Избранное трейдера Cheshirsky Kot
Доброго времени суток, коллеги!
К сегодняшнему дню подготовил объемный и подробный материал, который, возможно, перевернет ваше представление о спекулятивной торговле, откроет новые возможности и даст пищу для ума. Для кого — то, безусловно он будет сухим, не новым и бесполезным.
Скорее всего – это мой последний пост на смарт – лабе, который так или иначе будет относится к теме спекуляций. Данную тематику полностью перевожу в свою группу ВК.
Ни в коем случае не гарантирую работоспособность своего подхода и не утверждаю, что это Грааль, но с уверенностью могу сказать, что лично мне он помогает и работает на трендовом рынке.
Это один из возможных подходов, при использовании которого увеличивается вероятность заработать копеечку в хаосе и беспорядке на рынке.
Речь пойдет о моей практической спекулятивной торговле, где я не использую технический анализ. Да. Вы правильно прочитали. Я не использую технический анализ.
Понимаю, что разговоры о том, работает технический анализ или не работает – бессмысленны. В этой статье я не буду доказывать его неработоспособность.
ФИЛЬМЫ КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ ТРЕЙДЕР
Сохраните себе для просмотра! (Не забудте отблагодарить)
1. «Аферист» (Rogue Trader, 1999)
Резюме: Более динамичная британская версия «Wall Street.»
Сюжет: за основу взята реальная история трейдера банка Barings, Ника Лисона, роль которого исполняет Юэн МакГрегор.
2. «Поменяться местами» (Trading Places,1983)
Резюме: Самая веселая комедия об Уолл Стрит.
Сюжет: Слушать рассуждения Эдди Мерфи о фьючерсах и рынках — что может быть смешнее?
3. «Варвары у ворот» (Barbarians At The Gate, 1993)
Резюме: фильм и книга – это классика
Сюжет: выкуп RJR Nabsico за кредитные средства
4. «Уолл Стрит» (Wall Street, 1987)
Резюме: классическая картина об Уолл Стрит.
Сюжет: Изначально, режиссер Оливер Стоун планировал обличить жажду наживы, которая царила на Уолл Стрит в 1980-х. Он даже не подозревал, что фильм станет шедевром в финансовой сфере. Персонаж Майкла Дугласа, Гордон Гекко, отчасти списанный с Майкла Милкена и Ивана Бески, стал всеобщим любимцем.
Сейчас все брокеры предоставляют своим клиентам возможность использовать заемные средства (так называемое “плечо”) при совершении сделки купли или продажи. Выгода брокера в этом случае очевидна: чем выше сумма сделки, тем выше комиссия, которую вы платите. А вот выгодно ли вам использовать плечи?
Человеку свойственно надеяться на лучшее, и каждый раз, когда мы заключаем сделку, мы почти уверены, что эта сделка принесет нам прибыль. Поэтому использование заемных средств, как кажется, сильно увеличивает наши шансы заработать, но, заключая сделку, на самом деле мы не можем быть точно уверены в том, как она завершится. А ведь убытки при использовании заемных средств будут расти быстрее, чем прибыль. Давайте проиллюстрируем это утверждение на конкретном примере. Пусть размер вашего депозита равен N, и вы совершаете две полных сделки (покупка и последующая продажа), устанавливая стоп-лосс и тэйк-профит на уровне 10% от суммы покупки. При этом одна из сделок закрывается у вас по прибыли, а другая по убытку. Обратите внимание, что общий результат двух сделок не зависит от того, какая была первой, прибыльная или убыточная. Пусть, например, первой будет прибыльная сделка. Теперь посмотрим, как изменится размер вашего итогового счета, если вы будете торговать на всю сумму своего депозита, а также при использовании плеч. Чтобы упростить процедуру расчета, не будем учитывать комиссионные издержки. Полученные результаты приведены в таблице 1:
Добрый день, друзья!
Писать много не буду. Напомню лишь о том, что если у Вас есть стойкое желание автоматизировать свою торговлю при этом сделать это с минимальными издержками без покупки дорогостоящего ПО, то решением может стать использование возможностей сайта Tradingview и моего парсера (см. детальную информацию о нем в постах:1, 2 и 3).
Возможности сайта Tradingview:
Добрый вечер, коллеги!
С недавних пор я довольно активно начал интересоваться графиками ренко. Не могу сказать, что о данном инструменте я ранее ничего не слышал, но при построении торговых стратегий я всегда строго использовал стандартное представление рыночных данных-это либо бары, либо свечи. Графики ренко для меня считались чем-то экзотическим и излишне специфичным. Да и стоит признать, что большинство торговых платформ не поддерживают данный вид предоставления рыночной информации. К слову сказать, на текущий момент данные графики я юзаю через tradingview. Есть правда минус, данная опция на TV является платной и доступна за 30$ в месяц. Чем же так привлёк меня данный инструмент?
Начну c того, что я работаю преимущественно с трендовыми стратегиями, для которых «ахиллесовой пятой» как правило является наличие длительного боковика. Кроме того, для нашего рынка свойственен довольный резкий рост волатильности в направлении противоположном основному движению, что несомненно тоже негативно сказывается на расчёте индикаторов, который лежат в основе торговых стратегий. Графики ренко в какой степени позволяют сгладить резкие излишние ценовые колебания и выделить в рыночных данных направленые движения, что в общем-то нам и необходимо при построении трендовых стратегий. В данном посте я не буду описывать плюсы и минусы графиков ренко-это инфы полно в интернете, скажу лишь одно, в них я не обнаружил одного большого минуса свойственного тем же графикам Хейкен-Аши, которые тоже сглаживают ценовые колебания, но при этом представляют график цены отличным от реального, что как следствие делает невозможным тестирования стратегий непосредственно в данном представлении. Повторюсь, в графиках ренко такого обнаружено не было, они вполне пригодны для тестирования. Важно лишь учитывать, что кирпичики ренко формируются по ценам закрытия, и количество кирпичиков, отображенных в том или ином направлении, станет известно только лишь после закрытия текущей свечи. Т.е. работая в рамках пятиминутного таймфрейма после закрытия пятиминутки у Вас может сформироваться ни один кирпичик, а например 10 (обычно такое бывает на открытии рынка-при гэпах).
Мания скоро может охватить американский рынок, и акции готовы вырасти до таких высот, которые никто и предположить не смел.
На пике все будут говорить об инвестировании на фондовом рынке. Таксисты будут рассуждать, какую акцию лучше купить. Наступит настоящее помешательство.
Вы можете думать, что шанс уже упущен. Что акции росли уже много лет. Но, друзья, нам повезло. Только что появилась превосходная возможность для покупок. Если честно, я уже и не думал, что появится такой шанс. Но благодаря недавней коррекции, вот он перед нами.
В апреле моя статья называлась «Последний шанс выгодно зайти на растущий рынок». Как я всегда повторяю, стоит покупать, когда инвесторы напуганы, а тогда уровень страха был очень силен. Управляющие закрывали свои позиции. Что случилось потом? Индекс S&P 500 вырос на 13% менее чем за 6 месяцев.
Я думал, что такой отличный момент, как в апреле, уже не повторится. Но вот он перед вами.
---------------------------------------
Alex25
Знание причин движения цен(не только роста) мне нужно для того чтобы понять в какую сторону двигаться(=>чем действовать) в постижении этого дела, и в какие моменты времени. Выработать подход.
---------------------------------------
qxr1011:Я собственно и ожидал ответа похожего на ваш. Конечно кажется все логичным.
Знание причин приводит к знанию направления, своевременное знание причин приводит к своевременному входу/ выходу, своевременный вход/выход приводит к деланию денег.
Right?
Wrong!
«Почему?» воскликните вы?!
Потому что в этой цепочке рассуждений есть пропущенные звенья, а самое главное, что ни одно звено в этой цепочке не соединяется с другим.
Допустим вы знаете причины которые двигают маркетом. Что дальше?
Скажем, скоро ожидается решение ФЕДс о ставке в Америке. Возможный ход мыслей обывателя: снизят ставку — увеличится доступ к деньгам, увеличат доступ к деньгам — хорошо для компаний, хорошо для компаний — поднимутся акции, раз акции поднимутся — значит надо покупать. Возможный ход мыслей других обывателей маркета: снизили ставку — значит экономика ещё в жопе, иначе чего бы ее снижать?, раз экономика в жопе значит акции пойдут вниз, раз они пойдут вниз — надо продавать. Существует ещё множество различных вариации на эту тему: ставку могут поднять, оставить на том же уровне и тд. Но главное — мы знаем причину, по которой в день объявления ставки будет двигаться маркет.
Итак 24 июня, в момент выхода новости на учетную ставку я точно буду знать причину того, что происходит. Более того скажем если бы Гринспен был мои папа и заранее сказал бы мне что сделает Федс, то и в тех случаях я бы был перед дилеммой: Что делать? Я буду точно знать, что на акции которую торгую я (QQQ) точно будет всплеск активности. Кто, когда и как будет решать что делать я не знаю, а потому знание причины, и в данном случае знание заранее действии ФЕДс не дадут мне основного: я не знаю реакции маркета на причину!
Итак первое звено потерянное в логической цепочке выше: даже если вы знаете причины, вы не знаете реакции маркета на причины.
Поехали дальше.
Был у меня знакомый, который имел доступ к инсайдерской информации. По этой информации он купил акцию, она прыгнула вверх и резко пошла дальше. Вложив 10 штук в понедельник он во вторник уже имел на аккаунте 20 штук. Но акция продолжала идти вверх. В пятницу он уже имел 30 штук. Через две недели 40 штук. Через месяц 50 штук. Через 3 месяца 100 штук. он говорил со мной по телефону и хохотал от счастья, как Паниковский перед «золотыми» гирями. Проблема была одна — где продать...!!!??? вам сейчас кажется что вы бы ее решили продав во вторник? или в пятницу или через неделю? Другой мои знакомый купивший эту же акцию по совету первого вместе с ним, продал ее через неделю… но потом он с женой чуть не получили инфаркт от зависти, когда у первого аккаунт продолжал расти как на дрожжах, а они лохи продали не вовремя. Через 6 месяцев первый сидел на аккунте 175 штук и ему казалось что счастье не закончится никогда. Однако, оно кончатся… Акция стала падать камнем. Он однако сидел в ней как панфиловец в окопе — ведь только благодаря своему сидению он сделал 175 штук в начале, тогда когда его друг вышел… Короче через полтора года акция вернулась туда где начала подъем… Он, по моему, до сих пор сидит в ней… Товарищ его, которому жена плешь проела за слишком быстрый выход, ждал ещё три месяца и видя неуемный подъем начал шортить акцию. После 2-х месяцев неудачного шорта он потерял все заработанные деньги. Друзья эти в результате поссорились, жены переругались, но сейчас кажись и те другие нашли удовлетворение в факте, что никто так и не сделал деньги.
Вывод: своевременное знание причины может привести к правильному входу, но не выходу из позиции — второе потерянное звено.
Итак во что преобразится наша исходная фраза?
Знание причины НЕ приводит к знанию направления без знания реакции на эти причины большинства обывателей маркета, своевременное знание причин может привести к правильному входу, но не обеспечит правильный выход из позиции.
Собственно говоря я не открыл Америку.
Вы, как и подавляющее большинство участников форума, как я понимаю, работаете с ТА. Так? Но первым и основным постулатом ТА является полное пренебрежение какими-то ни было причинами движения маркета. Основа ТА — цена, объем, время и их производные. Все!
Пойдем дальше.
Скажем, часть людей на форуме тяготеет к ФА. Но ведь и ФА не ищет причин и ответов «Почему?». ФА рассматривает данную ситуацию через призму истории делает соответствующие сравнения и приходит к выводам о недооценки или переоценки маркета. Что при этом движет участниками маркета и куда он движется абсолютно безразлично для настоящего фундаменталиста. Как пример могу привести фразу Баффета :«Мне абсолютно безразлично куда и в силу каких причин двигается маркет...»
Тем не менее вопросы аналогичные вашему регулярно появляются на форумах. Почему? Потому что психология мышления обывателя основана на структурах построенных за пределами маркета, где в повседневной жизни принято сначала ответить на вопрос зачем, а потом уже делать. Это мне напоминает человека которого посадили в самолет и он должен лететь ориентируясь на свои ощущения: чувство высоты, земли, направления, скорости и тд. Эти чувства у него есть и они хорошо работали на земле, но в небе они часто бесполезны, так как там исчезли привычные ориентиры, там облака, там темнота, там не видно земли, там не чувствуешь скорость, там невозможно отличить верх от низа, там непонятно падаешь ти или поднимаешься…
Что делает человек? Он кричит: где земля, почему ничего не видно, куда лететь, какая скорость, где причины, не вижу тренда, кто мне объяснит почему Бунд поднимается, почему маркет не падает, куда и как лететь, что делать, а куда летите вы, а как далеко я от вас, а знаете ли вы где конец этому безобразию. Человек потерялся и конец у него такой же как у лаптя за штурвалом — падение и крах.
Что делает летчик. Летчик летит по приборам, только по приборам. Они покажут ему куда лететь, высоту, скорость, направление и все остальное. И вопрос куда дует ветер у него не возникает. Прибор показывает направление ветра, скорость и летчик летит. И он долетит, пока верит в приборы.
Вам нужно создать приборы на основе ТА или ФА, ни один из них не отвечает на вопросы зачем и почему, ни один из них не покажет вам своевременное место входа и выхода, но даст примерное направление и примерные правила работы. Да у летчиков приборы точные, у нас нет, за это тем кто сумел работать на наших неточных приборах маркет платит больше, намного больше чем летчикам...:))
Учитесь работать по приборам.
Это исключительно тяжело сначала создать эти приборы, потом заставить себя в них поверить и поставить на свою веру собственные деньги. Одним из важнейших факторов этого процесса должен быть полнейший абсолютный уход от вопросов «Почему?» Более того вы должны всячески препятствовать развитию у себя мнения о том что происходит на маркете, а тем более, что будет происходить. Я потратил уйму времени стараясь отбить у себя привычку делать выводы, вместо этого концентрируя свои усилия на правильном чтении приборов. А не имея мнения, не слушаю и чужих мнений, что я делаю — это слежу за работой приборов и слежу за тем как я реагирую на их сигналы. Все. Таким образом я могу со временем увидеть что если прибор работает хорошо, но я плохо реагирую значит надо больше работать над собой, если я реагирую как надо, но результаты плохие, то значит пришла пора настроить приборы.
Вот и все. Следующий раз когда увидите здесь вопросы «Почему?» вы будете знать: иx задает человек в падающем самолете.