Избранное трейдера Cavalery
На сегодняшний день в мире сложилось два типа государств, имеющих противоположные (различные) этические ценности, идеологические нарративы и институциональные принципы: Государства Порядков Открытого Доступа и Естественные Государства. При этом степень этатизма может существенно варьироваться в обоих указанных типах, однако абсолютно все государства второго типа имеют широкое разрастание бюрократических полномочий, тогда как в государствах первого типа уровень развития этатизма может меняться от значительного до условного, а конкурентные преимущества бюрократии так или иначе ограничены инклюзивными социальными институтами.
Сегодня увидел пост в блоге Альфаинвестора о его целях на год. Хотел оставить коммент, но решил накатать отдельный пост.
Раньше я каждый год ставил цели: на сколько я больше заработаю, на сколько миллионов увеличится мой капитал. Но потом я понял, что это вообще не работает. Ты можешь поставить абсолютно любую цель, но в финансах это больше зависит не от тебя, а имеет эффект случайности.
Ты можешь поставить цель откладывать на 10% больше денег от дохода, работать на 1 час в день больше или получить какой-нибудь новый навык или профессию. Но ничего из этого не гарантирует того, что твой доход и капитал как-то увеличатся.
Твой капитал может просесть из-за кризиса, а бизнес несмотря на все прилагаемые усилия стагнировать.
Не работает и заявление деклараций: «Или я заработаю к концу года на BMW, или я отдам 100 тысяч бомжам!» Если тебе не повезло, или ты просто долбо*б, то не будет у тебя ни BMW, ни 100 тысяч, хоть жопу порви.
Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.
Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели. Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.
Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать любым санкциям, законным и подзаконным актам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Ситуация с международными санкциями и ответом на них со стороны России меняется буквально каждые несколько часов. Учитывайте, что к моменту прочтения какая-то информация ниже может уже устареть. Если вам есть что добавить и поправить — пишите в комментариях.
Для начала надо определиться, в какую сторону через границу вам нужно перевести деньги.
Аргументы за то, чтобы завести деньги в Россию
Секрет торговли без потерь денег беспокоит большинство спекулянтов. Да что спекулянтов, инвесторы нет, нет, да и бывает зайдут в бумаги с плечом, лишь бы урвать копеечку, что бывает плохо лежит на бирже. Но правда в том, что это копеечка часто оказывается приманкой настоящих рыбаков, которые хватают за жабры пойманную добычу и трясут незадачливых трейдеров до опустошения их депозита.
Краткость — сестра таланта. И поверьте, это я уже несколько раз сократил…
И ведь действительно. Почему бы не заработать побольше да побыстрее?
shoulder — дословно “плечо”. Невероятно, но биржа торги проводит не только в интересах инвесторов, но и в интересах брокеров. Брокеры предоставляют плечо спекулянтам и их плечевая торговля расцветает всеми красками маржин колов.
Версия первая, после мощных и внезапных «вытряхиваний» из рынка продавцов или покупателей, всегда наступает такой момент, когда покупателей не очень много, поскольку покупать страшно, но и продавцы закончились, поскольку цены низкие и продавать по ним уже мало желающих, а плечевиков уже вынесли вперед ногами, поэтому рынку просто нужна передышка прежде чем кто-то из участников наберется сил дабы двигать тренд в одну из сторон. Точно такая же ситуация была после санкций в 2018 году, после примерно таких же -20% за день( в этот раз за несколько дней) акция сбера заперлась в боковик на несколько месяцев, прежде чем сделать еще одну последнюю волну вниз.
Немного реальности для оценки рисков инвестиций в российский рынок: всегда стоит всегда помнить о среде, институтах и стимулах. В конце концов и в начале начал это то, что определяет инвестиционные решения — помимо самого актива.
Интерпретации и консеквенции — исключительно личное дело. Ну вот, попрактикуемся.
Экономика
В мировой экономике Россия занимает достаточно высокую 11 позицию по доле мирового ВВП, при этом, как будет показано ниже, такие позиции обеспечены доминированием ресурсных отраслей и отраслей продукции низких переделов в формировании ВВП. В мировой торговле значение России, как торгового партнера с экспортом в 420 млрд $ и импортом в 242 млрд $, является невысоким в сравнении с развитыми и ведущими развивающимися странами: 14 место среди экспортеров и 22 место среди импортеров. Показатели промышленного производства России в 204 млрд $ не позволяют ей войти в рейтинг топ 10 стран-лидеров, при этом следует указать, что в промышленном производстве России доминируют секторы “old economy” и индустрия с низкой добавленной стоимостью. В рейтинге Doing Business, показывающего “легкость ведения бизнеса”, Россия находится на 28 месте, не попадая в топ 20 стран. По уровню прямых иностранных инвестиций Россия находится на последнем месте в рейтинге 23 развивающихся экономик с показателем привлечения за 2015-2018 гг. 0,2% к ВВП, при этом 41% потоков направляется в агропродовольственный сектор, имеющий наименьшую добавленную стоимость. Россия отсутствует в списке топ 100 мировых компаний по уровню капитализации свыше 100 млрд $. В рейтинге производительности труда среди топ 36 стран, Россия занимает 34 место. По показателям выручки в списке топ 100 компаний мира только три компании из России: Газпром со 154 млрд $, Лукойл со 116 млрд $ и Роснефть с 80 млрд $ — все три компании представлены ресурсными секторами и занимают скромные позиции с показателями: Газпром — 21 место, Лукойл — 46 место, Роснефть — 99 место.