Избранное трейдера Albus
🖨 Чтобы грамотно инвестировать — необходимо понимать язык бухгалтеров и финансистов. В крайнем случае иметь всегда под рукой справочник. Прочитайте, распечатайте или добавьте в избранное эту статью, чтобы вы могли в дальнейшем инвестировать без риска для своего кошелька.
Финансовый анализ. Справочник терминов и понятий
📖 «Справочник терминов и понятий» является проходной статьёй. В ней я собрал все «непонятные» слова для читателя и попытался их перевести, более менее, на русский язык😜 В каждой статье где будет упоминаться хоть одно «ругательное» слово из этого справочника, будет дана ссылка на эту статью.
Я на некоторых своих публичных вебинарах и лекциях рассказывал об элементах в моем подходе при оценке компаний с помощью фундаментального анализа. А также на свое курсе ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ я подробно рассказываю, и показываю в Excel, как и что считать и принимать решение об инвестициях. Для удобства, многие расчеты у меня автоматизированы на Matlab и Python.
Мои оценки эволюционировали со временем, но начинал я как и многие с тех подходов, которые изложены в таких книгах как «Инвестиционная оценка» Дамодорана, «Стоимость компании» Коупленда, Коллера, Муррина и, конечно, «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда. Но мне всегда не давал покоя, тот простой факт, что все подходы, изложенные в этих книгах, не позволяют численно измерить вероятность сделанных оценок. Она неявным образом зашивается в прогнозы темпов роста и в ставки дисконтирования, которые используются для получения справедливой стоимости.
Поэтому я немного модернизировал подход, и сейчас называю его механической оценкой фундаментальных факторов и/или показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Помогает мне в этом понимание фундаментальных основ роста компаний, а также знание методов теории вероятности и математической статистики.
👉 1. прежде всего спокойствие;
👉 2. Под клиентом не суетись;
👉 3. Если насилие неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие))))))))
Вот скрин:
Сто рублей тоже деньги. Правда, я и брокера хорошо накормил. Тем не менее небольшой плюс лучше маленького минуса.
Рынок исправил мою ошибку, а мог бы зажать, порвать как собачка мячик. И мне пришлось бы не все сделки в плюс.
import requests import datetime import pathlib SECIDs = ["GAZP", "BANEP", "LKOH"] DISK = "E" for SECID in SECIDs: from_date = "2020-05-04" to_date = "2005-01-03" while str(to_date) != from_date: to_date = str(to_date) to_date = to_date.split('-') a = datetime.date(int(to_date[0]), int(to_date[1]), int(to_date[2])) b = datetime.timedelta(days=140) to_date = a + b pathlib.Path("{}:/{}/{}".format(DISK, "Database_MOEX", SECID)).mkdir(parents=True, exist_ok=True) filename = SECID + "_" + str(to_date) + ".csv" with requests.get("http://iss.moex.com/iss/history/engines/stock/markets/shares/boards/tqbr/securities/{}.csv?date={}".format(SECID, to_date)) as response: with open("{}:/Database_MOEX/{}/{}".format(DISK, SECID, filename), 'wb') as f: for chunk in response.iter_content(): f.write(chunk)Для начала пройдемся по его плюсам и минусам. Самый главный минус, что этот парсер качает только определенный период, который уникален для каждой акции, судя по всему для увеличения этого периода надо кинуть бирже на лапу:), и то что информация предоставляется за день, теперь перейдем к плюсам: можно выкачивать историю за определенный период для нескольких инструментов сразу (их количество ограничивается лишь количеством инструментов на мосбиржи), есть возможность назначать диск для сохранения информации, быстрота выгрузки данных.
Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень некомпетентности Мосбиржи. Суть в следующем: 20 апреля за день до экспирации основного майского контракта WTI на CME образовался навес в 25-30 тыс контрактов (25-30 млн баррелей) спекулятивных позиций, которые по непонятным причинам не были покрыты ранее. Уход маркетмейкеров и трудности в обеспечении поставок привели к принудительному закрытию спекулятивных позиций, что привело к самому сильному обвалу цен на нефть с переходом в экстремальную отрицательную область вплоть до минус 40.
Одновременно с WTI на CME в России через Московскую биржу торговалась реплика (производная на производную) на WTI (группа CL контрактов), но в отличие от основного контракта, в России с 19.22 (по данным биржи) произошла отвязка реплики от американской WTI. Это произошло на первой планке, но расширения торговых лимитов не было вплоть до окончания торгов. Биржа ссылается на отсутствие протоколов по расширению торговых лимитов на вечерней сессии, тогда как было несколько прецедентов по ликвидным контрактам (Ri, Si, Br), когда ранее на вечерней сессии лимиты расширяли. Само по себе это казус, когда в день или за день до экспирации отсутствуют протоколы контроля за рисками и непрерывного обеспечения торгов, что само по себе уже является прямым нарушением хода торгов. Участники торгов и брокеры (на которых лежит основной риск) лишены возможности управлять и балансировать своими позициями, а следовательно, в этом случае риски по кассовым разрывам должен брать на себя организатор торгов.