Избранное трейдера Саня
По данным ЦБ, в июне банки России продали ОФЗ на сумму в 94,5 млрд рублей. Помимо кредитных организаций от гособлигаций избавлялись и нерезиденты, реализовав бумаги на 141 млрд рублей.
Покупателями выступали прочие участники рынка, в список которых могут входить крупные юридические лица, пенсионные фонды, а также Банк России.
Напомним, что Центральный банк проводит операции на рынке ценных бумаг в качестве дилера и регулятора денежно-кредитной политики. То есть, ведомство выступает маркетмейкером и может специально поддерживать спрос для создания более ликвидного рынка.
Резюме
На наш взгляд, именно Банк России выступил главным покупателем российского госдолга в первый месяц лета. И делалось это в первую очередь для поддержания стабильности на рынке ОФЗ. В дальнейшем, когда ситуация вокруг санкционного давления утихнет, регулятор продаст накопившиеся у него облигации.
Вчера тут мельком обсуждали Степана и его новый семинар. Решил мимо не проходить.
Так вот, помимо всего прочего, в своем семинаре Степан делится граалем — стратегией, которая должна отлично работать на любом рынке и инструменте… Я решил быстренько накидать эту стратегию и посмотреть так ли это)
Суть стратегии сводится к “волшебному” индикатору RSX от Jurik Research, за который последние просят 45$ в месяц, благо умельцы (спасибо Vito333 с форума ТСЛаб) уже давно написали такой же для ТСЛаб, поэтому воспроизвести стратегию не составило труда.
Итак стратегия (почти дословно): Покупаем, когда RSX “смотрит вверх” и появляется свечной паттерн swing low, выходим по обратному сигналу, либо по стопу, выставленному на экстремум паттерна swing low. Для шорта стратегия зеркальная.
Для чистоты эксперимент добавим абсолютную комиссию с запасом на проскальзывание и исключим мелкие тайм фреймы, которые эта самая комиссия может убить. К слову о тайм фрейме, он, по словам автора, большого значения не имеет и работать всё будет на любом. Я же путем оптимизации выберу лучший.
Прежде, чем поделиться обещанным «маленьким секретом» Рыночного профиля, позволю себе реплику об отношении к техническому анализу, которое, как я теперь понимаю, доминирует на Смарт-лабе в последнее время.
Впервые я заглянул на Смарт-лаб в 2013 году. Примерно год внимательно наблюдал за тенденциями, определяющими настроения этой форумной площадки, затем, когда тёмных пятен не осталось, сделал перерыв на четыре года.
Я начал торговать на финансовых рынках в 1995 году в Соединённых Штатах (у брокера Charles Schwab). В 1996 друзья арендовали офис в здании Главпочтамта на Мясницкой, где находился компьютерный зал с прямым подключением к торгам на российской бирже. Пару месяцев я наблюдал за торгами по тем временам новым и очень модным фьючерсом на индекс РТС, подивился однообразию и схоластике этого занятия и вернулся на привычные NYSE/Nasdaq/CBOE/CME.
В 2011 году я решил ещё раз взглянуть на российский фондовый рынок и с тех пор уже не оставлял его ни вниманием, ни деньгами :)
Так вот, об эволюции впечатлений. В 1996 году люди торговали на российском рынке исключительно с помощью Метастока. То есть, это был теханализ в самой примитивной его форме (прямолинейный индикаторный анализ) без малейшей оглядки на реальность. Это сильно удивляло, потому что в Америке, наоборот, теханализом подавляющее число торгующих людей вообще не пользовалось (как показало будущее — напрасно).