Избранное трейдера Artemunak

по

Фьючерс на индекс недвижимости на Мосбирже. Разбираем нюансы.

В ближайшее время Мосбиржа запустит фьючерс на индекс недвижимости. Спецификация утверждена
Фьючерс на индекс недвижимости на Мосбирже. Разбираем нюансы.

Ну что ж, нам предлагают торговать недвижкой с 20 плечом, неплохо.

Посмотрим что из себя представляет базовый актив, а именно индекс недвижимости. Индекс московской недвижимости ДомКлик – композитный индекс московского рынка недвижимости, рассчитываемый Биржей на основании агрегированных данных об ипотечных сделках, предоставляемых ДомКлик, и отражающий среднюю стоимость одного квадратного метра общей площади жилой недвижимости в г. Москве, выраженную в российских рублях.  Страница индекса на сайте Мосбиржи тут.
График выглядит идеально
Фьючерс на индекс недвижимости на Мосбирже. Разбираем нюансы.

( Читать дальше )

Отчет о встрече трейдеров 4 декабря 2021 года

Это отчёт о встрече трейдеров, которая прошла недавно — в субботу, 4 декабря 2021 года (вот посты, где она объявлялась). Встреча прошла отлично – собралось 18-19 человек, что для второго раза неплохо (здесь отчет о первой встрече), учитывая, что многие приглашенные отказались.

Из числа «профи» на встречу пришли:

Александр Горчаков, руководитель направления алготрейдинга ГК «Финам» (aka А.Г.)
Сергей Дроздов, управляющий, бывший аналитик ГК «Финам»

Также был условный «костяк» из меня,  как зачинателя, Алексея nnnd и Валентина Елисеева, который произносил, как обычно, много тостов. Этих людей я обозначил как костяк, потому что они всегда откликаются на предложение выпить/закусить/посидеть.

Остальные люди были представлены достаточно значительно людьми «бывалыми» (50-60 лет), другая половина состояла из трейдеров помоложе (35-45 лет). Совсем молодых или совсем уж начинающих вроде бы замечено не было. Один человек был спец по крипте, арбитражу и другим, условно «экзотическим» для большинства направлениям. Один человек пришел с женой, но он подчеркнул, что она — не просто жена, а уже пару лет пробует себя на фондовом рынке. При этом у него самого опыт 13-15 лет.

Выпивали и закусывали за одним длинным столом, который естественным образом разделился на 3 части: «ближняя  часть» (возле nnnd



( Читать дальше )

Буйство маркетологов банков

    • 09 декабря 2021, 10:59
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Посмотрел свежие предложения банков. Честно говоря не много охренел.

Например вот.

Буйство маркетологов банков

Или вот 

Буйство маркетологов банков

( Читать дальше )

А вы готовы оплатить рост зарплаты работяг (НЕ менеджеров) в России из своего кармана?

А вы готовы оплатить рост зарплаты работяг (НЕ менеджеров) в России из своего кармана?

Да, пусть работягам платят больше, ради этого готов к существенному удорожанию всего
Да, пусть работягам платят больше, но только за счет снижения прибыли акционеров/менеджеров
Платить больше работягам? Еще чего! Пусть менеджеры ищут тех, кто готов работать за копейки!
Я не из России
Интересно посмотреть результат ответа
Всего проголосовало: 519
Друзья,
все любят критиковать средние зарплаты в России. Но мало кто задумывается над тем, что зарплата работяг зависит от стоимости товаров и услуг, объемов продаж и влияет на маржу владельцев бизнеса.

Возьмем простой пример: X5 Retail Group. Судя по данным на Smart-Lab, ежегодно расход на человека составляет 470 тыс. руб. при штате в ~340 тыс. человек на конец 2020 года. Очевидно, зарплаты простых служащих магазинов в X5 вообще значительно ниже средней зарплаты по стране и это сотни тысяч человек. И таких предприятий, с низкими доходами простых работяг по всей стране огромное количество.

При этом чистая прибыль Х5 за 2020 составила 28 млрд руб. Если все эти деньги выплатить работягам (то есть снизить прибыль собственников до 0), то это увеличит их среднюю зарплату аж на 3,5 тыс. рублей чистыми в месяц (то есть за вычетом налогов и социальных взносов). В общем, за счет маржи собственника особо зарплату простых людей не увеличить.

Но если людям платить более-менее не плохую зарплату в размере от 100 тыс. рублей на руки в месяц, то это увеличило бы расходы Х5 на 422 млрд рублей в год только на зарплаты, что потребует рост стоимости всех товаров на ~30% (с учетом, что с ростом выручки надо отдать больше денег на налоги) и это при условии, что поставщики товара не будут поднимать зарплату себе.

Допущение: рост зарплат аллоцирован на весь персонал исходя из предположения, что доля высокооплачиваемых менеджеров относительно всей численности персонала незначительна и не может быть быстро установлена из открытых источников.

Так что простой вопрос: вот люди ругают размер средней зарплаты в стране. Но готовы ли люди оплатить этот рост средних зарплат из своего кармана? По-другому никак иначе не бывает. Если кто-то заработал больше, значит, кто-то это оплатил. Так кто должен платить?

О чем молчат диванные критики российского фондового рынка.

Друзья,
когда я слышу критику инвесторов в ФР РФ и догматические, бескомпромиссные утверждения, что надо инвестировать только в США и доллары, а здесь все тлен, все разворовано, никто не вкладывает в развитие, все деньги и дети (богатых родителей) утекают за границу, пазл у меня не складывается. Потому что есть факты, которые не укладываются в такую парадигму. 



1. Если не надо вкладывать в Россию, то почему:
  • Такие люди как Потанин, Михельсон, Лисин, Тиньков, Касперский, Бакальчук и другие крупные бизнесмены продолжают владеть активами на территории РФ? Обратите внимание, среди названных бизнесменов не только ресурсные магнаты. Но если следовать логике диванных мамкиных инвесторов, то им следовало бы уже давно распродать свой бизнес, вложиться в S&P500 и бежать, сверкая пятками. Однако, они это не сделали. Вероятно, они просто не дотягивают по своему IQ до диванных критиков.
2. Если у нас все разворовывают, то почему наши бизнесмены и государство не только продолжает держать свои активы в России, но еще и вкладывают в свои российские бизнесы огромные деньги, продолжая наращивать вложения, не смотря на то, что диванные критики это отрицают:

( Читать дальше )

Истина для новичков и профи | почему падаем - парт 2.

    • 26 ноября 2021, 12:17
    • |
    • Netro
  • Еще

Господам околорыночникам, пульсятам и тру-инвесторам дарю бесплатный урок биржевой грамотности, без телеграмм-каналов и инфоциганства.

Значит, в финансовом мире есть только 1 (ОДНА) валюта — доллар США. Нет там ни рубликов, ни евриков, ни йен, ни тугриков — вообще никто не знает что это такое, есть только бакс. Всё, запомнили.

У доллара есть тренды, которые надо смотреть минимум на недельных графиках, хорошие такие тренды, длящиеся годами, потому что штука эта очень политизирована и по природе своей 100% манипулируема, но к счастью, легко предсказуемая.

Так вот, когда доллар падает — растёт всё, и можно себе придумывать сказочки про дивидендики, про Северные Потоки и Смехдержаву, про вечно-недооценённый рынок и наших экспортёров.

Когда доллар растёт — всем плевать на всё, валится всё вообще: комоды, критуха, стоки, бонды — всё в этом мире валится. Возникают кризисы, микро-войны, всякая пакость. Дивы отменяют сразу, по бондам объявляют дефолты, Крымы всякие там аннексируют — ну в общем сама матушка-природа против растущего доллара.



( Читать дальше )

Long 3M

И оглянулся я, и увидел под солнцем, что не проворным достается быстрый бег,
не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство,
и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.
(Экклезиаст 9:11)

Long 3M

Напишу ещё один флэшбек в моё прошлое...

Значит закрыл Шеф компьютерный клуб и я остался без работы. Это была осень 2007 года. Я начал подыскивать новую работу, но в нашем захолустье это не так просто сделать. В это время в моём микрорайоне заканчивали строить коробку нового польского супермаркета Фреш (до него от дома 200 шагов) и я узнал, что туда набирают новых сотрудников. В конце-концов я не придумал ничего лучшего, как попытаться устроиться на работу туда. Решил, что если на горизонте нет никакой другой занятости, то, чтобы не сидеть без дела и заработать хоть какие-то деньги, можно временно поработать и там.

Я прошёл собеседование, и т. к. у меня за плечами был университет и я смог хорошо себя преподнести, меня взяли на курсы стажировки. В принципе эти курсы были ни о чём, но видимо в компании просто был такой регламент, что работники сперва должны пройти курсы, а потом уже приступать к работе.



( Читать дальше )

Успех как навык. How to Get Lucky

На бирже удача — важнейший критерий успешности. Книга «How to get lucky» была издана в 1986 году, но и в наши дни остается актуальной. В книги приводиться много примеров из жизни биржевых инвесторов. На Русском книга не издавалась :( 

Успех как навык. How to Get Lucky


В книги высказывается мнение, что удачу можно прокачать и стать более удачливым, как на бирже так и в повседневной жизни. Для этого описаны 13 техник, которые я постараюсь кратко изложить тут в виде тезисов:

1. Первый шаг в управлении своей удачей — признать, что она существует.

2. Везучие люди всегда в центре событий, в тусовке. Автор не встречал успешных людей, которые были затворниками.

3. Удачи нет без риска. Риск должен быть минимизирован и контролироваться. Вознаграждение должны быть в разы больше риска. («Кто не рискует, тот не пьет шампанское») 

4. Вовремя фиксировать прибыль. Не испытывать удачу.  Не быть жадным.

5. Сокращать убытки. Фиксировать убытки при небольших просадках в любых сферах. Не переживать при фиксации убытка.

( Читать дальше )

Никаких армагедонов, однако

    • 03 ноября 2021, 21:39
    • |
    • qxr1011
  • Еще
TQQQ, который я торгую, поднялся 30% за месяц… это самый быстрый подъем на моей памяти

как я уже писал ранее

smart-lab.ru/blog/591189.php

ускорения вверх после длительных подъёмов как правило к серьёзному и резкому корректированию

так что «Sunny, nothing personal, it's just business»

Рэй Курцвейл. 86% его прогнозов сбылись.

Рэй Курцвейл — футуролог, биохакер, писатель и изобретатель систем распознавания текстов и синтеза речи.
Рэй Курцвейл. 86% его прогнозов сбылись.

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в 2017 году с очередной порцией предсказаний.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими.

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.


Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн