Блог им. sky999

Точка перелома

На ZeroHedge выложили интересную статистику от Nomura по набору длинной позиции торговыми советниками (CTA) во фьючерсах на индекс Nasdaq100. Судя по этим данным они начали покупать с первых чисел апреля:

Точка перелома
(Торговые советники (CTA) начали открывать длинные позиции во фьючерсах на индекс Nasdaq100 с первых чисел апреля.)

При этом исторический паттерн набора длинной позиции со стороны СТА показывает, что они полностью заходят в рынок за 14–16 торговых дней:

Точка перелома
(Исторический паттерн набора длинной позиции со стороны СТА показывает, что они полностью заходят в рынок за 14–16 торговых дней (по данным с 2009 года).

Таким образом, к концу этой недели позиция, вероятно, была полностью сформирована и «зрители» готовы к продолжению спектакля. 

Я это все к чему: в пятницу Пауэлл в очередной раз срезал QEternity с $30 до $18 млрд в день. Нормализация денежно-кредитной политики происходит очень быстро:

Точка перелома
(В пятницу 24 апреля Пауэлл в очередной раз сократил программу выкупа активов с $30 до $18 млрд.)

Ключевой момент состоит в том, что уже после сокращения программы до уровня $30 млрд/день рост фондового рынка США прекратился. А очередное снижение дозы ликвидности от Пауэлла может окончательно похоронить все надежды быков на продолжение отскока:

Точка перелома
(Рост фондового рынка США прекратился после сокращения программы QEternity до уровня $30 млрд в день.)

Это особенно актуально с учетом того, насколько фондовые рынки по всему миру оторвались от текущих фундаментальных факторов:

Точка перелома
(Фондовые рынки по всему миру значительно оторвались от текущей макроэкономической статистики.)

Банки, к слову, макроэкономические факторы учитывают. Так, JPM нарастил резервы на возможные потери по ссудам в пять раз — до пикового значения, достигнутого во время Великой рецессии 2008–2009 годов:

Точка перелома
(JPM нарастил резервы на возможные потери по ссудам в пять раз до максимального значения со времен финансового кризиса 2008–2009 годов.)

Таким образом, американский фондовый рынок отыгрывает классический паттерн медвежьего рынка последних десятилетий — резкое снижение от верхней полосы Боллинджера к нижней с последующим возвратом к скользящей средней и продолжением падения:

Точка перелома
(Американский фондовый рынок отыгрывает классический паттерн медвежьего рынка последних десятилетий.)

p.s. И еще один примечательный график с ZH, показывающий историческую динамику соотношения между стоимостью золота и серебра. Мы подошли к точке завершения глобального суперцикла «распродажи серебра», стартовавшего в начале 90-х годов прошлого века:

Точка перелома
(Мы подошли к точке завершения глобального суперцикла «распродажи серебра», стартовавшего в начале 90-х годов прошлого века.)

Остается только догадываться, что может случиться на этот раз. Будет ли это война с Ираном (сценарий очередной «Gulf War») или вооруженный конфликт с Китаем (сценарий «WWIII»), время покажет…

____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

★10
24 комментария
Так вроде бы в начале статьи было о наборе длинных позиций, которые набираются 2 недели и… Опять ждём падения чтоль?
avatar
Пётр Новак, позиции набрали к концу этой недели, а дальше… Пауэлл ведь не обещал сделать всех богатыми))
Дмитрий Ворожцов, засадили крупняк вакции на обещаниях?
avatar
Пётр Новак, а Вы думали кризис уже прошел? В курсе статистики?
avatar
А почему вы думаете, что соотношение золота к серебру развернется вниз в этот раз именно в результате какой-то войны? Я уж не спрашиваю, почему оно вообще должно развернуться именно от уровня 110, а не пройти еще выше, а потом развернуться.
avatar
Егор, Я не утверждаю, что война будет с вероятностью 100%. Но раньше подобные пиковые значения ознаменовали начало большой геополитической нестабильности. Которая и приводила к войнам…
Дмитрий Ворожцов, так я эту идею прекрасно понял, потому и спросил. Просто рынки ведь такая вещь, что даже то, что срабатывало 10 раз, может не сработать в 11-ый. А тут 2 раза всего. Я и сам жду, что соотношение золота к серебру развернется вниз. Но если бы меня спросили на чем, то я бы сказал, что скорее на каком-то технологическом прорыве или даже на его ожидании. Серебро же промышленный металл, нефть всем надоела. Представляете, что произойдет, если объявят, что серебро потребовалось при производстве солнечных батарей, аккумуляторов и т.д. А пока это кажется фантастикой.
avatar
Кстати, по графику Deja Vu получается, что упасть и перейти к медвежьему рынку мы должны были вроде как и в 2016 и в 2018 году?
avatar
Егор, вообще говоря да. Если исходить из средней продолжительности экономических циклов в США. Но рынок тащили все выше и выше. 
Дмитрий Ворожцов, так и сейчас его могут тащить до выборов, как минимум, а как максимум ещё годок
avatar
Андрей, все зависит от того, кого хотят увидеть победителем на этих выборах. И судя по всему это явно не Трамп... 
Дмитрий Ворожцов, возможно.но Трамп может в неограниченном количестве влиять на фрс, и возобновить любое нужное смягчение
avatar
Иран и Венесуэлу уберут с рынка нефти скорее всего.
нефть конечно в космос при реализации этого сценария. 
avatar
hals,
Не умею цитаты ставить, но вот это:
Серебра добывают в 15-30 раз (по разным источникам) больше чем золота, рынок серебра слишком мал. Его даже пытались в корнер загнать, но там капитализм закончился и ребят похоронили с помощью административного ресурса.

Можно поподробнее? интересно
avatar
Так о чем статья в итоге? Автор рост рынков прогнозирует или снижение дальнейшее?
Евгений Беседин, автор прогнозирует реакцию рынка на снижение дозы ликвидности от ФРС. Следующая неделя должна расставить все точки над И.


avatar
Автор сам то купил что то на падении себе в портфель?
avatar
Что за «торговые советники» так и не понял)).
Это что за субстанция?
avatar

Леха Мартьянов (my-trade), в заголовке «CTA».
www.investopedia.com/terms/c/cta.asp

avatar
а как (в каких инструментах, бумагах) вы покупаете серебро?
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW