Избранное трейдера Нечто
Всем доброго дня! Сегодня решили разобрать вопрос «Чем отличается вычет типа Б на ИИС от ЛДВ?», поскольку, с одной стороны, обе льготы схожи в том, что они освобождают доход инвестора от налога. Тем не менее, это разные налоговые вычеты, которые предоставляются на разных условиях.
Оба вычета позволяют не платить НДФЛ с дохода от сделок при соблюдении определенных условий:
Оба вычета не защищают вас от налога с дивидендов.
В прошедшем месяце Газпром и Роснефть порадовали – СД объявили дивиденды ровно по див. политике. Вчера, уже после закрытия торгов сообщил об невыплате дивидендов Мечел. В целом не всё так плохо 2:1. Мечты сбываются!
Уже с начала 2022 года дивов (включая рекомендованные) набралось на 1,3 млн рублей чистыми (если раньше отсечки не продам и на ГОСА не прокатят).
Вот так, вроде всё хуже и хуже – пандемия, война… а див. поток растет у Разумного инвестора.
1,3 млн рублей – это знаковая цифра, она уже сопоставима с нормальной годовой зарплатой в Питере. А ведь еще не конец года, будут, возможно, к зиме и промежуточные дивы у компаний из портфеля, и ЛУКойл заплатит то, что перенес и т.д.
К чему шел – я достиг, это не просто бумажная переоценка портфеля, а это дивидендный поток, который может полностью покрыть мои расходы. Это сэр, уже джентльменство))
Счет подрос за май
В прошлом году, когда я часто писал про политические риски инвестирования через зарубежные брокерские счета (например, здесь, здесь и здесь), меня нередко упрекали в том, что я сгущаю краски и будто бы вообще топлю за то, что инвестировать нужно только через российских брокеров.
Не хочу позитивить, но если рынок РФ не начнет падать уже сейчас, нас ждет резкий рост. Провел точнейшие расчеты, построил регрессионные модели, сопоставил динамику мировых рынков и экономическую ситуацию в РФ и выходит, что ММВБ свое отпадала и готов к росут. Пессимистичный прогноз — рост 100%, оптимистичный — увидим истхаи к концу года. Так, например, акции Сбербанка могут вырасти выше 250 руб уже через месяц
Не стану расписывать доводы и приводить расчеты. Все равно никто в это вчитываться не будет. Оцените точность моего предыдущего прогноза по сберу smart-lab.ru/blog/717102.php возможно, это позволит вам хотя бы обратить внимание на мое предупреждение. Убеждать никого не буду, просто предупреждаю всех. Хотя бы имейте это в виду. Пока не поздно, режьте плечи, сократите шорты, возьмите хедж. Волатильность будет колоссальная.
Что я предлагаю? Фактически — месяц не делать ничего, сократить риски, порезать плечики, захеджироваться. Максимальный риск тут — недозаработать. Если я неправ и не начнем расти, зайти в шорт вы всегда успеете примерно по тем же ценам. Рынок без вас, тем более через месяц, никуда не рухнет. Если же я прав — вы убережете себя от потерь и сделаете иксы. Лонговать рынок я никого не призываю и сам побаиваюсь мы все таки сильно упали, с экономикой в стране не все гладко. Прогнозы давать и знать что делать — это одно дело, а другое — иметь мужество делать это.
В прошлом посте я писал, что у текущего положения на рынке наблюдаются параллели с периодом 70-х годов в США. В этом — хочу подробнее раскрыть этот тезис и разобрать возможные варианты развития событий.
Текущая ситуация на глобальных фондовых рынках напоминает период 70-х годов в США. Тогда инфляция выросла с 2,78% в 1972 до 12% к 1974, а фондовый рынок в течение этих двух лет упал на 50%.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по фиксированному курсу для центральных банков. Это стало закатом Бреттон-Вудской валютной системы, а США получили право печатать ничем не обеспеченные доллары благодаря их прочному вхождению в мировую торговлю после окончания Второй Мировой войны. Отвязка доллара от золота и переход на свободные обменные курсы вызвали всплеск инфляции в мире и рост цен на сырье. С 1972 по 1980 цены на нефть выросли в 11 раз с $3,5 до $40, а цены на золото — в 20 раз с $41 до $840. Это спровоцировало рост инфляции и падение на фондовом рынке США, как это показано на изображении ниже, где синяя линия — динамика индекса S&P 500, а оранжевая — уровень инфляции в США.