Избранное трейдера Даниил Руденко
📉 Кто-то этого ждал, кто-то этого опасался, а кто-то наверняка даже рад новым открывшимся возможностям зафиксировать высокую доходность в фондах денежного рынка и/или облигациях с фиксированным доходом, но факт остаётся фактом: индекс гос. облигаций RGBI всё-таки пробил в моменте психологический уровень 100 пунктов — и это очень редкая ситуация для российского фондового рынка (см. график ниже).
Снижение индекса гос. облигаций RGBI — верный признак грядущего повышения ключевой ставки. И я думаю, сомнений у нас с вами с каждым днём становится всё меньше относительно того, что «ключ» на ближайшем заседании ЦБ (25 октября) будет повышен как минимум до 20%. После чего лично я ожидаю определённой стабилизации, вплоть до конца текущего года, ну а дальше всё будет зависеть от темпов роста инфляции: если её удастся удержать под контролем, то выше 20% в следующем году не пойдём, если же нет — ну, вы поняли… Но не всё так просто.
🧐 Давайте теперь посмотрим, как себя ведут ставки на денежном рынке, которые являются чётким ориентиром для «ключа».
Мультипликатор P/BV – довольно популярный среди стоимостных инвесторов. Значение его ниже 1 показывает, что компания торгуется ниже своей стоимости. Например, значение P/BV 0,2 означает, что 1 рубль собственной стоимости компании продаётся всего за 20 копеек. Баффетт очень любит выкупать такие компании и всем советует смотреть именно на этот показатель.
И, на первый взгляд, покупать компании с низким P/BV выглядит логичным – ведь цена будет стремиться к P/BV = 1. Но чаще всего это неправильное решение. Как правило, компании мало стоят, потому что… они не очень здоровые в финансовом плане. Иногда, конечно, бывают аномалии (например, при общем падении рынка), но обычно низкое значение P/BV говорит о серьёзных проблемах в компании.
Давайте посмотрим на ТОП-12 компаний, которые стоят ниже своей балансовой стоимости, и попробуем ответить на вопрос: «Почему»?
Важно: я не беру компании с «дырой» в капитале, т.е. у которых P/BV отрицательный. Там совсем другая, ещё более печальная история. Также я не стал брал совсем уж неликвид, а выбрал компании, которые интересны массовому инвестору.
В своём ТГ-канале «На пути к 30 миллионам!» я пишу о том, как с 0 достигаю цели в 30 миллионов рублей с помощью бизнеса и инвестиций в акции, облигации, криптовалюты, краудлендинг.
Под трендовую стратегию у меня отведено 45% от портфеля.
С 2014 по 2024 год: индекс MCFTR +278%, стратегия +994%.
Доходность по годам:
2013 — индекс +6,32%, стратегия +10,59%
2014 — индекс -1,85%, стратегия +11,84%
2015 — индекс +32,27%, стратегия +28,1%
2016 — индекс +32,77%, стратегия +60,58%
2017 — индекс -0,19%, стратегия +16,05%
2018 — индекс +24,75%, стратегия +27,75%
2019 — индекс +39,1%, стратегия +23,75%
2020 — индекс +15,13%, стратегия +48,91%
2021 — индекс +21,78%, стратегия +58,85
2022 — индекс -37,26%, стратегия -39,39%
2023 — индекс +53,87%, стратегия +63,48%
2024 — индекс -9,28%, стратегия -12,16%
В предыдущем посте читаю недоверчивые посылы, о том что я натягиваю события на график.
Люди высказались: график — следствие событий. Другими словами выходит новость, событие и после этого происходит реакция на графике.
Конечно это ошибка начинающих)
График есть совокупность решений всех участников рынка в каждый момент времени. Крупные участники рынка формируют направления и задолго до событий знают расклад. Крупным участникам нужно время, несколько месяцев, чтобы сформировать или распродать свою позицию не толкнув сильно цену. И в это время нужен специальный новостной фон помогающий им это сделать. На верхах — положительный фон, чтобы легче продать большинству мелким участникам. Внизу на закупе — негативный, чтобы толпа испугалась и продала сама.
На рынке есть ликвидность! Простой вопрос: кому вы продали Газпром по 120 руб.? Кому то ведь вы продали в стакане? Продавая испытывали эмоции страха, обреченности и отчаяния? Кто то создал такой фон.
Дак вот! График все того же Газпрома, хотя можно взять любой крупной фишки и индекса.
Кто по старинке, вот ютуб. Тезисно для тех, кому лень смотреть:
Кому сейчас принадлежит:
Что за бизнес:
Аренадата делает ПО для обработки и управления данными
Свою долю рынка Аренадата оценивает в районе ~10%. Это немного, есть сильные конкуренты – Яндекс, Ростелеком, Сбер и др. Тем не менее, компания растет, и даже с опережением рынка. За счет чего:
В таблице представлена информация, касающаяся системной среднесрочной трендовой торговли. Прежде всего прочтите первый пост Романа на smart-lab.ru/blog/135947.php и ознакомьтесь с описанием системы ниже, чтобы избежать лишних вопросов. «Стоп» в таблице обозначает заявку на переворот позиции. Если по результатам стопа образовалась прибыль — это тейк-профит, если убыток — это стоп-лосс. Для бумаг, по которым произошел переворот, результат по предыдущей позиции указывается в графе P/L%.
Роман также упоминает внутридневные уровни в комментариях. Это расчетные стопы, которые отслеживают крупные игроки, провоцируя рыночные движения. Если решите работать с этими уровнями, стопы обязательны: для РИ — 200 бп, для СИ — 30. В РИ лучше закрывать 500-800 бп и выходить. Когда цена пройдет 200 бп, можно сократить позицию наполовину, чтобы покрыть свои риски.
В таблице указал:
— ISIN
— Название
— Рейтинг
— Формула купона
— Периодичность выплат
— Для квалов или нет (брал информацию с сайта мосбиржи. У каждого брокера могут быть свои условия, 196 облигаций у всех я не смогу проверить)
Ставку вновь подняли и теперь она 19%
Последний раз обновлял таблицу в июле, прошло 2 месяца и у нас появилось множество интересных флоатеров. Список все обширнее и обширнее.
Прямо сейчас на рынке ни один длинный выпуск с фиксированным купоном не выдерживает никакой конкуренции с флоатерами.
Логика тут проста. Перенесёмся ровно на год назад, когда ставка была 12%. Тогда флоатеры только начали мелькать тут и там, много кто о них узнал впервые. Тогда уже можно было найти облигации с фиксированным купоном под 14-15% и это казалось очень хорошей доходностью. Флоатеры давали 12-13,5%. Ставку раз за разом повышают, флоатеры просто стоят в районе номинала и никуда не дёргаются, а их доходность всё время в рынке.
Разговоры уже идут о ставки в 20% до конца года. Учитывая тенденцию есть предположение, что вполне можем увидеть и 22% и даже 25%, что звучит невероятно, но и 19% год назад также звучали невероятно.