Блог им. sgolub

О скептическом отношении Смарт-лаба к техническому анализу

Прежде, чем поделиться обещанным «маленьким секретом» Рыночного профиля, позволю себе реплику об отношении к техническому анализу, которое, как я теперь понимаю, доминирует на Смарт-лабе в последнее время.

Впервые я заглянул на Смарт-лаб в 2013 году. Примерно год внимательно наблюдал за тенденциями, определяющими настроения этой форумной площадки, затем, когда тёмных пятен не осталось, сделал перерыв на четыре года.

Я начал торговать на финансовых рынках в 1995 году в Соединённых Штатах (у брокера Charles Schwab). В 1996 друзья арендовали офис в здании Главпочтамта на Мясницкой, где находился компьютерный зал с прямым подключением к торгам на российской бирже. Пару месяцев я наблюдал за торгами по тем временам новым и очень модным фьючерсом на индекс РТС, подивился однообразию и схоластике этого занятия и вернулся на привычные NYSE/Nasdaq/CBOE/CME.

В 2011 году я решил ещё раз взглянуть на российский фондовый рынок и с тех пор уже не оставлял его ни вниманием, ни деньгами :)

Так вот, об эволюции впечатлений. В 1996 году люди торговали на российском рынке исключительно с помощью Метастока. То есть, это был теханализ в самой примитивной его форме (прямолинейный индикаторный анализ) без малейшей оглядки на реальность. Это сильно удивляло, потому что в Америке, наоборот, теханализом подавляющее число торгующих людей вообще не пользовалось (как показало будущее — напрасно).

Популярность теханализа на протяжении нулевых в русскоязычном торгующем сообществе оставалась доминирующей. Когда я впервые увидел Смарт-лаб в 2013 году, «технари» продолжали гарцевать на коне, а пехотинцы «фундаментала» по-прежнему шкондыбали на обочине мейнстрима.

Сегодня ситуация изменилась радикально. Достаточно пробежаться по топикам, чтобы понять: теханализ в опале. Этот остракизм я почувствовал и вчера, когда обе мои реплики о национальном менталитете (в контексте «олимпийского синдрома») собрали по 4300 просмотров, а пост о Рыночном профиле — только 200. Это не спроста. Это очевидная тенденция.

Понять разочарование торгующей публики не сложно: с годами все прозревают, что НА САМОМ ДЕЛЕ представляет из себя биржевая спекуляция :) Люди прозревают и начинают пинать «собаку» — тот самый злополучный теханализ, которым только и пользовались, пока сливали депозиты.

Что тут можно сказать? С высоты 22 лет, проведённых в биржевой теме, спешу уверить: разочарование пройдёт :) И все, кто сегодня, активно разлюбил теханализ, полюбят его снова, но только в совсем ином — правильном — качестве: как очень полезный и информативно насыщенный инструмент, дополняющий ОБЩУЮ КАРТИНУ восприятия биржевой реальности. Те же «инвесторы», что торгуют только от «фундаментала», рано или поздно тоже обратят внимание на теханализ — достаточно прилететь очередному лебедю а-ля 2008 год, чтобы похоронить все их «инвестиционные» иллюзии. Дело в том, что момент прилёта чёрного лебедя хоть и не поддаётся предсказанию (на то он и нассимталеб :), однако довольно несложно услышать его курлыканье на дальнем подлёте, причём сделать это можно ТОЛЬКО инструментами технического анализа (так было в 1929 году, в 1987 году, в 2001 году, в 2008 году и во всех остальных биржевых катастрофах, которые буквально «фонили» накануне «радиацией» волатильности, перекупленности и т.д.).

Короче говоря, если вы ещё не разочаровались в бирже окончательно, то душевный покой обрести получится только на СИНТЕЗЕ. Соединении всего и вся при оценке перспективного движения рынка: и теханализа, и «фундаментала», и геополитики, и сырьевых войн, и политических амбиций, и — в первую очередь! — «психиатрии масс». За подробностями отсылаю к нашему методу синтетической оценки рынка «Судебный процесс» (The Trial), а сейчас перехожу к обещанному «маленькому секрету» Рыночного профиля.

Вчера я сказал, что Рыночный профиль как инструмент визуальной оценки состояния рынка, обладая серьёзным аналитическим потенциалом, демонстрирует на практике весьма скромные результаты, в первую очередь, потому, что у этой техники отсутствует полноценный интерпретационный аппарат. Мы смотрим на картинку МР и что с этим делать — непонятно.

Учитывая скепсис публики по отношению к теханализу (см. выше), буду краток: на мой взгляд, неудачи применения МР на практике в большинстве случаев связаны с использованием в качестве сигнала для открытия позиций формальных триггеров, связанных с дирекционной убеждённостью рынка (то что называется Directional Conviction). Иными словами, мы вылавливаем классические визуальные шаблоны на Рыночном профиле, которые говорят о намерении рынка двигаться в определённом направлении (аукционные ротации, расширения диапазонов, долгосрочные выносы, гэпы, композитные дни и проч.), и на этих сигналах входим в лонг или шорт.

Очень распространённая и очень трагичная ошибка! Потому что помимо намерения рынка куда-то идти необходимо учитывать ещё и силу рынка, которая только и позволит реализовать задуманное движение в желаемом направлении!

Совокупность признаков силы рынка объединяется термином «эффективность движения» (Directional Performance) и описывается тремя критериями: объёмом, местоположением зоны стоимости (Value Area Placement) и шириной зоны стоимости (Value-area width).

Вне контекста эффективности движения рынка лишены всякого смысла (помните про западеньский зоопарк, слона и яблоки: «З'їсть то він з'їсть але хто ж йому дасть?!»).

Разумеется, торговля только на сигналах МР — такая же рулетка, что торговля на чём угодно остальном, отдельно взятом.

★16
17 комментариев
… Моя система

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, канадская :)
Сергей Голубицкий, Хочу прокомментировать на счет ТА,  в случае черного лебедя инвестирующие по ФА просядут временно на пару тройку лет и их горе скрасят дивы и реинвестирование....

А вот сколько спекулей ТАшников поляжет…
avatar
Евгений, полягут «спекули», это точно. Но вот, что удивительно: в мае 2008 г. RTS  был 2498, а сегодня, 10 лет спустя, 1100. Получается, что инвестиции 10-летней давности сегодня дают минус 55 %. Довольно печально.
Сергей Голубицкий, 10 лет и доллар по 27-33 был
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ну это как раз не важно, потому что индекс RTS в долларовом эквиваленте оценивает рынок. В любом случае, это не инвестирование, а мазохизм: SPX 1578 ДО обвала 2008, и 2767 сегодня (75 % чистого роста за 10 лет — просто шикарно).
Сергей Голубицкий, Я не покупаю ГП и Роснефти которые стоят в боковике при растущем баксе, а только растущий бизнес лояльный к Минорам он как правило переоценивается при падении RTS и после лебедей
avatar
Евгений, всё правильно Вы делаете: в конце концов умное инвестирование — это же не слепая buy-and-hold всего индекса, а кропотливая работа по отбору достойных бумаг для вложений. Вообще на бирже очень много хорошего и здорового позитива, нужно просто избавиться от каких-то совершенно уж патологических болезней вроде тикерита, боязни наблюдать с обочины и т.п.
Евгений, значит линии у тебя неправильные были.
avatar
Сергей Голубицкий, Здравствуйте!
Сергей, о вас я узнал удаленно еще 10 лет назад, когда прочитал статью о работе арбитражеров на американском рынке. Статься понравилась и я ее приспособил для российского рынка в модифицированном под себя виде

Большой респект ВАМ!
kbrobot.ru, Хотел поставить плюс, но получил уведомление, что мне не хватает рейтинга для участия в голосовании :) Правда, не хватает всего лишь одного пункта, поэтому минут через пять вернусь и всё-таки плюс поставлю :)
P.S. У меня уже 103, я взрослый, поэтому поставил + :)
причём сделать это можно ТОЛЬКО инструментами технического анализа

:) Вы серьезно? Почитайте Big short by Lewis узнаете другую сторону, ну если лень загуглите фонд Paulson. А вот потуги сыграть «перекупленность» я думаю ни одного ТА трейдера похоронило начиная так с 2006 года.


avatar
Vladimir K, пожалуйста, не нужно мне давать рекомендации, что мне читать, тем более Майкла Льюиса, с которым я знаком лично :)
Сергей Голубицкий, так обсудили бы с ним ущербность ФА анализа — так и представляю его новую книгу — More money than God, Welcome, S. Golybitsky:)
avatar
Vladimir K, Что касается Полсона, то могу порекомендовать Вам мои статьи разных лет, так или иначе затрагивающие роль его фонда в событиях 2008 года:
вот эту: http://www.internettrading.net/internettrading-wp/wp-content/uploads/2017/01/Nebula-Nebulorum-10-2008.pdf
вот эту: http://old.computerra.ru/sgolub/474208/
вот эту: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/33483/
вот эту: http://sgolub.ru/archive/anatomiya-odnoi-bulimii/
и вот эту: http://sgolub.ru/archive/korban/
потом приходите и обсудим :)
Сергей Голубицкий, вы про Henry Paulson, а я вам про John Paulson. Nothing alike.


avatar
Vladimir K, Если бы вы удосужились посмотреть линки, то увидели бы, что «Корбан» — это история хедж-фонд Джона Полсона, а не чиновника Хенка. Ну да не важно, проехали :)



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Сергей Голубицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн