Избранное трейдера DNN

по

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы

Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 я собрал выводы. Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!

Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы

Все статьи, которые я проанализировал

Я расскажу о выводах — о главных проблемах бизнеса, прикину варианты их решения. Большинство проблем буду описывать, не называя, из какой статьи я это взял, не называя сам бизнес. Так будет корректнее по отношения к героям материалов, а постоянные читатели итак узнают ситуацию. Из привычки (так было во всех интервью), для вашего удобства я напишу это в формате исповеди — от первого лица. Так что не удивляйтесь, что у меня так много проблем. Часть из них и правда мои.



( Читать дальше )

Когда ставка развернется, банки будут зарабатывать очень много - Андрей Оснос, Совкомбанк.

Вот и первый видос с конференции вышел! Очень советую, крутое интервью🔥
Андрей Оснос — топ-менеджер Совкомбанка, делал все поглощения на которых банк рос, очень хорошо шарит во всех вопросах👍

О чем говорили?

00:00 начало
00:50 процентная ставка 21%
02:15 что будет у банков при такой ставке?
03:40 идеальная ставка для банков
04:30 когда покупать акции Совкомбанка?
05:30 когда перестанут падать облигации?
07:15 как меняются активы Совкомбанка?
08:25 есть ли связь ставки с геополитикой?
10:40 ждем дефолтов заемщиков?
12:00 имеет ли смысл покупать акции сейчас?
13:50 как себя чувствует лизинговый бизнес?
16:00 у какого банка все хорошо сейчас?
17:20 отрицательная переоценка облигаций на балансе
18:30 банкротство LQDT
19:20 позиция Совкомбанка в акциях — какие акции
20:30 нет ли риска в операциях банка на рынке?
23:20 высокая ставка и страховые компании
25:20 личный портфель акций Андрея. «Я буду сидеть в акциях Совкомбанка вечно»
29:40 почему упал рубль? «Не исключено укрепление рубля»
32:10 ситуация с юанем тяжелая


Не "Когда будем правы?", а "Будем ли правы?"

На рынке, важнее оказаться правым в общем направлении, даже если ошибся в деталях, чем быть бесконечно точным в бесполезных деталях, но оказаться не правым в принципе.

«Когда акция такой-то компания будет стоить столько-то?» — вопрос, как правило, спекулянта.

«Остаётся компания конкурентно способной или она проигрывает конкурентную борьбу?»,
«Продолжает ли компания в новых условиях зарабатывать деньги или её бизнес модель полностью сломалась из-за каких-то изменений?»,
«Готов ли мажоритарий и/или Топ-менеджмент делиться прибылью с миноритариями или тут новая команда с совсем другими планами заработка?» — инвесторы работают в долгую и эти вопросы для них намного важней чем просто цена.

Инвестору надо сделать много «домашней работы» для оценки компании. И даже когда вся домашняя работа сделана, перспективы понятны и принято решение покупать актив, это вовсе не значит, что цена будет дальше только расти.

Краткосрочно цена может зависеть от вынужденного выхода нерезидентов (дружественных и не очень), от настроения тревожных участников рынка (панические распродажи), от падения цены нефти и многих других причин. В целом причин бесконечное множество и предугадать всё невозможно.



( Читать дальше )

Справится ли ЦБ с инфляцией? Смотрим на опыт других стран.

Статья от 17.10.2024Это будет большая статья, где мы разберем на примерах других стран, как в мире происходит процесс цикла роста и снижения инфляции/ставок, как в это время себя ведет фондовый рынок и какие активы когда стоит брать. 

По итогам мы соотнесем этот опыт с тем, что происходит сейчас в России и попытаемся сделать выводы.

Если не интересно читать про другие страны, то листайте сразу вниз к примеру России и выводам.

Опыт США

1973-1983 годы. Этот период захватит сразу два цикла разгона и снижения инфляции.

В 1973 году страны ОПЕК на фоне поддержки США Израиля во время Войны Судного дня наложили на США и ряд других стран нефтяное эмбарго. Цены на нефть выросли в 4 раза с 3 до 12 долларов. Ситуацию усложняло то, что США были нетто-импортером нефти. Это и стало причиной кризиса и разгона инфляции.

4 этапа развития кризиса отмечены на картинке ниже.

1 этап – эмбарго и нефтяной кризис. Разгон инфляции на фоне роста цен на нефть, ставку подняли и загасили инфляцию, но проблема не была решена, цена на нефть не снижались, в итоге это привело к вторичному разгону инфляции.

( Читать дальше )

Налоги на Вклады: Новые Правила для Длинных Депозитов 📊💼

С 2024 года введены новые налоговые правила для длинных депозитов, которые могут существенно изменить подход к налогообложению ваших процентов. Если вы держите деньги на депозите более 15 месяцев, возможны льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Рассмотрим, как теперь рассчитывается налог на вклады и что стоит учитывать.
Налоги на Вклады: Новые Правила для Длинных Депозитов 📊💼
Как Налоговая Служба Рассчитывает НДФЛ по Вкладам

Банки будут отправлять информацию о ваших депозитах в налоговые органы до начала 2025 года. Налоговая служба затем отправит вам квитанцию об уплате налога, которую можно будет получить через личный кабинет налогоплательщика, на Госуслугах или по почте. Налог на вклад рассчитывается на основе процентного дохода. Однако часть этих процентов не облагается налогом. Размер освобожденной от налога суммы зависит от ключевой ставки Центробанка, которая изменяется несколько раз в год. Для расчета используется максимальная ставка на первое число каждого месяца.

Как Определяется Необлагаемая Сумма Процентов

( Читать дальше )

Европлан 1П2024 и взгляд на среднесрочную перспективу.

Сейчас компания столкнулась с идеальным штормом. Высокая ставка отражается на качестве лизингового портфеля, что транслируется в рост расходов на резервы, на балансе увеличивается объём возвращённых предметов лизинга (на последнюю отчётную дату данная статья занимала уже 2 % активов и 12 % собственного капитала). Пересматриваются прогнозируемые темпы роста портфеля на среднесрочную перспективу (здесь эффект может быть нейтральным, если, сохранив 30%+ ROE, компания существенно увеличит пэйаут). Плюс ко всему на 2.5 млрд.руб прогноз прибыли на 2024 год (18-20 млрд.рублей) обрезал налоговый эффект. Эти вещи не нравятся участникам рынка, которые в основной массе ориентированы на краткосрочную перспективу. В первом полугодии сохранялся высокий темп роста (г/г, кв/кв) активов и чистых инвестиций в лизинг. По итогам 2024 года менеджмент прогнозирует рост портфеля на 20% к 2023 году.

Европлан 1П2024 и взгляд на среднесрочную перспективу.

Рост активов транслируется в увеличение чистых процентных и сопутствующих доходов. На 1 договор лизинга может приходиться >5 дополнительных услуг. Чем большую долю в структуре чистых доходов занимают вещи, не относящиеся к чистым процентам, тем лучше.



( Читать дальше )

Метод Вайкоффа: теория и современная адаптация

Ричард Вайкофф — один из классиков технического анализа. Торгуя акциями, он заработал крупный капитал в начале XX века и позднее раскрыл суть своего метода в книгах. Он прост в изложении, но требует подготовки на практике. Рассмотрим теорию Вайкоффа и тонкости её применения.

Метод Вайкоффа в трейдинге

Суть метода сводится к тому, что на рынке есть крупные участники, которым нужно реализовать большие объёмы актива (акций, валют, фьючерсов, токенов и др.) на покупку или продажу, а также есть все остальные.

Крупным участникам приходится «прощупывать» спрос со стороны «толпы», как бы манипулируя ценой, чтобы не увести её слишком высоко или слишком низко, и выжать максимум прибыли из имеющихся цен.

Таким образом, опытные трейдеры выступают против мелких трейдеров, и цена смещается относительно предсказуемо: большую часть времени она в боковике, но регулярно перепрыгивает на уровень выше или ниже.

Схема трейдинга по Вайкоффу

Есть четыре стадии (фазы) цикла, которые проходит цена под влиянием действий крупных и опытных участников: накопление (Accumulation), импульс вверх (Markup), импульс вниз (Markdown) и распределение (Distribution). 



( Читать дальше )

Наихудшая динамика за 20 лет - что не так с российским рынком?

    • 20 августа 2024, 11:23
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
За три месяца российский рынок акций обвалился на 21.2% (с 20 мая по 19 августа) – в сопоставимом сравнении это наихудшая динамика за 20 лет за исключением кризисных периодов.

Было ли больнее? Да, конечно: обвал на 48% к 24.02.2022 (СВО, отток нерезидентов, санкционный удар), обвал на 28.5% к 18.03.2020 (COVID, локдауны, ожидания коллапса экономики), резкое снижение на 26% к 04.10.2011 (резкий отток нерезидентов на волне банковского кризиса в Европе), коллапс втрое к окт.09 и падение на 25% к янв.05 (бегство нерезидентов из-за дела Юкоса).

С 2005 года сопоставимое или более мощное снижение случалось пять раз, три раза из которых это было связано с макроэкономическими причинами и совпало с реальным кризисом в экономике и дважды связано с мощным конъюнктурным оттоком нерезидентов.

Рынок рухнул до уровней июня прошлого года, а относительно денежной массы находится в области исторического минимума и не так далеко ушел от минимумов 2022.

В этот раз давления нерезидентов почти нет – все либо ушли в период с 2014 по фев.22, либо имеют стратегическое позиционирования на правах прямых инвесторов.

( Читать дальше )

Чем отличаются РСБУ и МСФО?

Чем отличаются РСБУ и МСФО?

Российские компании публикуют отчёты в двух форматах: российские стандарты бухгалтерского учёта (РСБУ) и Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО). Вроде бы оба стандарта – про деньги и бухучёт, но они принципиально разные. Я иногда называю в шутку отчёт по МСФО для инвесторов, а по РСБУ – для бухгалтеров. И вот почему.

1. Форма и содержание

В МСФО больший приоритет отдаётся экономическому содержанию над юридической формой. В то же время в РСБУ профессиональное суждение бухгалтера оказывается определяющим во многих случаях, например, при определении срока полезного использования, оценке денежных потоков, выбора ставки дисконтирования и т.д.

Иными словами, РСБУ формируется строго по закону, в то время в МСФО можно использовать допущения, которые делают отчётность более «правильной» для инвесторов. Например, при определении ставки дисконтирования в МСФО можно использовать «плавающее» значение, которое более реально отразит рыночное состояние. В РСБУ же ставка будет фиксированной, если вообще будет использована.



( Читать дальше )

Какой фрифлоат компаний на Мосбирже

Предоставляю обновлённую таблицу free-float компаний на Мосбирже. (вдруг кому было интересно, но найти так и не удосужился)

Код Полное наименование организации Уровень листинга Коэффициент free-float, %
SVCB «Совкомбанк» Первый уровень не рассчитан
TATNP «Татнефть» имени В.Д. Шашина Первый уровень 100
SBERP «Сбербанк России» Первый уровень 100
SNGSP «Сургутнефтегаз» Второй уровень 73
RTKMP «Ростелеком» Первый уровень 69
MOEX «Московская Биржа ММВБ-РТС» Первый уровень 65
HHRU HeadHunter Group PLC Первый уровень 62
MTLRP «Мечел» Первый уровень 60
TCSG «ТКС Холдинг» Первый уровень 56
LKOH «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ“ Первый уровень 55
ETLN ETALON GROUP PLC Первый уровень 51
GAZP »Газпром" Первый уровень 50
SBER «Сбербанк России» Первый уровень 48
VKCO «ВК» Первый уровень 47
MTLR «Мечел» Первый уровень 43
MTSS «Мобильные ТелеСистемы» Первый уровень 41


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн