Блог им. neophyte

"Слишком много букв"?

    • 19 сентября 2016, 13:50
    • |
    • neophyte
  • Еще

"Слишком много букв"?

При всеобщем умении читать и писать в мире возрастает количество функционально неграмотных людей.
Многие из авторов смартлаба обижаются на аудиторию. Мол выдал почти грааль, кучу полезной информации, а реакция ноль. Ноль потому что не учитывается специфика современного общества, которое все больше охватывается болезнью под названием функциональная неграмотность.

Люди, страдающие функциональной неграмотностью, узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нем художественный смысл или техническую пользу. Поэтому читатели и зрители из них никудышные – они предпочитают самую грубую и прямолинейную поп-культуру. Некоторые исследователи считают, что функциональная неграмотность хуже даже обычной безграмотности, поскольку указывает на более глубокие нарушения в механизмах мышления, внимания и памяти.

Согласно результатам некоторых исследований в США количество функционально-неграмотных составляет 43% населения, в Германии 14%, в Великобритании 42%.

В России подобные исследования не проводились, но по выборке в некоторых школах среди 15-летних учащихся, достаточными навыками чтения обладали всего 36% школьников. Из них 25% учащихся способны выполнять только задания средней сложности, например, обобщать информацию, расположенную в разных частях текста, соотносить текст со своим жизненным опытом, понимать информацию, заданную в неявном виде. Высокий уровень грамотности чтения: способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали только 2% российских учащихся.

Деградация в первую очередь коснулась всех сфер деятельности, так или иначе связанных со словом. И если раньше массу отличал только дурной вкус, то теперь даже эту дрянь ей надо совать на ложечке в виде пережеванного желе без твердых комочков.

В исследовании 
Literacyinthe Adult Client Population – Jones&Bartlett Publishers приводились рекомендации, как писать тексты для функционально неграмотных людей.
Большинство рекламных месседжей, адресованных этой аудитории, оформляются по этим законам:

1) Они гораздо хуже воспринимают абстрактные и обезличенные тексты, чем прямые обращения в духе «ТЫ записался добровольцем?». Надо составлять адресное сообщение, более императивное, более персонализированное. Считается, что это самое важное и эффективное правило работы с безграмотной аудиторией. Вы согласны, ведь так? (Примечание: Поэтому те, кто в струе так и пишут: " Это для тебя, братиш!" и тому подобное. Так что если вы увидели подобное обращение, знайте — вас считают за идиота.)

2) Следует использовать слова из повседневного словаря, желательно не больше 3-4 слогов. Не надо всех этих длинных сложно составных слов на манер немецкого языка. Надо избегать наукообразных слов (все равно им не понять нашего дискурса), технических и медицинских терминов. Желательно избегать слова, допускающие разночтение как по семантике, так и по коннотации. Нельзя использовать наречия типа «скоро», «редко», «часто» – поскольку таким людям важно знать, как скоро и как редко.

3) Аббревиатуры давать полностью, «и т. д.» заменять на нормальное «и так далее», N.B. на полях вообще не писать. Вводные слова тоже надо исключать, хотя, конечно, жаль.

4) Разбивать информацию в виде красивых блоков. Побольше абзацев, никакой простыни из текста. Расшифровывать статистику и графы с цифрами такие люди, как правило, не планируют в принципе.

5) Предложения не должны превышать 20 слов. Заголовки тоже должны быть короткими и емкими.

6) Хотели разнообразить свой текст синонимами? Хрен. Таких читателей появление новых слов только запутывает. И то, что вы в начале текста назвали «машинами», не должно вдруг становиться «автомобилями».

7) Самая важная информация выносится в лид статьи, в самое начало, поскольку велик риск, что если даже читатель доберется до конца, то вот здоровье и восприятие у него будут уже не те.

8) Текст надо разбавлять щедрыми пробелами, картиночками, выносками – все ради того, чтобы читателя не отпугнула мрачная стена сплошного текста.

9) Аккуратнее с картинками. Не должно быть никаких декоративных элементов, иллюстраций, перетягивающих на себя внимание. Между прочим, в социальной рекламе для такой аудитории рекомендуют не использовать, скажем, фотографии курящих беременных женщин или бухих синяков, лежащих под лавкой. Нужно показывать только то, что вы от аудитории хотите.

Более подробно о проблеме можно почитать здесь:http://ezhikezhik.ru/reviews/novye-sarikovy-pokolenie-funkcional-no-bezgramotnyh

★8
37 комментариев
Николай, слишком тонкий стеб, вас не поняли. Давайте конкретнее выражайтесь и желательно в процентах (относительно смартлаба). Я уверяю вас, сразу прибежит куча желающих с вами пообщаться
Суровцев Владимир, оно мне надо?
avatar
Все верно написано.
avatar
проблема в том, что люди перестают самостоятельно читать. Отсюда теряются навыки анализировать прочитанное, думать над прочитанным, снижается кругозор и грамотность. «А на фига? Можна и в вики позырить.»
avatar
avror, Заметил в себе возрастающее нежелание смотреть видеоматериалы. 
Наверное это обусловлено большими затратами времени на то, чтобы понять, что тебе хотят скормить очередную туфту.
С текстами проще. Можно пробежать по диагонали, и если материал заинтересовал, то можно почитать подробнее.
avatar
Николай Скриган, аналогично
avatar
Николай Скриган, К сожалению, даже если материал интересен, разобраться в видео гораздо сложнее, чем в тексте. Поиск причинно-следственных связей занимает очень много времени. И, похоже, что когда человек пишет, он вынужден более четко формулировать мысли.
avatar
Andrew_Kl, это так. Я как-то уже писал об этом (Почему видео? Потому что лень.): «Слегка задалбывает видео на смартлабе. 
Оно понятно, автору легче.
Не надо напрягаться, формулировать мысли. Если язык подвешен — включил камеру и чеши все подряд, что чешется.»

avatar
Николай Скриган, На заре интернета люди общались посредством e-mail: текстовых сообщений размером максимум 1-2 Кб. Если в день кто-то получал/отправлял 30-50 писем — О-о-о- !? Ужас, неужели такое возможно? А видеоматериалы существовали в виде тщательно сбалансированных и профессионально сделаных коротких сюжетов.

Теперь в e-mail суют всякую фигню размером в 10-20 МБ и более, в день приходится разгребать несколько сотен писем (включая СПАМ конечно), а на yutube каждый придурок считает своим долгом выложить свои авторские творения — видео жуткого качества длиной в 1 час, в которых вместо краткой текстовой инструкции из десяти строк вы должны в течение часа смотреть и слушать все эти бэ-мэ-…
avatar
avror, 
Тут не читатели
Тут писатели
avatar
avror, разверну вашу мысль.
До появления Интернета процесс поиска ответа на вопрос занимал больше всего времени в примерно такой цепочке:
я хочу > для этого надо знать… > где найти… > ура! есть ответ > решение.
Так что целесообразно было тщательно думать на этапе формулировки самого вопроса и даже желания. Чем лучше подготовлен вопрос, тем меньше времени уйдёт на поиски ответа… Часто было даже проще ответ вывести самостоятельно из имеющихся данных, чем рыться в энциклопедиях, бегать по библиотекам, обращаться к специалистам.
Пришёл Интернет и все обрадовались. Ответы на вопросы стали находиться даже быстрее, чем формулируются качественные вопросы. Стало проще несколько раз задавать глупые вопросы «гуглу», и выйти на искомое, чем формулировать изначально адекватные запросы. «Гугл» стал адаптироваться к массовым дебильным запросам. Цепочка стала выглядеть так:
я хочу > гугл найди > ура! есть.

На этом бы и остановиться, но процесс оптимизации запущен с такой силой, что мы сегодня не просто разучились формулировать качественные вопросы, мы чаще всего сами не знаем, что хотим и именно «гугл» даёт нам изначальный посыл. Само желание, сам предмет поиска. И тут возникает замкнутый цикл:
гугл, что я хочу? > ура! Есть!

Вы понимаете, что произошло? Из цепочки исчез главный элемент — человек. На самом деле сегодня «гугл» формирует и запрос и ответ! Человек выступает пустым посредником.

Я слежу за эволюцией поисковиков с самых ранних лет. Так уж получилось, что мы с Инетом по большому счёту «однокашники».
Я помню Интернет до гугла! Помню Рамблер, который был похож на каталог типа жёлтых страниц. Помню яху, помню бесконечные рекламные поп-окна. Помню, как появился яндекс...
Начиналось всё за здравие. Можно было искать точные вещи, получать статистические результаты по любым словам, частям слов и вообще любым знакам, можно было многое, чего сегодня никак не сделать. Сегодня поисковик находит лишь то, что нужно массовому потребителю.
До сих пор в Интернете нет многих важных книг, которые были написаны даже в 19-20-м веках. Я уж не говорю про старинные тексты. Нет массового запроса — нет предложения.
Зато мусора всякого тоннами каждый день грузят!
=(
Fry (Антон), прекрасно сказано. Вы очень точно  и глубоко сформулировали проблему. Спасибо.
avatar
Fry (Антон), «Сначала было слово … то есть, эта, как её, … AltaVista :)
avatar
Касательно комментирования на смартлабе: совершенно неудобно. Непонятно какой компетенцией обладает пользователь, неприятно читать не относящиеся к теме комментарии, пустой треп, шутки старичков. Непонятно как проследить за веткой комментирования которая тебе интересна? Как сворачивать ветки срача и т.п.? Все это не мотивирует комментировать каждый пост и обсуждать тему. Неудобно. Касательно темы — сюда же в кучу математический кретинизм, когда не можешь умножить 12 на 17 в голове, а лишь только с использованием калькулятора. По сути, все верно. Население неграмотное и не хочет умнеть или не может.
avatar
muravey, математический кретинизм связан с другим явлением.
Ваш пример 12*17 раскладывается так:
10*17+10+10+7+7
Каждую из операций в отдельности (даже самую сложную 7+7) может выполнить любой человек. Разложить тоже не так уж сложно.
Проблема здесь в том, что люди блокируют мозг даже от попытки решать такие задачи. Почему? А зачем? Нет практики, есть калькулятор. И это нормально. Это решается чистой практической деятельностью, если она нужна. Надо просто много раз повторить подобные задачи и мозг заработает.

Тут же корень проблемы в обратном. Изобилие информации, которую каждый человек вынужден пропускать через себя в современном мире заставляет мозг формировать новые группы фильтров. Именно эти фильтры отнимают огромное кол-во ресурсов мозга, так что люди с функциональной безграмотностью по факту значительно более «умные», чем люди без этих фильтров.
Fry (Антон), если Вы и правда так думаете, то мне Вас искренне жаль.
avatar
Спасибо за очень интересный пост, коллега. 

Сам постоянно вижу это на практике, но не знал, что проблема имеет название и уже исследуется, покопаю поглубже.

в США количество функционально-неграмотных составляет 43% населения, в Германии 14%, в Великобритании 42%.

Интересно, что у англосаксов цифры схожие, а вот просто саксы от них оторвались. 
avatar
Geist, ну тут еще такой момент — условия эксперимента не оговорены ни в том, ни в другом случае. Так что сухие цифры мало что говорят. Непонятно, что за ними скрывается.
avatar
Николай Скриган, да, в статье по линку подробней, но все равно не совсем ясно.
avatar
Geist, да ладно с цифрами. Тенденция определена точно.
avatar
Николай Скриган, это да, причем мне кажется, что это тенденция — это не просто тренд, а ускоряющийся. 
avatar

Geist, сейчас все ускоряется из-за ускорения возможностей коммуникации.

Вот интересная статья на эту тему: http://omiliya.org/article/sergey-kapica-chelovechestvo-s-samogo-svoego-vozniknoveniya-razvivalos-kak-informacionnoe-obshchestvo

avatar
все равно им не понять нашего дискурса

Из личной практики философа-филолога:
%80-90 читателей слово дискурс воспримут как «выпендрёжная» форма слова дискуссия. %50 употребят его именно так в дальнейшем.
Лишь очень малая часть людей знает какая категория стоит или может стоять за этим словом =(
Fry (Антон), А Вы оптимист )).
avatar
Ну а что мы хотели, то и получили. Таким безграмотным проще впаривать товары, кредиты и прочее, а это цель бизнеса. За целью все облегчить для человека, чтобы его мозг не напрягался лишний раз скрывается вот такой эффект. Сам не думал что так есть и я уже жертва этого процесса. Спасибо за пост, часто нахожу на СЛ «открывашки» для глаз.
avatar

Alex Osipov, примерно об этом и говорится в статье по ссылке:

«Вы, наверно, заметили, что в мире растет неравенство между бедными и богатыми. Так вот, в скором времени у 10% людей будет не только 90% богатства, но и 90% интеллектуального потенциала. Разрыв увеличивается. Одни люди становятся все умнее, все ловчее оперируют бесконечными потоками информации, а другие превращаются в бессловесный и закредитованный скот. Причем абсолютно по своей воле. Даже пожаловаться некому. Очевидной связи между бедностью и функциональной неграмотностью нет. Гораздо большее значение имеет влияние и воспитание родителей. А также наличие функциональной грамотности у них самих.»

avatar
А как с этим бороться? Начал читать книгу две недели назад и сегодня я на 30-й странице... 
avatar
Man, возьмите интересную книгу.
avatar
Николай Скриган, Спасибо за хороший совет :)
Кстати, что-бы в последнее время не читал и не смотрел (видео), все связано с трейдингом. Этакий тильт в попытке объять не объятное. И замечаю, что кпд мозга стремительно падает. 
Скоро цб нас всех вылечит...)) 
avatar
Man, выйдите за пределы этого круга. Есть масса интересных книг вне трейдинга. Самое интересное, что переключаясь вы не ухудшите ситуацию, скорее наоборот, решение стоящих перед вами задач в области трейдинга станет легче. ИМХО.
avatar
Николай Скриган, да, я несколько раз в своей «практике» отодвигал трейдинг на «2 место» и результат, в целом, не ухудшался.

Помню вашу серию статей «Убить лудомана» читал как-будто про себя. Спасибо за Ваши комментарии.
avatar

Man, "… Скоро цб нас всех вылечит...)) "

Вылечить можно единицы. Да они и не больны в общем-то. Остальные неизлечимы.

avatar
Man, 
На 30 странице стакан и клякса от скупой мужской слезы

Просто пробило

avatar
Man, однако скорость чтения зашкаливает :D
avatar
 Николай
Наконец то я получил полное руководство по подготовке презентаций для высшего руководства нашей компании
avatar
виталюня, пп.1-9? :)
avatar

Николай Скриган,
 Ну да

Презентации строятся чтобы у самого тупого члена комиссии не возникло вопросов

Смотрите

Мы тут нарисовали 3 стрелки и 2 домика

Будем финансировать проект?
А то!


Правда перлы попадаются

Один проектировщик нарисовал на крыше здания бэтмена

Комиссия смотрит по диагонале

Прокатило


avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн