Избранное трейдера Alex223
Я занимаюсь торговлей на фондовом рынке уже 14 лет, в далеком 2009 году я подарил себе на ДР брокерский счет и понеслось, поехало. Сейчас моя среднегодовая доходность почти 25% годовых, и чтобы не быть голословным, скрин из моей системы учета доходов от торговли, хотя многих все равно это не убедит. )))
Мой капитал сейчас перевалил за полмиллиона долларов и я не планирую на этом останавливаться, аппетит приходит во время еды. Однако я начинал с нуля, постоянно пополняя свой капитал, инвестируя и реинвестируя. Для многих 25% годовых — это предел мечтаний, поэтому я решил поделиться своим опытом. Но перед тем как рассказать о том, как я стал “супер-героем” в инвестициях будет честно, если я поделюсь о своих неудачах.
На рынок я пришел за легкими деньгами, за этим приходят все, кажется, что это просто, тут купил, там продал, вот и профит. Так по началу и было, но после бодрого отскока рынка в 2010 году он начал долгое, трехлетнее, движение вниз. Так как я покупал всякий шлак (акции третьего эшелона) на рынке, в надежде скорейшего обогащения, мой депозит по падению постоянно обгонял рынок. Каждый год я закрывал с убытком и после третьего убыточного года даже моего терпения не хватило, я “порезал” все позиции и ушел с рынка. Суммарный убыток за это время перевалил за миллион и я сдался.
Продолжаем обзора компании, в первой части мы с вами рассмотрели состав акционеров и связанные с этим трудности и решения, в т.ч., выкуп акций у нерезидентов, прочитать первую часть можно вот тут: t.me/Vlad_pro_dengi/516
Продолжим обзор операционных и финансовых показателей.
Главный операционный показатель для Магнита —кол-во магазинов в сети.
С 2017 года кол-во магазинов в сети «Магнита» выросло с 16 350 до 28 309. Наибольший рост произошел в 2021 году — с 21 564 до 26 077. В этот год Магнит купил компанию Дикси за 87,6 млрд руб., это добавило 2 477 магазинов (большинство из них находились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Примерная прибыль Дикси за 2020 год (точную цифру мы не знаем) составляла 7,2 млрд руб., то есть взяли по P/E = 12, без дисконта.
Вы увидите, когда мы будем анализировать долговую нагрузку компании, что большинство из магазинов Магнит открывает в долг, покупка Дикси была тоже за счет увеличения долговой нагрузки. Такова ставка менеджмента — экспансия на рынке приоритетнее баланса и прибыли.
🇷🇺 ИТАК, что сегодня происходило?!
📈 С утра рынок решил нас порадовать, подрастая в моменте на более, чем 0,45% в моменте, что в целом было определенно сильно. То есть бегун со старта рванул. Однако после, дыхалка перестала вывозить количество нагрузки и тут закололо в боку… И после первого торгового часа рынок падал по самое закрытие, нарисовав свечу с фитилем сверху, так еще и красным телом снизу, что явялется очень слабой свечой.
Поэтому, в целом, смотря именно на сегодняшний день, похоже, что будто далее будет падаение, но Я бы не спешил с выводами.
Как все выглядело ранее❓
📊 Позавчера — красна свеча с фитилем сверху, подобная текущей, то есть медвежья. На следующий день, то есть на вчера — зеленая свеча с фитилем снизу, то есть бычья. И сегодня такая же, что и позавчера. То есть рынок по факту ходит в рамках некоторой волатильности. Поэтому, то что сегодня нарисована такая свеча еще ничего не значит.
И следовательно, смотря на сегодня, завтра скорее будет падение, а вот смотря шире, как бы нет. Где ж ты правда, то тут?
По вопросу, как долгосрочному инвестору ежегодно обыгрывать индекс, я устроил опрос на смартлабе и у себя в телеге.
Ответы в большинстве своем невнятные. Никто особо не хочет по-хорошему задумываться над этим интересным вопросом.
Давайте я сам постараюсь на него ответить.
1. Чтобы обгонять индекс, надо не делать очевидных ошибок, — не терять большие деньги в высокорискованных историях.
2. Второй пункт рецепта противоречит первому. Если вы хотите обгонять индекс, надо инвестировать в новые тренды (растущие рынки). К сожалению с нашим рынком такое мало реально, так как новые компании на него почти не выходят, а старые новых трендов не образуют и не поддерживают.
3. Третий пункт самый важный, пожалуй. Чтобы обыгрывать индекс, надо профессионально делать с свою работу. Пассивно обыгрывать индекс не получится — это все равно что пытаться пассивно выигрывать в покер за столом, где игроки постоянно учатся на своих ошибках.
Чтобы обыгрывать рынок, надо учиться быстрее других средних игроков на этом рынке. Преимущество перед другими игроками может быть в полноте или доступе к информации (инсайд) или в качестве работы с информацией. Если инсайда у нас нет, то всё что нами остается делать:
А) Потреблять большие объемы информации для принятия более качественных, информированных решений, чем в среднем по рынку.
Б) Иметь правильный алгоритм принятия инвестиционных решений, который превратит информацию в успешные сделки.
Если ты очень качественно работаешь с информацией, то можно повысить риск на сделку (повысить концентрацию инвестиций, снизив диверсификацию (увеличив риск). Концентрированный портфель при правильном выборе должен быть лучше, чем широко диверсифицированный.
Ну вот я как-то так бы ответил, пожалуй.
Если верить консервативным оценкам Минэкономразвития за первые 8 месяцев, то и в этом случае ВВП вырастет больше чем на 2,8% по итогам года.
===
Итак, в июле ВВП рос темпом +5,1% годовых, в августе -- +5,2%. Обе цифры -- оценка Минэкономразвития.
В третьем квартале остаётся один месяц — сентябрь. Если в сентябре рост продолжится такими же темпами, как и в первые два месяца квартала, то в третьем квартале рост составит 5,1%.
(данные за 3 кв. 2023 — оценка по темпам июля-августа).
Если рост будет таким, что это означает?
Оценка
1. Прогноз Минэка отстаёт от жизни. Рост за первые три квартала 2023 года в этом случае составит +2,8% (к трём кварталам прошлого года). Легко сравнить со свежим прогнозом Минэкономразвития на весь 2023 года, он тоже предполагает рост на 2,8%.
Для того, чтобы прогноз Минэкономразвития сбылся, будет необходимо, чтобы в 4 квартале рост с нынешних 5% годовых снизился до 2,8% годовых. Это маловероятный сценарий. А значит, прогноз Минэкономразвития уже не сбудется.
Я долго думал на что мне стоит потратить дивиденды Сбербанка, которые были выплачены весной 2023 года, но решение нашлось само собой. Моя сестра праздновала свадьбу в Париже, а такое мероприятие я не мог пропустить. Пришлось заниматься изготовлением визы.
Анкету я заполнил сам без посторонней помощи, вот здесь всё подробно расписано(не реклама) https://www.tourister.ru/world/europe/france/tips/7108
На букинге сделал бесплатную бронь отеля, для этого достаточно виртуальной зарубежной карты. Затем попытался самостоятельно записаться в визовый центр Франции, но ничего не получилось.