Блог им. SciFi

Польза диверсификации

    • 03 декабря 2016, 11:17
    • |
    • SciFi
  • Еще
Общеизвестно, что диверсификация рисков позволяет уменьшить дисперсию доходности портфеля. 

Доказательство этого факта на моем листке:

Польза диверсификации

Смартлаб почему-то переворачивает страницу. Также сильно уменьшает разрешение. На маке она нормально отображается. 

В общем, я не об этом. Я хотел рассказать о другой пользе, о которой умалчивается везде. Эту пользу можно понять, только будучи трейдером с достаточно большим опытом. Так вот, польза диверсификации еще в том, что быстрее достигается мат. ожидание. Это очень существенный плюс, так как можно буквально с первых дней увидеть, правильно ли вы мыслите относительно рынка, правильно ли входите. Если вы диверсифицировали портфель на, скажем, 10 инструментов и получили отрицательный результат, это похоже на то, что вы бы системно торговали и совершив 10 сделок получили отрицательный результат. То есть время для вас как будто ускоряется в 10 раз.

Вот пример, когда я зашел в 6 интрументов в один день и тут же получил положительный результат: 

Польза диверсификации

Значит, моя система, скорее всего, имеет положительное мат. ожидание. А если бы я купил только MOEX или RUALR, то не понял бы этого и думал, что пора менять систему. 

Некоторые диверсифицируют на несколько систем, каждая из которых работает на 1 инструменте. На мой взгляд, лучше каждую систему диверсифицировать по нескольких похожим инструментам, чтобы сразу увидеть, а зарабатывает ли эта система вообще. 

Секрет как-то выражал подобную мысль, что в HFT вы сразу видите, зарабатывает ли система, в отличие от обычных стратегий. Там это тоже достигается за счет большого числа сделок за короткое время. 

В покере, когда вы играете за 5-10 столами, вы тоже быстрее видите свое мат. ожидание. Так как 1 стол — не показатель, за 1 столом ваши тузы могут с каким-нибудь шлаком типа два-семь разномастные порвать, если выпадет на флопе две двойки или двойка и семерка. 

Ливермор в своей книге пишет, что если вы правы, то сделка практически сразу начинает давать прибыль.

Вывод

Если есть система, которая должна зарабатывать, то ее следует диверсифицировать на как можно большее число активов, чтобы быстрее увидеть ее мат. ожидание на реальном рынке.
★21
диверсификация только сглаживает уровень непрофессионализма трейдера и соответственно уменьшает эффективность трейдинга, чем более опытен трейдер тем менее диверсифицирован и более эффективен в трейдинге))
avatar

pick

pick, нет никого, кто бы не имел убыточных сделок. Поэтому есть смысл сглаживать свои ошибки, даже если считаешь себя профессионалом. Эффективность размещения собственных средств наверно уменьшает. Но можно же взять плечи, можно взять кредиты, можно взять в ДУ, если хочется большей дисперсии. 
avatar

SciFi

SciFi, «Но можно же взять плечи, можно взять кредиты, можно взять в ДУ, если хочется большей дисперсии» — а вот это ошибка батенька, и вам как любителю математики и статистики это не простительно, на эффективность все выше перечисленное Вами не влияет в относительном значении))
avatar

pick

pick, я много лет был инвестором алросы (анализ +случайность) 
до 80-90% портфеля (остальное кэш и воронежэнерго).
Заработал прилично.

А мой знакомый тоже игнорировал диверсификацию — сейчас скрывается от судебных приставов (его портфель часто состоял на более 100% из одной бумаги).

Вывод: с диверсификацией много не заработаешь, но сможешь сохранить.

Сейчас, конечно,  алроса составляет меньше 50% моего имущества, и меня так и подмывает ее продать и купить $, ОФЗ и квартиру для сдачи в аренду… Но это классика — с возрастом склонность к риску падает.
Сергей Кузнецов, какая в таком случае средняя по Алросе ао и сколько собрано дивидендов на 1 акцию в сумме? И период много лет так же интересен, на текущий момент данный эмитент ни в коем случае не стоит менять на доллары, ОФЗ или квартиру
avatar

Владимир Ш

Владимир Ш, такие советы меня и пугают :))) 

Основной заход был по 10-12 рублей за новую. Пережил с ними 2008 год, когда и по 2 рубля (за новую) не было спроса. Осталось чуть меньше половины. Дивиденды раньше были смешные. Сейчас все пиарят её и инстинктивно хочется продать. Деньги любят тишину.

Но будет обидно, если они выйдут на 8-10% годовых дивидендов и будут долго платить. Если владел более 10лет, то пару тройку лет — это не срок. Сейчас называются цели и 120 и 150 в горизонте 2 лет. Но не надо забывать: РИСКИ ЕСТЬ!!!

И конъюнктура очень изменчива — сегодня продаются камни, а завтра нет (страхуют низкие коэффициенты — может не упасть и при плохих продажах). Не надо забывать, что объем добычи в 2016г снижали из за плохих продаж.
Сергей Кузнецов, до весны 2017(лета) можно спокойно сидеть, а там посмотрим на 1 кв
avatar

Владимир Ш

Владимир Ш, сижу

но начинаю склоняться к тому, что газпром интереснее
Сергей Кузнецов, на мой взгляд(это не совет), если бумага себя уже окупила прибылью или выплатила дивиденды в размере затрат на покупку, я не продаю, только в случае 5 кварталов подряд с ухудшением показателей! Газпром стоит 0,3 капитала, может и интересен, но по Алросе есть драйверы ближайшие и ее аналитики не все пиарят, в основном пишут про плохой 3кв 2016 и аварию, думаю еще подольют негатива на пустом месте
avatar

Владимир Ш

Владимир Ш, 3 квартал абсолютно нормальный. Со вторым его сравнивать некорректно из-за сезонности. Авария не на что не повлияет.

У Алросы важен спрос на камни (есть и долгосрочные контракты). Да пока всю не продам точно ))) Я скупщик. С ней породнился. Много раз был в Мирном, Ленске. И всегда жалко продавать )))

Альтернатив не много: валюта и золото — это фактически не активы (так как не приносят или мало приносят дивидендов).
У других акций тоже свои скелеты. У того же газпрома их полно )))
Недвижка — много проблем со сдачей (время жалко). 
Сергей Кузнецов, если есть у вас идеи на текущий момент(к покупке) можете черкануть в личку, Газпром понятен, может есть чего я не знаю, всего же не охватить!
avatar

Владимир Ш

pick, разбили ставку на 10 ставок, как это уменьшит эффективность?
avatar

billy

billy, вопрос был в контексте ДУ, плечи, кредиты — никак не увеличит эффективность.
что касается вашего вопроса, то ответ на поверхности, зачем мне 10 ставок, когда 2 ставки, которые я делаю дают профита больше, чем десять в совокупности.
avatar

pick

pick, Зачем две, ставь на одну.
avatar

billy

billy, я уже ответил ниже — две, хотя если вы Бог…
avatar

pick

billy, если «эффективность» — это доходность, то конечно уменьшит по сравнению с лучшей ставкой. Диверсификация — это страховка от большого проигрыша, а страховка всегда — это «расходы».
avatar

А. Г.

А. Г., там мы и ставим в зависимости от эффективности, а где отважные трейдеры известно.
avatar

billy

Kapral, я давно заметил, что Sci-Fi любитель математики и статистики — ему простительно, процесс понимаете, а это тоже увлекательно, как и прибыльно торговать))
avatar

pick

Типичный подход статистика-бухгалтера к трейдингу. 
avatar

Кан Делябр

Кан Делябр, на самом деле, моя текущая система содержит интуитивную часть и учитывает фундаментал. Но математика, конечно, на первом месте ) А так я по профессии программист. 
avatar

SciFi

Глянул рукописный листок — и сразу все понял. Текст был лишним.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, почитайте текст. Рукописный листок про общеизвестную пользу диверсификации. 
avatar

SciFi

диверсификация для инвестирования нужна.

для трейдинга нужно только хэджирование.

итог: если бабок завались то занимайся сохранением и преумножением посредством диверсификации( хоть предметы исскуства, хоть облигации с монетами покупай),
а если в кармане дыра, тогда трейдуй и рискуй.
avatar

Hendersson

+++)   Очень толково и с доказательствами! РЕСПЕКТ!)))
avatar

Max Trader

1. Если бы я так написал обоснования диверсификации портфеля с подписями стрелочками типа «дисперсия» и т.п., то мне руки бы поотрывали к чертям. Математик вы наш. (-;
2. Вы хотя бы древний маткад используйте, жить станет много легче. (-;
3. Если бы всё было так просто, то давно уже все математики жили бы на собственных островах. (-:
Александр Смольский, 
1. Я не математик, а инженер
2. Дельный совет, спасибо
3. У Березовского была докторская степень по математике. У Эверетта была собственная интерпретация квантовой механики. Джим Саймонс трейдер-миллиардер и известный математик. Те математики, которые хотят этого, зарабатывают хорошие деньги. Просто многим деньги не нужны — таким как Григорий Перельман.
avatar

SciFi

SciFi, нет связи между именитыми математиками и вашей «математикой». Перельман и Смирнов выбрали деньги, переехав за рубеж; следовательно, деньги Григорию нужны и его маме нужны, потому что их «валяли» в «ваших академиях» на «родине» и он принял предложение именитого университета.

Звание «математика» не даёт преимуществ на рынке, нам известны множество людей, которые не были математиками, но были (и есть) успешны на рынке. Вы ж не станете оспаривать преимущество, к примеру, инсайдера перед математиком на «рынке»? (-;
В вашем пункте «3.» нарушаются 1, 2 и 4 законы логики, но это, видимо, «нормально». (-:
Александр Смольский, по поводу 3 пункта еще, я и не говорю, что этого достаточно, чтобы заработать на острова, это лишь один из аспектов хорошей торговой системы, на мой взгляд. 
avatar

SciFi

SciFi, да, это просто opportunity.
Kapral, я знаю, что он принимает, что доходности подчиняются нормальному распределению, хотя это не так в реальности. Марковиц пошел намного дальше — он пытался оптимизировать уже диверсифицированный портфель. То, что диверсификация уменьшает дисперсию, знали еще древние. Не случайно есть пословица «не все яйца в одну корзину». 
avatar

SciFi

SciFi, положи в две, если профессионализма хватает))
avatar

pick

SciFi, это, к сожалению, не так. Единственно правильный и важный вывод, который помогает сделать математика в данном случае, это то, что диверсификация не увеличивает дисперсию портфеля в сравнении с дисперсиями отдельных компонент. То, что трейдер наоткрывал параллельно несколько позиций на разных тикерах, вовсе не ведет к снижению просадки само по себе.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Согласен.
avatar

Astronomer

Sergey Pavlov, мой многолетний опыт показал, что просадку как раз снижает, а вот соотношение доходность-просадка периодами даже ухудшает, но долгосрочно и ее улучшает. Но это о торговле по одной системе разных даже положительно кореллированных эмитентов (со своими параметрами для каждого эмитента), а не о b&h.
avatar

А. Г.

А. Г., а я бы, с позиции имеюшегося у меня опыта, отметил бы вот что. Просадка как самый неприятный феномен трейдинга не есть следствие переоптимизации или недооптимизации или наличия-отсутствия диверсификации, а есть следствие неправильного оценивания и контроля рисков торгуемой системы и возможно даже отчасти невозможности получить эту необходимую правильность. Например,  по всем тестам с монте-карло мы настроили довермтельные оценки просадок и решили, что  -15% мы бы имели в прошлом, но реально, если бы мы именно это в прошлом проторговали, то получили бы -23% скажем, а это существенно. Мне кажется, важнее уметь адекватно оценивать одну систему на одном активе, чтобы грамотно подобрать плечо и иметь возможность филигранно ее реализовать ибо она всего одна. Но  при больших капиталах…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, по монте-карло мы можем построить только распределение просадок. Выбор вероятности за разработчиком. Не думаю, что средняя просадка — хороший показатель для выбора плеча. При грамотном отборе параметров и отсутствии сильной корреляции в приращениях эквити монте-карло покажет реальное распределение просадок при условии, что в будущем не встретится «черный лебедь», т. е. события которого не было на истории. Поэтому выбор лишь за вероятностью, которую разработчик считает малореализуемой. Повторю не думаю, что 0,5 (медиана) малореализуема.
avatar

А. Г.

«достигается матожидание» — сильно сказано ;)
avatar

Vitty

Vitty, смешно, что слитно или сама суть фразы :) ? 
avatar

SciFi

Почему листочек на боку, когда мы привыкли читать вверх ногами)?
Одно могу сказать -почерк зачетный!
avatar

SMT

Вас не смущает, что Вы применили инструменты коррелирующие между собой. И после этого гордо заявляете, что по 6 инструментам вы получили профит. И значит, что система рабочая.
avatar

Дмитрий Д.

Дмитрий Д., вы не поняли, о чем я написал. Я писал о том, что нужно диверсифицировать даже в рамках одной системы. И привел пример с 6 акциями, которые я торгую по одной системе и в которые я зашел в один день. Гордость — это эмоция, эмоции не видно за текстом. Я же не писал, что я крут. Просто привел пример. 
avatar

SciFi

этот сцифи никогда сам не торговал, учился на мехмате и решал задачки. но трейдинг придумали евреи в америке и они такой хренью явно не занимались когда придумывали простую рыночную систему. все гораздо проще чем он тут описал
avatar

Кузя

это верно только для полностью некорелированных активов… а для всех остальных будет корень квадратный из числа активов...

avatar

ves2010

 Диверсификация нужна если не знаешь что купить и берешь кучу акции, в надежде заработать и сильно не пролететь. Если торгуешь на среднесрок и на короткий срок, с целью заработать, то диверсификация вредна. На первое место жесьий риск менеджмент, на второе место точка входа в нужную бумагу, на 100%.
avatar

maratufa

Вполне резонно применять диверсификацию на момент тестирования ТС ( собственно как АВТОР и отметил). После, если знаешь что творишь, такой подход может быть как раз доплнительным отрицательным псилогочиским фактором
avatar

silverdollar


теги блога SciFi

....все тэги



2010-2020
UPDONW