Избранное трейдера 2mkpsi
Авантюра — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий.
С 1 января 2024 года государство предлагает нам новую финансовую игру под названием «Программа долгосрочных сбережений граждан». О ней узнал из звонка от персонального менеджера Сбербанка, который предлагал мне перевести мою накопительную пенсию, которую кот наплакал, в эту самую программу.
Напомню, что накопительную пенсию от прошлой реформы «заморозили», плюс там еще были какие-то е-балы...
Чего бы не рискнуть! Перевел, а потом прочитал подробности… мелким шрифтом.
Суть программы долгосрочных сбережений граждан вымощена добрыми намерениями. Государство на каждый вложенный в нее рубль положит свой рубль*. Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год (действует только в течение первых 3-х лет, но может быть продлена помощь).
Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная «пипуза» в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только «чудо», хочется самому измерить размер моей инфляции.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое «вокзальное» блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате «1 на 0». Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Позавчера наш ЦБ в очередной раз сохранил ключевую ставку на локальном пике — 16%. И на вопросы населения — «А собственно, доколе?» — отвечает уклончиво: «Посмотрим, мол, граждане, не волнуйтесь. К осени будет видно».
🎯В период высоких ставок новыми красками начинают играть облигации, и особенно — дальний хвост кривой государственных бумаг («длинные ОФЗ»). Расскажу сегодня подробнее, на какой результат по дальним ОФЗ я рассчитываю, какой срок закладываю и какие подводные камни могут подстерегать по пути.
Ещё больше свежей аналитики по самым актуальным инвестиционным инструментам — в телеграм-канале. Подписывайтесь!
⏳Про идею с дальними ОФЗ я вещаю на канале с осени 2023 года. Ещё в октябре выходил пост "ТОП-5 лучших ОФЗ, чтобы купить на повышении ставки", где я призывал готовиться к окну возможностей в ОФЗ с большой дюрацией и давал список из 5 средних и долгосрочных бумаг.
📉Сейчас мы почти наверняка на пике ставок (но это не точно), и через несколько месяцев начнется снижение. Когда ставки снижаются, облигации с фиксированным купоном растут в цене.
Телекомы традиционно считаются акциями стоимости, потому что бизнес растет на уровне инфляции, а существенная часть прибыли распределяется акционерам.
📝 Вот вам занимательный факт, в начале 2014 года (10 лет назад) акция МТС стоила около 320 руб. А сколько она стоит сейчас? Правильно,308 руб. на момент написания поста. Таким образом, котировки вообще не выросли, но за этот период были выплачены щедрые дивиденды, которые и поддерживали цены близко к текущим уровням.
Данный тренд продолжается. На заседании 23 апреля Совет директоров МТС утвердил новую дивидендную политику на 2024-2026 годы. Она будет заключаться в выплате не менее 35 рублей на акцию. Много это или мало, попробуем сегодня разобраться.
☝️ После выхода данной новости, за 2 дня котировки акций компании снизились почти на 5%. Неужели инвесторам не понравился такой размер дивидендов? Казалось бы, все ждали дивидендную политику, компания ее наконец-то приняла, а инвесторы начали продавать свои акции. В чем тут логика?
🧮 Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте возьмем калькулятор и все внимательно посчитаем.
Разбираемся, какой результат дает золото, недвижимость, акции, облигации, валюта на длинной дистанции и кто реально обыгрывает инфляцию?
Мы делаем обзоры компаний, рынков, недвижимости. Ищем инвестиционные идеи, и делимся с вами без смс, регистрации, и платных курсов😉
--
Компания АТОН обновила рейтинг среднегодовой доходности по разным активам и нам надо срочно в нем разобраться:
Раньше мое отношение к обезличенным металлическим счетам (ОМС) было строго отрицательным — они не обеспечены слитками, не страхуются в АСВ, по ним огромная разница между ценой покупки и продажи. Сложно было представить зачем ОМС, если есть GLDRUB_TOM (биржевое золото, хранится в НКЦ на территории России) или на худой конец биржевой фонд на золото.
Со слитками тоже все не так просто, нормальная цена до недавнего времени начиналась на слитки с массой от 1000г, хотя сейчас с ростом объема сделок стали появляться слитки с массой 250-500г по более-менее адекватным ценникам. То есть это не тот инструмент сбережений (а золото — это именно сбережения, а не инвестиция), в который легко вкладываться на регулярной основе.
Но мир финансов не стоит на месте, не давно я обнаружил, что в некоторых банках можно копить золото на ОМС, а потом снять его в физическом виде на вполне адекватных условиях, что в корне меняет мое отношение к ОМС, теперь для него появляется место в моей долгосрочной стратегии, и я рассматриваю такой инструмент как вложение в квази-физическое золото. Перечень банков совсем не большой, но вполне меня устраивающий:
Купил я тут себе давеча упаковку из двух сочней (или соченей? 🤔) с черникой от «Аладушкина». Производит их наше местное ООО «Дарница». Кстати, не знаю, экспортируют ли их в другие города.
(Пост на самом деле про инвестиции — но об этом позже. Все фото — мои)
Наверняка все питерцы хотя бы раз в жизни пробовали такие сочни — они есть почти во всех торговых точках. Лежат обычно либо в хлебобулочном отделе, либо в кондитерском. Стоят в диапазоне от 30 до 50 рублей за упаковку в зависимости от жадности магазина и наличия/отсутствия акций. Упакованы по две штуки в полупрозрачную фирменную упаковку. Вот такую:
И чем мне всегда нравились эти фирменные Аладушкинские сочни — тем, что начинки они обычно не жалеют. Честно набивают внутреннее пространство (полость, если говорить техническим языком) сдобного изделия соответствующим продуктом. Фаршируют не скупясь, короче говоря.
Мы должны были озолотиться на опционах, но Блэк и Шоулз разболтали секрет всему свету. Edward Thorp [wiki]