Избранное трейдера Александр Торопов

по

Реальность трендовой торговли

Недавно были опубликованы хорошие посты про диверсификацию, тестирование и результаты.
В продолжение этой темы добавлю пару копеек о реалистичном взгляде на трендовые роботизированные системы.
У них практически нет иного способа для входа-выхода из позиций, чем делать сделки по рынку.
Это очевидно, исходя из того, что система строится на стат.прогнозе… если он хоть сколько-то верный,
то делать сделку нужно, чем быстрее, тем лучше.

У таких систем, как правило, чтобы была возможность загрузить большой капитал (от 2000 контрактов в SR, от 200 в RI, от 400 в Si) появляется необходимость в овернайте и в среднем позиция удерживается в районе пары дней, часто кроется внутри дня как в 2016 году, иногда держится до недели. Обычно расчетная просадка таких систем это от -20 до -10% при первом плече. Соотношение доходность-риск от 2-3к1 до 5к1. Не представляю, как можно соорудить систему, которая бы на нескольких годах нашего рынка давала более 5к1 с учетом указанных нюансов.

( Читать дальше )

Бумаги которые не стоит шортить

Всем привет!
В прошлом блоге обещал написать про бумаги которые не стоит шортить по разным причинам, если вам будет интересно.
smart-lab.ru/blog/364316.php
БОЛЬШОЕ  спасибо всем кто проявил интерес к этой теме и проголосовал плюсами! Мне очень ценно и ваше мнение и внимание !
Теперь к делу.
При выборе бумаги или инструмента для шорта нужно как минимум знать ее историю и поведение на той же истории, здесь пол дела я сделал уже за вас т.к торгую уже 10лет и с высоты своего опыта хочу поделится с вами своими наблюдениями и мыслями.
Вы сразу можете задать резонный вопрос почему нельзя шортить какие-то бумаги, ведь все они рано или поздно падают? Все это так и при хорошем снижении широкого рынка падает практически все без исключения, но все падают по разному.
 
Итак какие же бумаги не стоит шортить

Лукойл — на мой взгляд бумага — облигация… при снижении широкого рынка падает как правило меньше основных индексов, корпоративно поддерживаемая, растет так же плохо как и падает

Татнефть — еще одна корпоративно поддерживаемая бумаг


( Читать дальше )

Ошибки трейдеров при открытии "коротких" (шорт) позиций

Всем привет!
Часто в лентах и блогах на росте рынка или отдельной бумаги можно прочитать посты про открытие «коротких» позиций, что на мой взгляд является крайне не правильной стратегией. Давайте разберемся почему.
1. Трейдер открывает шорт т.к лонг он пропустил, а заработать хочется здесь и сейчас

2. В его голове сидит мысль — хотелка что бумага или индекс вырос уже достаточно или на его взгляд несправедливо и скоро должен упасть

3. Всегда же откатывало и сейчас откатит

Это три типичные ошибки при неправильном открытии «короткой» позиции

Так как же избежать неправильных действий ?
Для открытия той или иной позиции должны сложиться благоприятные условия, в данной ситуации рассмотрим условия для шорта.

1. Негативный внешний или внутренний фон.

2. Подтверждение индикаторов.

Многие трейдеры пытаются сыграть на опережение (предугадать), открывая позиции на новых локальных максимумах обосновывая свои действия только лишь достижением данных — условных максимумов и как следствие несут убытки в большинстве случаев.
На мой взгляд не нужно заниматься угадыванием и не нужно открывать позиции против рынка пока не сложились описанные мной выше условия.
При исполнении данных условий степень успешности открытия «короткой» позиции резко возрастут т.к работать нужно по направлению приоритетного движения а не наоборот.
Отдельной строкой хочу сказать, что на мой взгляд на рынке есть ряд эмитентов, которые в принципе не подходят для шорта по тем или иным причинам, но для этого нужно писать отдельный блог и если вы хотите ознакомится с моим мнением на этот счет ставьте плюсы.
Не стойте против рынка .
Всем удачных торгов!

ОБЕЩАННЫЙ БЛОГ

smart-lab.ru/blog/364408.php


Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.
Формула EBITDA

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA

История создания.

Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.



( Читать дальше )

Психология в экстремальные моменты торговли

Многим из нас знакомо чувство эйфории, когда наконец мы создали свою торговую систему. Проанализированы прошлые данные, получены положительные результаты, и мы готовы начать работать с этой системой на реальном счету. Готовы зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. Однако, немногие осознают, что создание системы – лишь полдела. Вторая половина – следование сигналам.

Многим кажется, что нет ничего проще. Будет сигнал на покупку – купим, будет на продажу – продадим. И мы недооцениваем свое психологическое состояние в торговые моменты. Когда мы начинаем торговать, мы спокойны. Однако, как только наш счет изменился на рубль, это начинает влиять на нас. Влиять на наши эмоции при ожидании следующего сигнала. На его исполнение. Или на включение и отключение торгового робота, который следует сигналам нашего алгоритма.

В этом посте хотелось бы описать возможные психологические ошибки трейдера, совершенные в моменты, когда эмоции зашкаливают. А именно: на просадке управления и на его пике. Те правила, следуя которым мы сможем избежать ошибок при управлении нашими деньгами в эти моменты.



( Читать дальше )

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

В прошлой части мы разобрались с двумя дивидендными ловушками: выплатой дивидендов больших чем прибыль компании и падением чистой прибыли. В этой мы разберем самую опасную ловушку — слабое финансовое состояние. Обычно, когда дела идут хорошо, инвесторы склонны игнорировать наличие большого долга у компании. Но если дела пойдут хуже долг может просто уничтожить компанию и инвестор потеряет все свои вложения.

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

Приведу пример. В 2012 году компания Мечел выплатила 31 рубль 28 копеек дивидендов на привилегированную акцию по результатам работы в 2011 году. Летом 2012 года цена префов была около 160 рублей, то есть дивидендная доходность была почти 20%. Многие инвесторы понимали что есть большой риск из-за наличия у компании серьезного долга но все равно считали что немного, процентов 5 капитала вложить можно. Давайте посмотрим что было дальше. Через год цена привилегированной акции была 59 рублей. Таким образом вложив в эти акции вы за год потеряли бы 70% капитала. Сейчас цена этих акций еще ниже. Можно ли тогда было понять что все так закончится? Я могу с уверенностью сказать что да! Это можно было понять и чтобы в будущем вы не попали в такие переделки мы будем использовать аналитический инструмент под названием модель Альтмана. Она представляет из себя формулу для оценки риска банкротства.



( Читать дальше )

Дивидендные ловушки. Часть 1. Проблемы и решения.

Предисловие.

Эту серию статей я впервые опубликовал в июле 2014 года на форуме вокруг да около. Статьи представляли собой попытку улучшить инвестстратегию Олега Клоченка. Надеюсь эта информация будет полезна для инвесторской части сообщества смартлаба.

В последнее время у нас все популярнее становится тема инвестирования в дивидендные акции. Индекс уже несколько лет топчется на одном месте и единственная возможность заработать на акциях — это получать дивиденды. Обычно охотники за дивидендами смотрят в основном на дивидендную доходность. Давайте посмотрим имеет ли право на жизнь такая стратегия.

Дивидендные ловушки. Часть 1. Проблемы и решения.

Посмотрите на график.

На нем вы видите результаты исследования Дэвида Дримана. Он разделил 1500 крупнейших американских компаний на пять групп по коэффициенту цена к дивиденду. Это обратный показатель дивидендной доходности, если коэффициент цена/дивиденд низкий то дивидендная доходность высокая и наоборот, если коэффициент высокий значит дивидендная доходность низкая. Акции ранжировались по группам на 1 января каждого года на периоде с 1970 по 1996 годы. Как видите две группы с наивысшей дивидендной доходностью обогнали рынок и группу с самой низкой доходностью. Группа же с самой низкой доходностью уступила общерыночной доходности. Есть множество других исследований подтверждающих результаты этого. Можно с уверенностью сказать что акции с высокой дивидендной доходностью позволяют переигрывать рынок на длительных периодах.



( Читать дальше )

Хороший, плохой, х...вый.

Продолжаем проект богатеем медленно.

Хороший, плохой, х...вый.



В этом посте я открою вам величайший инвестиционный грааль. Правда я не первый, кто сообщит вам о нем. Есть еще один парень. Кажется его зовут Уоррен Баффет. А грааль собственно состоит в понимании какой бизнес можно считать хорошим а какой плохим. Чтобы выяснить это нужно ответить на два вопроса:

1. Как компания финансируется, из прибыли или допэмиссий.
2. На сколько эффективно работает капитал компании, эффективно ли компания использует нераспределенную (не выплаченную в виде дивидендов) прибыль.

Давайте рассмотрим примеры (все цифры за 1 полугодие 2016). Тест №1

Сургутнефтегаз. Акционерный капитал равен 3402729 млн. руб. Нераспределенная прибыль равна 3190129 млн. руб. Процент нераспределенной прибыли в капитале равен 93,8%. Мы видим что компания финансируется из прибыли. Это говорит о хороших операционных результатах. Компания прошла первый тест.



( Читать дальше )

Делаем деньги без риска их потерять!

Большинство, из нас работая на рынках и пытаясь заработать, сталкивается с риском и потерять деньги.  Но на фондовом рынке есть варианты, когда трейдер выбирает между заработать много или заработать поменьше, без риска потерять деньги. В этом деле очень преуспел Уоррен Баффетт. Привожу два простых примера, если будет интерес могу продолжить.

1) Хочу начать, рассказав свою историю. В конце 2014 на фоне валютной паники, ключевая ставка была поднята до 17%. Следствием чего стал обвал котировок облигаций, и доходности по ОФЗ выросли от 16%-21%.  А эмиссия денежной массы на тот момент в годовом  выражении составляла 5%. Понимая, что данная ситуация  грозит полным коллапсом экономики, если затянется на  длительный срок, и возможно два варианта: или государство опять понизит ставку, соответственно котировки по облигациям вырастут, либо начнет интенсивно увеличивать денежную массу, но на фоне валютной паники это было маловероятно. Я купил длинные облигации  ОФЗ26212 со сроком погашения в 20 лет, доходность по ним тогда составляла около 16%. Длинные облигации были выбраны не случайно, так как при изменении доходности облигаций, у длинных цена изменяется гораздо сильней, чем у коротких.  Цены на жилье на фоне нарастающего кризиса упали, и я давно думал о квартире на берегу моря и решил осуществить свою мечту, дополнительной мотивацией была прибыль от операций с акциями в 1,8 мил, с которой мне очень не хотелось платить налог и я его решил вернуть через налоговый вычет. И взял квартиру в ипотеку по ставке 11,4% на 20 лет, совершив тем самым хедж на имеющиеся у меня облигации. В самом худшем варианте, мне пришлось бы, 20 лет оплачивать ипотеку процентами по облигациям и я б еще зарабатывал 4,6% годовых на разнице процентных ставок.  Но этого не случилось. Ключевая ставка в течении года была понижена до 11% и цены на облигации выросли. Когда эмиссия денежной массы была около 11%, а доходность по ОФЗ26212 составляла около 9%, я принял решение продать облигации, так как они аккумулировали в процентном отношении меньше, чем государство начало печатать денег. В итоге я купил облигации за 620 рублей, а продал за 870 плюс 37 рублей НКД, доходность составила порядка 45% минус 11,4% ипотека,  чистый мой заработок 33%. И дисконт при покупке квартиры составил около 45%, учитывая еще и возвращенный налог от операций с ценными бумагами, а если сравнивать с ценами на квартиры на начало 2014г то 60%.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн