Избранное трейдера Ivan Pushkin
Всем привет !
С вами опять я, ваш психиатр и психотерапевт, Гуру Хренов.
Наконец-то, совершенно бесплатно, окончательное руководство по маркет таймингу, и как выиграть на рынке с помощью ваших инсайтов, интуиции и мнений экспертов.
Метод номер 1
Я все продал и сижу в кэше, дождусь пока закончится волатильность, неопределенность, коронавирус, проблемы с бюджетом США, КУЕ (нужное подчеркнуть) – вот когда все это закончится, и рынок будет готов к росту ( но не будет еще расти а будет ждать меня конечно) – вот тогда я и выйду, в белом пальто такой, и вложусь!!! И как только я вложусь – тут он вверх и ломанется !!!
Метод номер 2.
Я все продал год назад, и сижу с тех пор в кэше, и правильно сделал, потому что за последний месяц все упало на 5 процентов.
Ну и что, что за тот год, что я сидел в кэше, все выросло на 40%, перед тем как упасть на 5%?
Решение было правильное, просто я опередил свое время, просто я такой умный и предвидел теперяшнее падение уже год назад, такие дела.
Ровно три года назад я открыл брокерский счёт и начал инвестировать свои сбережения в фондовый рынок. До этого на протяжении 7 лет я использовал гораздо более традиционные для жителей России методы сохранения сбережений — такие как квартира в ипотеку или вклады в банках, а три года назад что-то в голове перемкнуло, и я решил, что основу долгосрочных накоплений должны составлять акции.
Так что я решил сделать серию постов об итогах трёх лет инвестиций — что я понял по итогам трёх лет, какие выводы для себя сделал, какого результата добился, и как буду двигаться дальше.
Для тех, кто не в курсе, отмечу, что портфель из российских акций, о котором сегодня речь — это одна из пяти частей моего «частного пенсионного фонда», и занимает в нём примерно 17% от всех акций или 15,3% от всего объёма «частного пенсионного фонда». Помимо них есть американские акции (76,5% от всех акций или 69% от всего объёма), акции остального мира (6,5% от всех акций или 5,8% от всего объёма), немного облигаций и деньги для покупки акций на случай падения рынков.
В среду прошло важное заседание Федрезерва: сворачивание стимулов вероятно начнётся уже со следующего заседания в ноябре и продлится до лета 2022г.
Инвесторы по всему миру пытаются угадать (или «спрогнозировать», что в общем-то одно и то же) как сворачивание скажется на динамике рынков. Консенсус, конечно же, на падение: чем меньше ликвидности, тем хуже.
Можно взглянуть на крайний пример сокращения темпов выкупа активов в 2014 году. На графике ниже показана динамика S&P500 и отмечены 3 ключевые точки: анонс (май 2013г), начало (январь 2014г) и конец (октябрь 2014г) сворачивания монетарных стимулов. Интересная динамика: сначала вниз на 5%+, что кстати очень много для текущей ситуации, а затем «buy the dip», и в итоге: индекс за этот период закрылся в плюсе.
По-настоящему негативные эффекты случились гораздо позже. Как только ФРС перестала накачивать рынок, импульс на выкуп просадок существенно замедлился. В итоге 2015-й стал первым, закончившимся в волатильном боковике. А при снижении баланса ФРС в 2018 году, мы в первый раз увидели “красный” год за все десятилетие.
Сегодня пришел очередной налоговый вычет. На карту капнуло почти 52 000 рублей от налоговой службы. Это уже шестой по счету налоговый вычет, который я получил за время использования Индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
🙂 Всего на налоговых вычетах, получается, заработал более 300 000 рублей. С учетом доходов от реинвестирования эта сумма выросла до полумиллиона рублей.
А ведь этих денег в моем кармане могло не быть, если бы государство не запустило программу для ИИС. Я принял участие в ней с первого года. В декабре 2015-го завел на ИИС первые 400 000 тысяч рублей.
Тогда еще мало, кто понимал, как это работает. Это сейчас все кинулись инвестировать. А тогда многие отмахивались, считая что это какой-то развод от государства.
Многим кажется, что налоговый вычет не существенный, да и морочиться с его получение не охота. Но меня греет мысль, что я возвращаю себе деньги, которые сам же честно заработал. Как известно, налоговые вычеты формируются из средств, которые вы уплатили в виде налогов.
1. Начать с минимального счета, что бы было не страшно. Норм, на 2-3 месячную зп.
2. Посчитать какую сумму в день, готовы потерять. Это та сумма, о потери которой вы не будете говорить и переживать. Если потери будут больше, будет психологически тяжело переживать потери, это скажется на решениях.
3. Покупать что-либо с учетом пункта 2. т.е посчитать на сколько актив изменяется за день, и так строить позицию, что бы изменения не были больше размера потерь. Считать и брать позицию с учетом волатильности актива.
4. С учетом п.2 не покупать взаимосвязанные активы.
5. Не усредняться. Если принятое решение было не верным, надо его переиграть, и заново с чистой позиции заново начать. Обычно позиция давит на решение.
6. Дать прибыли течь. Фиксирование при достижении 10% дохода, и пересиживание убытков хорошо работает при бычьем рынке. При других, это обычно слив, с учетом усреднения.