчас цена на Brent уже ниже 80 + есть дисконт на Urals (до 10 долларов). Прогнозировать цену на нефть-неблагодарное дело, но мир на пороге рецессии, поэтому если цена на нефть сильно полетит вниз, а ситуация в мировой экономике будет не очень, то тут даже ОПЕК не поможет. Будет очень больно если такой сценарий произойдет, но допустим, что +- будет ок.