Избранное трейдера Alexashka
Любой тренинг типа «психологии игры на бирже», если речь о психологии игрока, а не тех, кого он будет обыгрывать – в общем-то, пустая трата денег и времени. Все содержание правильного тренинга умещается в одну фразу: «никакой психологии там быть не должно». Везде, где это появляется, это мешает. Действуйте как робот, и будет счастье. Например, базовая ловушка…
Проигрыш и выигрыш воспринимаются ассиметрично. Не считай эмоции, считай деньги.
Если придавать значение эмоциям, будет плохо и с эмоциями, и с деньгами. Эмоции как-то посчитал Даниэль Канеман. Потеря переживается в 2.5 раз сильнее, чем выигрыш той же суммы. Теперь представьте профессионального игрока с низким профит-фактором, например, 1.5. Это значит, что мы, делая ставки, на каждый проигранный рубль выигрываем полтора. Если честно, так себе профит-фактор, на грани. Некоторые считают, что с ним вообще нельзя заработать. Я считаю, что можно (по крайней мере, несколько лет такие системы стояли в строю, и ничего). Не будем углубляться, там специальный вопрос.
Видели когда-нибудь, как профессиональные игроки в покер считают свои шансы, или хладнокровно анализируют игру соперников? Много подобных навыков топ игроков могут помочь вам стать хорошим инвестором.
Ключом к успеху в инвестировании и в азартных играх является контроль эмоций. Игра в покер поможет вам обнаружить «эмоциональные ловушки» и не попасть в них, ведь они могут нанести урон самому важному из ваших «стеков» — вашему инвестиционному портфелю. Но вам нужно знать, что искать.
Психологические проблемы, которые возникают в инвестировании и в игре, не просто похожи. Они идентичны, как говорит Эндрю Ло, начальник Лаборатории Финансовой Инженерии МТИ и один из лидеров в отрасли финансовой психологии
Многие профессионалы инвестирования и профессиональные игроки в покер согласны с этим. Даниэль Негреану, обладатель четырех браслетов Мировой серии и двух титулов WPT, говорит: «Эмоциональная стабильность и контроль эмоций — ключ к успеху в инвестировании и в покере».
В понедельник, 1 апреля, система пошутила:
1. 6.1. Направить на выплату дивидендов по результатам отчетного 2018 года 1 061 500 000,00 (один миллиард шестьдесят один миллион пятьсот тысяч) рублей. Источником выплаты дивидендов по результатам отчетного 2018 года определить нераспределенную прибыль ПАО АФК «Система» прошлых лет. Оставшуюся после выплаты дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет не распределять.
2. 6.2. Выплатить дивиденды в денежной форме в размере 0,11 (ноль целых одиннадцать сотых) рубля на каждую обыкновенную акцию ПАО АФК «Система» в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Картинка с сайта:
А во вторник забыла, что уже 2 апреля:
АФК «СИСТЕМА» МОЖЕТ «ОЧЕНЬ БЫСТРО» ВЕРНУТЬСЯ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ — ЕВТУШЕНКОВ
ЕВТУШЕНКОВ СООБЩИЛ, ЧТО НЕ БУДЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДИВИДЕНДОВ ЗА 2018 ГОД
Добрый вечер, уважаемые читатели.
Я знаю, что вы высоко цените формат статей, и мы снова обращаемся к нему, чтобы рассмотреть информацию о компании МТС.
На простых примерах (где-то может и чуть более сложных, чем простые, но вы знаете, что всегда можете обратиться в комментариях за уточнениями и помощью) мы рассмотрим разные аспекты итогов компании за 2018 год. Возможно, получится немало скринов и описаний, но любая статья это кроличья нора. Никогда не знаешь глубину, даже когда уже прыгнул и летишь вниз.
Традиционно я ответственно заявляю, что любые выводы и замечания автора могут выступать следствием его личных заблуждений. Для полноты картины я вновь и вновь предлагаю вам изучить информацию самостоятельно с целью выработки критического взгляда и полноты своего мнения. Текст не является инвестиционной рекомендацией.
Про МТС приятно писать, ведь акции находятся в задумчивом дрейфе, плавно сползая по ценовой шкале. Это не та компания, от которой ждут прорыв в котировках, мы это знаем. Мы знаем многое уже, мы знаем как Система, замахиваясь на капитал МТС, говорит «бить буду сильно, но аккуратно». Прикованная к скале цепями обязательств компания терпеливо ждет, пока иноземный орел терзает ее плоть.
Можно иметь прибыльную стратегию и на ней потерять деньги. Достаточно взять ее худший период, и этим ограничится.
Так бывает чаще, чем кажется. Глядя на рынки, рядовому инвестору часто хочется что-то сделать вне плана, по интуиции. Обычно хочется сделать две вещи: купить актив поближе к хаям его цены и продать поближе к лоям.
Наша интуиция, к сожалению, устроена так, что финансовые рынки для нее контринтуитивны.
В чем это проявляется? Например...
Рядовому инвестору мерещатся какие-то длинные, почти вечные тренды – таких не бывает.
Сами по себе тренды иногда бывают, и системщик может заработать на них, но это очень быстрая, очень точная, очень формализованная игра. Позиция держится при этом несколько дней, не больше. Основание для входа: ценовой ряд нескольких предыдущих дней. Но рядовой инвестор, к сожалению, мыслит шире. Обычно он, как настоящий стратег, смотрит на график последних месяцев, чтобы вложиться на несколько лет, и горько пожалеть об этом через несколько недель.
На ZeroHedge выложили хорошую подборку фактов об истории американского фондового рынка. Я перевел самое важное из этой подборки, то что стоило бы знать и помнить каждому начинающему инвестору (да и спекулянту тоже). Прочтите, оно того стоит. И помните — вещи не всегда такие, какими они нам кажутся…
Многие из тех, кто недавно пришел на рынок и не пережил кризис 2008 года даже не догадываются, что значит настоящее большое падение. Кризис 2008 года промчался по рынку как огненный смерч, все сжигая на своем пути, и мало кто смог пережить то время, сохранив хотя бы половину своего депозита. Но жизнь не стоит на месте и на смену старым инвесторам пришли новые, как после пожара на выгоревшей земле потихоньку начинает прорастать свежая молодая поросль.
Многие из этих молодых инвесторов привыкли к тому, что рынок все время только растет. В последнее время я все чаще слышу слова о том, что инвестору не нужны стоп-лоссы, что инвестору не стоит беспокоиться о курсе акций, и даже если что-то упадет, то потом обязательно вырастет, а нет, так и не страшно, буду получать дивиденды. Подобное рыночное поведение, граничащее с инфантилизмом, будет работать далеко не всегда. В данной статье мне бы хотелось на примере фондового рынка МосБиржи рассмотреть ситуации, когда долгосрочное инвестирование разумно и эффективно, а когда опасно и довольно рискованно.