Избранное трейдера Индифферентный
А вы заметили, что большинство (я тоже) ждет ослабления рубля, доллара по 75 или около того, а этого месяц за месяцем не происходит?
Импорт, пусть и параллельный, налаживается, ВВП -4%, бизнес- и потребительские настроения подавлены, рынок акций в руинах, облигаций – под вопросом. Страну признают спонсором терроризма (с чем мы, конечно же, несогласны). А впереди еще и нефтяной потолок.
Но рублю всё нипочем. Можно искать причины (я основной считаю децентрализацию международных расчетов в пользу нацвалют, в частности российской), но их поиск не меняет тревожного отношения к рублю и обманутых пока что надежд на его ослабление.
Вспоминается первая половина нулевых. После долгого нисхождения к минимумам 1998 года нефтяные котировки начали 10-ление роста (к 2008 году нефть подорожала в 15 раз). И Минэкономразвития, основываясь на болезненном опыте, в т.ч. дефолтном, годами прогнозировало нефть с большим отставанием от роста ее котировок.
Аналитики по понятным причинам прикованы к тому, что происходит в Вашингтоне, округ Колумбия.
Но если они хотят понять, куда движется Америка, им следует следить за штатами, и особенно за четырьмя самыми густонаселенными: Калифорнией, Флоридой, Нью-Йорком и Техасом.
Вместе они являются домом для более чем трети американцев и производят более трети национального ВВП.
Не только их размер делает их важными.
Мегаштаты являются пионерами политики, задающей тенденции, которые могут распространиться на другие штаты и Вашингтон.
Разделяясь по идеологическим признакам, мегаштаты предлагают противоположные взгляды на направление развития США и, следовательно, воплощают идею о том, что Америка становится все более расколотой.
По своему замыслу федералистская система позволяет штатам проводить свои собственные эксперименты, служа, «лабораториями демократии».
Спрос на золото со стороны центральных банков продолжает расти, как показал свежий отчет World Gold Council. Центробанки стали покупать больше золота еще в прошлом году, но в этом году вопрос диверсификации активов стал особенно острым – из-за роста геополитической
напряженности, а главное – прецедента с заморозкой валютных резервов ЦБ РФ.
Параллельно наблюдается рост спроса на золото со стороны населения. СМИ уже сообщали об ажиотажном спросе на золотые слитки, а также на
инвестиционные золотые монеты, так как хранить сбережения в привычных твердых валютах (доллар, евро) стало слишком рискованно и неудобно. В этом случае золото – это инструмент не столько заработка, сколько сохранения капитала, «подушка безопасности». Кроме того, сделки по покупке золотых слитков гражданами в этом году были освобождены от НДС.
В то же время мы видим, что рост спроса со стороны этих категорий покупателей пока никак не влияет на котировки золота, которые сейчас находятся на уровне ~ $1730-1740 за унцию (хотя весной доходили до $2000). Причина – в глобальном росте ставок и прежде всего росте ставок ФРС США. С начала года ФРС повысила ставки уже на 375 базисных пунктов. Из-за этого золото выглядит менее привлекательным как инвестиционный актив, а ETF на золото фиксируют оттоки средств инвесторов. Дальнейшая динамика цен на золото будет зависеть от того, как долго еще продлится повышение ставок.
Час назад владельцы двенадцати частных банков, действующих под раскрученным брендом «ФРС США», выкатили важнейший макроэкономический показатель на планете — долларовую денежную массу (агрегат M2). За Октябрь количество долларов на Земле уменьшилось на 97 млрд. шт.
Табличные данные выглядят так:
Пятилетний график выглядит так:
Вывод:
Не спешите покупать акции, золото, нефть, российских чиновников и прочие активы с долларовыми ценниками. Если владельцы ФРС продолжат снижение количества долларов, то ценники активов будут снижаться. Собственно, они и так ползут вниз. И довольно успешно. В такое время лучше сидеть в баксах и не булькать… до первых признаков очередного QE на триллионы баксов.
--------------------
Пишу правду в дзене с зеркалом в телеге без смартлабовских ограничений.
Коротко мое мнение:
Можно и нужно покупать акции той страны, в которой правящий класс заинтересован в росте их стоимости в золоте.
Что такое правящий класс?
В Китае — коммунисты
В Индии — главы каст
В США — Ротшильды, Барухи и некоторые другие им подобные
В Европе — слуги правящего класса США
В России — чиновники
Представители российского правящего класса не берут акции за свои услуги и не накапливают их. Почему? Потому, что их легко найти и отобрать. Для этого даже ОМОН не нужен. У них в приоритете:
1. наличная валюта
2. земля, дома, квартиры, помещения, здания (на подставных)
3. лом драгмета
4. антиквариат
5. камушки
Вы слышали, чтобы чиновник, прокурор или судья взял акции сбера или газпрома? Я не слышал. Берут что угодно по списку, только не акции. А тогда зачем их покупать? Откуда возьмется спрос, способный дать рост на длинной дистанции?
До войны иностранцы контролировали 80% фрифлоат нашего (псевдоросийского) фондового рынка. На их деньгах мы росли. Без них — падали. Взрослые трейдеры помнят еженедельные отчеты о притоке иностранных денег на рынок и оттоке с рынка. Всё было просто и понятно. Бабло пришло — растем. Бабло ушло — падаем.