Избранное трейдера Dendro

по

Стиральная машина по цене квартиры (Про инвестирование)

      Вчера прочитал интересную историю в одном из блогов. Как человек купил акций в 1998 году на деньги оставшиеся с покупки стиральной машинки и вот спустя почти 20 лет они так выросли что на эти деньги человек купил квартиру. Я сам знаю подобные случаи на самом деле. Но в данном посте хочу рассказать о другом случае который лично меня касается намного больше.  

      Более 20 лет назад когда в нашей стране проходила приватизация и можно было получив свой ваучер выменять за него много хороших акций. Поменяли их и в моей семье. Сам я тогда учился в школе, так что решение естественно принимали мои родители. Родители решили инвестировать в СДА концерна AVVA, звучало это довольно таки гордо «Автомобильный Всероссийский Альянс».

     
 В данный момент этот всероссийский альянс слился с автовазом. И теоретически я могу поменять доставшиеся мне 3 СДА avva на целых 180 именных акций ОАО «Автоваз». За них я могу выручить целых 1665 рублей. Поскольку это не интересно в принципе данные бумажки лежат у меня что называется «для прикола» как напоминание о приватизации 90-х.

( Читать дальше )

В России власть «приватизирует» либерально-патриотическую риторику.

    • 21 сентября 2016, 17:34
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
И если кто-то думает, что это началось при Путине, то он глубоко заблуждается. Эта «политика» началась после выборов 1993-го и победы на них ЛДПР. Примеры? Да нет проблем. В некоторых из них принял непосредственное участие и автор этой заметки. 

1994-й год, началась «первая чеченская». В ДВР (партия Демократический Выбор России – прим. мое.) возникает сильная оппозиция заявлениям Гайдара и Ковалева о необходимости немедленного прекращения боевых действий и переговоров с Дудаевым. Лидером этой оппозиции становится ныне покойный руководитель московского отделения Сергей Благоволин. В оппозиции его зам Игнатьев, из прагматических выборных соображений оппозиционеров поддерживает Чубайс, руководитель партии в ЮАО Москвы – Головков (бывший начальник аппарата правительства при Гайдаре). Причем для Благоволина – это принцип. Еще на учредительном съезде ДВР он выступает с программным заявлением: «мы должны быть либералами в экономике и патриотами в политике» (автор этих строк был на этом съезде гостем, а потом вошел в руководящие органы партии в ЮАО Москвы). В московской организации позиция Благоволина под условным лозунгом «нельзя стрелять в спину своей армии» получает большинство. Но…. собирается внеочередной съезд, где Гайдар, Ковалев и Гербер выступают с критикой «оппозиционеров» и получают большинство. Оппозиции предлагают не выступать с позицией, отличной официальной или покинуть партию. Что дальше? Благоволин тут же получает предложение возглавить первый канал (ОРТ) и уходит туда с Игнатьевым, Головкову предложено участвовать в организации «партии власти» НДР («Наш дом – Россия» — прим. автора), Чубайс приостанавливает членство в ДВР (он на правах личного друга уговаривал Гайдара «встать над схваткой» и не поддерживать открыто позицию Ковалева, но Гайдар решил иначе). Итог –ДВР не преодолевает 5%-й рубеж на выборах-95 и теряется «на задворках» политической жизни до создания СПС. 

( Читать дальше )

Как в MetaTrader 5 быстро разработать и отладить торговую стратегию: тиковый анализатор

Скальперские автоматические системы по праву считаются вершиной алгоритмического трейдинга, но при этом они же являются и самыми сложными для написания кода.

В этой статье мы покажем, как с помощью встроенных средств отладки и визуального тестирования строить стратегии, основанные на анализе поступающих тиков. Для выработки правил входа и выхода зачастую требуются годы ручной торговли. Но с помощью MetaTrader 5 вы можете быстро проверить любую подобную стратегию на реальной истории.



( Читать дальше )

"...и не жди, не будет" (с)

    • 20 сентября 2016, 11:08
    • |
    • margin
  • Еще
Все наши финансисты и политики, выступая за «свой» путь, действуют по западному шаблону. Но шаблон этот они всегда стараются переделать на свой манер. На Западе частные инвесторы ограничены в работе с деривативами уровнем доходов и ликвидностью капитала. Это же делает наш регулятор сейчас. На Западе пенсионные деньги работают на фондовых рынках — участвуют в работе рынка капитала. Это справедливо как для капитала фондов пенсионных накоплений, так и для частных счетов. Частный держатель пенсионного счета ограничен в активах, которые он может торговать, и ограничен в методах управлении своим капиталом.

ЦБ привязывает уровень капитала российских участников рынка к западным уровням. Капитал, достаточный для внутридневной активной торговли в США, составляет $25 000, что равнозначно 1 600 000 рублей. Сопоставимая с этим сумма и определяет возможности российских трейдеров торговать на рынке. Наш регулятор не помнит, что уровень достаточного капитала для торговли внутри дня с $2 000 до $25 000 был повышен в начале 2000-х годов. И берет сразу планку, которая очень сильно ограничит в развитии российский фондовый рынок. Нельзя душить частного трейдера. Нет смысла, нет выгоды. А частный трейдер обязан понимать, что никто ему не может обеспечить возможность работать на рынке с меньшим капиталом, если уровень капитала не соответствует требованиям регулятора. Нельзя с нано-счетом торговать! Только разного рода «кухни» дадут вам возможность торговать с 1500 рублей то, что стоит $1500 и выше.

( Читать дальше )

Игра на страхе.

    • 20 сентября 2016, 10:28
    • |
    • margin
  • Еще
Страх является сильным регулятором ценности. В понедельник рынок нефти открылся значительным ростом цен на нефть. Этот рост был обусловлен двумя факторами. Первым фактором повышения цен были продолжающиеся в Ливии бои с силами каких-то «повстанцев», которые нападают на порт, снова угрожая разрушить поставку нефти из Ливии, о которой объявили в конце прошлой недели. Вторым фактором была игра президента Венесуэлы Мадуро, сделавшего заявление, что министры нефтяной промышленности нефтедобывающих стран практически достигли согласия о замораживания нефтедобычи, и предсказывающего успешное соглашение о добыче на предстоящей встрече ОПЕК.

Оба фактора вызвали рефлекторный рост цен на нефть на торгах в Азии, но рефлекс действует не долго: удар по колену молоточком, нога вверх и… опять — вниз. Эти факторы не оказывают фундаментального воздействия на нефтяные цены. Страх, что отгрузки из Ливии не будут возобновлены, уравновешивается стремлением возобновить поставки нефти и организацию охраны порта. Заявление президента Мадуро, что министры договорились… почти, есть только стремление выдать желаемое за действительное. Был еще один в целом позитивный фактор — победа Путина на выборах в России. Это фоновый фактор, который вряд ли у кого вызывал сомнения до выборов.

( Читать дальше )

"Слишком много букв"?

    • 19 сентября 2016, 13:50
    • |
    • neophyte
  • Еще

"Слишком много букв"?

При всеобщем умении читать и писать в мире возрастает количество функционально неграмотных людей.
Многие из авторов смартлаба обижаются на аудиторию. Мол выдал почти грааль, кучу полезной информации, а реакция ноль. Ноль потому что не учитывается специфика современного общества, которое все больше охватывается болезнью под названием функциональная неграмотность.

Люди, страдающие функциональной неграмотностью, узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нем художественный смысл или техническую пользу. Поэтому читатели и зрители из них никудышные – они предпочитают самую грубую и прямолинейную поп-культуру. Некоторые исследователи считают, что функциональная неграмотность хуже даже обычной безграмотности, поскольку указывает на более глубокие нарушения в механизмах мышления, внимания и памяти.

Согласно результатам некоторых исследований в США количество функционально-неграмотных составляет 43% населения, в Германии 14%, в Великобритании 42%.



( Читать дальше )

Валютные войны зашли в тупик. Большая политика опять может выйти на первый план.

     Предстоящая неделя, без сомнения, станет решающей и определит настрой инвесторов на финансовых рынках вплоть до ноябрьских выборов в США. В среду 21 сентября озвучит своё решение по ставке ФРС США, а также озвучит свой взгляд на монетарную политику Банк Японии, от которого вновь ждут расширения стимулов, и который вновь может всех разочаровать. Несмотря на важность заседаний этих двух Центробанков, на арену начинают выходить и другие, не менее важные факторы, которые могут в корне изменить ситуацию на долговом, валютном и фондовых рынках. Теперь обо всём по порядку.

     Почему шансов для дальнейшего роста рисковых активов становится всё меньше, и почему от решения Центробанков уже мало что зависит? Вероятность повышения ставки в США на предстоящей неделе сейчас оценивается в скромные 15%, но после референдума в Великобритании смотреть на все эти ожидания абсолютно бессмысленно. Да, все опережающие показатели по экономике США явно сигнализируют о неминуемом спаде, индексы деловой активности в промышленности и в секторе услуг просто рухнули, но вот рынок труда чувствует себя пока стабильно, а наиболее главный показатель для ФРС и вовсе сигнализирует об обратном.  Согласно последним данным, которые вышли в пятницу,  инфляция в США взлетела до 10 летнего максимума.



( Читать дальше )

Потребление потребителя.

    • 18 сентября 2016, 19:44
    • |
    • margin
  • Еще
Капиталистическое общество в своем экономическом развитии в 20 веке достигло стадии, которая носит названия consumer society - общество потребления. Личное (индивидуальное) потребление является важным фактором роста ВВП США. Потребление носит характер индустрии, а флагманами индустрии потребления являются огромные магазины, предоставляющие потребителю возможность осуществлять свое потребительское право и дело без ограничений в рамках одной торговой точки — пусть покупает, пусть берет в свою потребительскую корзину, объемом  в 0.3 куб. метра все, что ему может понравиться. Магазины принадлежат крупным ритейлерам и действуют в рамках торговой сети под торговым брендом. Торговые бренды предоставляют потребительскую технологию, позволяющую раскрутить потребителя на как можно более множественные покупки, и соответственно, на значительные траты денег в процессе реализации своей потребительской сущности. Технология продаж включает разные методы и приемы, способные привлечь потребителя. Значительную роль в этом процессе играют банки, дающие возможность потребителю покупать без денег. Когда деньги не передаются покупателем, то с ними легче расстаются.

( Читать дальше )

Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.

На чем мы строим анализ 
Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.

Обзор по инфляции в России мы строим на прогнозе монетарных факторов, к которым, в первую очередь, относятся денежная политика Центрального банка и политика правительства по управлению балансом бюджета. Безусловно, внимание также  необходимо уделить прогнозу курса рубля в сочетании с уровнем цен на мировых товарных рынках. Кроме того, в период изменений в во внутренней и внешней торговой политике необходимо рассматривать влияние на общую инфляцию изменения цен отдельных групп товаров. В обзоре будет представлен наш взгляд на будущую потребительскую инфляцию, как она отразится на политике Центрального банка, а также на кривых процентных ставок в российской экономике.   

Монетарные факторы

Инфляция в России. Сентябрь 2016 Обзор факторов, действий ЦБ и прогноз процентных ставок.



( Читать дальше )

Если бы Банк России спросил моё мнение по поводу нового закона...

Пишу в ответ на появление детальной информации о том, как Банк России хочет ограничить доступ частных инвесторов на срочный рынок. Из статьи Романчука, я понял, что Банк России хочет, чтобы деньги с депозитов шли на фондовый рынок, а они не хотят:
На основании своего анализа ЦБ утверждает: причина этого – недоверие граждан к любым более сложным инструментам инвестирования (акции, облигации, структурные продукты, срочный рынок), сложившееся в результате негативного предыдущего опыта.
Неужели ЦБ и в самом деле считает ЭТО причиной недоверия к фондовому рынку???? ШОК.
Это одна из причин, но отнюдь не самая главная. Если ЦБ этого не понимает, объясняю на пальцах.
  1. У нас 4 года назад ещё люди валом несли деньги в МММ. Этому даже никто особо воспрепятствовать не мог. 
  2. Откройте Московский Комсомолец или Аргументы и Факты. Какие-то частные лавочки без лицензии предлагают старикам вклады по 30%, а потом успешно сваливают вместе с их деньгами. Именно такие истории формируют недоверие. 
  3. Через жернова форекс-кухонь под предлогом трудоустройства прошли миллионы россиян. Подавляющее их большинство оставили деньги этим компаниям. 
  4. Ну и главное. Если какой-то редкий человек добирается до фондового рынка в нашей стране, то основным источником недоверия инвесторов к акциям становится наплевательское отношение менеджмента компаний ( в т.ч. государственных) к миноритарным акционерам. А если даже менеджмент делает все окей, то частник зачастую становится жертвой инсайдеров, манипуляторов и прочих организованых груп, которые стригут толпу, используя свое преимущество. Вы можете вспомнить хоть одно уголовное дело за инсайд? А ведь он нашем рынке сплошь и рядом. Ну и напоследок напомню про грабительское IPO ВТБ, когда само государство и госкомпания впарили 114 тыс. человек акции по самой максимальной цене. 
Именно такие истории в первую очередь формируют недоверие и это надо понимать. Хотите улучшить инвест.климат и повысить довереи? Вам придётся сначала совершить невозможное и победить сначала натуральных мошенников. А фондовые брокеры — это самые честные и белые люди на этом поле, и теперь вы предлагаете уничтожить их бизнес. 

И ЦБ предлагает ограничить доступ частников на честный рынок, и при этом нечестные рынки (лохотроны, forex, бинарные опционы) останутся как всегда без регулирования в силу их оффшорной или однодневной природы.


Окей, допустим мы хотим защитить инвестора от потерь, что мы с этим можем поделать?

Запрещать покупать акции людям у которых меньше 400 тыс. рублей — это полная чушь. Запрещать покупать акции нельзя никому. Если вы вводите любые ограничения, то можно забыть о том, что фондовый рынок у нас в России когда-нибудь будет выполнять свою основную функцию.

Можно думать об ограничении на использование кредитного плеча и открытии коротких позиций. Но ни в коем случае нельзя ограничивать покупку акций. Я просто в шоке, как кто-то додумался до этого, и вплел в процесс покупки каких-то финансовых советников.

Господа из ЦБ, вы хоть понимаете, что на нашем рынке почти не существует людей, компетентных в области фондовых рынков настолько, чтобы давать адекватные советы по инвестициям? А если такие люди и есть, то они не будут работать адвайзерами на зарплате. Очевидно, что эти адвайзеры станут просто пятым колесом в процессе инвестирования и генератором лишних издержек для физиков. И уж никак это не будет способствовать повышению доверия людей к процессу инвестирования.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн