Избранное трейдера Lebowski

по

Готовимся к обвалу в мае.

Рынки перегреты были в прошлом году. Новый год встречали на хаях и ничто не предвещало текущих событий. И если предположить, что все что происходит, далеко не случайность, а целенаправленный замысел. И все происходящие события трактовать исходя из этого предположения. То в случае если события начинают укладывать в канву предположения, официальная точка зрения разваливается на части.
Готовимся к обвалу в мае.


1. Короновирусная истерия никак не подтверждается статистикой. Да, вирус есть, да он чуть более опасен чем сезонная вирусная активность. 
В 12-миллионном мегаполисе на сегодня официально подтверждено 48 426 случаев заболевания. Один больной на 247 человек.

В прошедшем эпидсезоне 2018/2019 в г. Москве гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 21,2 % населения города, было зарегистрировано 2 млн. 616 тыс. 612 больных гриппом и ОРВИ, что на 8,6 % меньше, чем в предыдущем эпидсезоне (



( Читать дальше )

Чтение книг?! А на хрена оно надо?!!! - 2

    • 27 апреля 2020, 17:05
    • |
    • NyseOpt
  • Еще

Итак, продолжим тему, которая не оставила равнодушными многих.

 

Начало здесь: https://smart-lab.ru/blog/612585.php

 

После первого поста этой серии выяснилось, что на Смарте много людей читающих. Да, еще и качественной фантастикой не пренебрегающих. Это явилось для меня приятным сюрпризом. Все-таки Смарт-лаб, это своеобразный срез общества. Думающая элита, так сказать!)))

 

По совету многих, ознакомился с Лю Цысинем, который мне раньше не попадался (китаец все-таки). Ну, несколько не допонял я, откуда столько восторгов. Но мои пристрастия тоже ведь не всем ясны. Это нормально.

 

Некоторые в прошлый раз поблагодарили за малоизвестный «Таганай» в подборке.

Так, оказывается я не один такой, кому он вдруг приглянулся до глубины души! Вчера мне Опера выдала квадратики Дзена, в одном из них разбирают, ни много ни мало, «молодых звезд российской мистики». Вот оно че, оказывается!

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea290b492123e17054f1445/luchshe-stivena-kinga-russkaia-knijnaia-mistika-jivee-vseh-jivyh-5ea41cf6ac8caa106c378ca0



( Читать дальше )

Состояние рынков. Акции переоценены, облигационные риски недооценены.

Состояние рынков. Акции переоценены, облигационные риски недооценены.​В пятницу, особенно когда Банк России снизил ставку с 6% до 5,5%, возникало мимолетное ощущение, что отпустило, жизнь налаживается, дно позади. Но ощущение мимолетно.

Едва ли не первая проблема для отечественных экономики и фондового рынка – цена нефти. Финансовые, т.е. спекулятивные участники рынка, по большей части ожидают нефтяного восстановления. Возможно, они правы. Но графики сырья все еще сдают рубеж за рубежом, а коммерческие участники не столько заняты ценовым прогнозированием, сколь вопросом, где хранить излишки. Очень вероятно, что Brent мы еще увидим ниже.

Алексей Кудрин, главный федеральный скептик, снизил собственный прогноз падения российской экономики к концу 2020 года с 5 до 8% (https://russia.tv/brand/show/brand_id/64995/). Несмотря на определенную управляемость кризисных процессов, несмотря на уже введенные и еще предполагаемые меры господдержки экономики, валовый продукт, скорее всего, окажется под прессом, сопоставимым или даже бОльшим, чем пресс 2008 года. Соответственно, в ответ на вопрос, покупать ли отечественные акции на нынешних уровнях, можно предложить ожидание. Возможно, акции в России какое-то время будут даже дороже нынешних уровней. Но волну откровенно плохих отчетностей мы увидим примерно в августе. И они неизбежно и драматично скажутся на ценах акций.



( Читать дальше )

Точка перелома

На ZeroHedge выложили интересную статистику от Nomura по набору длинной позиции торговыми советниками (CTA) во фьючерсах на индекс Nasdaq100. Судя по этим данным они начали покупать с первых чисел апреля:

Точка перелома
(Торговые советники (CTA) начали открывать длинные позиции во фьючерсах на индекс Nasdaq100 с первых чисел апреля.)

При этом исторический паттерн набора длинной позиции со стороны СТА показывает, что они полностью заходят в рынок за 14–16 торговых дней:

Точка перелома

( Читать дальше )

USDRUB Первый пошел

    • 22 апреля 2020, 17:47
    • |
    • gvv
  • Еще
Смотрим на голубую, полностью сформированную, МР, ТФ = 1 час. Модель хорошая, без длинных теней и не четких вершин.
USDRUB Первый пошел
Остальное на экране. Шаг влево, шаг вправо — как подтверждение, боковик — просто пауза. НЕТ ДРУГОГО ПУТИ.


Цена российской нефти Urals достигла отрицательных значений

Российская нефть марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, начала торговаться по отрицательной цене — до — $2 за баррель. Спотовые (то есть с поставкой немедленно) цены на нефть маркт WTI тоже стали отрицательные. Об этом свидетельствуют данные торгов.

В частности, фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в мае торгуется по цене -$55 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне.



Ранее в этот же день нефть WTI резко обвалилась. Сначала цена нефти этой марки достигла уровня 1 апреля 1986 года — $10 за баррель, а затем впервые в истории опустилась ниже $8 и продолжила свое падение. В итоге цена на нефть WTI опустилась до $0, а после этого она стала отрицательной.

Вместе с тем, постепенно снижается и стоимость нефти Brent. Она опустилась до $25,91 (22:10 мск) Последний раз ниже $26 Brent опускался 2 апреля.

Крепкий рубль

Вижу только одну причину, почему рубль держится на текущих уровнях.

Эта причина самоизоляция.

Если рубль будет отпущен в свободное плаванье, то цены в магазине взлетят в небеса.

Это вызовет огромное недовольство населения, что чревато выливанию в открытый конфликт.

Люди теряют работу и если цены в магазине улетят, то конфликт просто неизбежен.

Именно эта причина заставляет ЦБ тратить запасы долларов на поддержание текущего курса.

Это обходится очень недешево, надо учитывать, что запасы ЦБ далеко не в долларах.

Имеется евро, юань в который переходили из трежерей, а также золото.

Сколько реально долларов на данный момент остается загадкой, но очевидно, что текущая ситуация продлится недолго.

Вполне возможно, что рубль отпустят уже в мае, хотя карантинные меры будут продолжены.

Именно поэтому так срочно запускают пропускной режим и принимают закон об ИИ.

 


Пост для истории

Просто пост для истории с целью перечитать лет через 10 и удивиться, как такое могло вообще происходить.
Итак, 16 апреля. В США рекордное число летальных случаев от коронавируса — более 6тыс. человек. Катастрофические данные по пособиям по безработице, хуже ожиданий, данных по прибылям банков (пока только банков, далее смотрим других). В это самое время карантин снят только в Китае, а Европа вообще может закрыть границы шенгена до сентября, а сам карантин может быть снят только к июню (да, может и раньше, но не будем спешить). Мировые агенства, эксперты сходятся в едином мнении — падение мирового ВВП будет колоссальным, без вариантов, этого не избежать. Прибыли компаний в любом случае упадут и сильно упадут. Идут разговоры о повторении великой депрессии. А что уж говорить об авиакомпаниях, которые почти полгода как будут не летать. 

А теперь главное — рынки растут. Нет, они не отскакивают от самого дна. Нет же, они просто растут. Теперь они находятся буквально в 15-20% от их исторических максимумов. Вслушайтесь, от ИСТОРИЧЕСКИХ максимумов. Рынок живет будущим? Да, он живет где-то спустя 2-3 года после пандемии, закладывая в себя весь позитив впереди идущих лет. А что будет потом? Не знаю, может он будет закладывать позитив 2030-2040 годов? Ощущения — на рынках небывалые пузыри, похлеще криптофигни на ее максимумах. Рынок пытается играть не по правилам и это сильно раздражает, постоянно заставляет задуматься — а может неправ я? Но неправ в чем? Акция отражает стоимость компании, которая исходит из прибылей компании, потенциала ее роста и роста ее дивидендов. В 2021 году я получу больше дивидендов, чем в 2019 году? нет. Тогда откуда этот рост? Накачивают деньгами финансовой поддержкой? И в чем смысл надувания такого мегапузыря? Рынок в таком случае перестает быть настоящей экономической площадкой, а просто подобие криптобиржи для впаривания разогнанного в несколько раз пустого товара с целью впарить ближнему. Фундаментал не работает. Продолжаю ждать вторую волну обвала, но констатирую факт — на удивление таких не так уж и много. Очень много мнений, что второго дна не будет, будет v образный отскок и все. Да, их меньше армагедонщиков вроде меня, но немало.

P.S. Всем удачных инвестиций и хорошей памяти, ибо этот момент рыночной истории навсегда войдет в историю рынков в любом случае.

Почему я считаю, что дно ещё не достигнуто

В конце прошлой недели видел большое количество постов и мнений, что падение на рынках отменяется, ФРС выкупит ВСЁ, и мы снова будем расти до небес. Это верно, ФРС, действительно, выкупит ВСЁ, ну или почти всё, но даже не смотря на это, я считаю, что дно ещё не достигнуто. Систему количественного смягчения/стимулирования или попросту вливания ликвидности придумали во время прошлого кризиса, и тогда она сработала, но тогда был именно финансовый кризис, а сейчас кризис реального сектора. Залить деньгами банки, у которых лопнул пузырь, и залить деньгами всю экономику, которая, по сути, встала – большая разница. Да, QE в современном его виде, практически не ограничен, и многократно превышает первые его версии, но, повторюсь, экономика стоит, она не воспроизводит деньги, и все эти вливания напечатанных денег будут просто проедаться.

Безусловно, в моменте, если денег в системе будет больше, чем нужно, они будут оседать на рынке, но проф. участники прекрасно видят ситуацию. Они видят, что платёжеспособный спрос сокращается, прибыли компаний падают, мировая торговля стоит, расходы и убытки растут. Кто будет покупать акции компаний в таких условиях? А вот на долговом рынке ожидается высокий спрос на американские деньги, потому что далеко не каждая страна может себе позволить безграничную эмиссию, тогда как проблемы у всех примерно одинаковые. Так что банки и фонды, выбирая инструменты для инвестиций появившейся ликвидности, на мой взгляд, скорее выберут международные долговые инструменты, нежели акции.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн