Избранное трейдера 2mkpsi
Каким навыком нужно обладать, чтобы выбирать акции на бирже, которые вырастут в цене?
Оказывается, мы с вами этим навыком уже снабжены, просто не знали об этом. Согласитесь, что вы ориентируетесь в ценах в магазине. Вы знаете, сколько стоит хлеб, молоко, шоколад… Да, понимаю, что вы, как и я, можете этого не знать и просто платить на кассе, этот масштаб цен для вас не имеет значения. Но вы, наверняка, ориентируетесь в других ценах. Стоимости автомобилей, квартир, турпутевок, проживания в отеле...
Вы знаете, что дорого, что дешево в своей рабочей сфере. Если вы видите объект, который продается по низкой цене, по горячей, по распродаже, то понимаете, что можете с выгодой его приобрести!
С акциями компаний аналогично. В книге Уоррена Баффета «Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора» Баффет дает совет будущим инвесторам:
Богатые русские боятся конфискации активов на Западе и выводят деньги в Россию, пишет Bloomberg.
Они привыкают к мысли, что российским гражданам больше не рады на Западе.
Авантюра — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий.
С 1 января 2024 года государство предлагает нам новую финансовую игру под названием «Программа долгосрочных сбережений граждан». О ней узнал из звонка от персонального менеджера Сбербанка, который предлагал мне перевести мою накопительную пенсию, которую кот наплакал, в эту самую программу.
Напомню, что накопительную пенсию от прошлой реформы «заморозили», плюс там еще были какие-то е-балы...
Чего бы не рискнуть! Перевел, а потом прочитал подробности… мелким шрифтом.
Суть программы долгосрочных сбережений граждан вымощена добрыми намерениями. Государство на каждый вложенный в нее рубль положит свой рубль*. Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год (действует только в течение первых 3-х лет, но может быть продлена помощь).
Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная «пипуза» в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только «чудо», хочется самому измерить размер моей инфляции.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое «вокзальное» блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате «1 на 0». Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Позавчера наш ЦБ в очередной раз сохранил ключевую ставку на локальном пике — 16%. И на вопросы населения — «А собственно, доколе?» — отвечает уклончиво: «Посмотрим, мол, граждане, не волнуйтесь. К осени будет видно».
🎯В период высоких ставок новыми красками начинают играть облигации, и особенно — дальний хвост кривой государственных бумаг («длинные ОФЗ»). Расскажу сегодня подробнее, на какой результат по дальним ОФЗ я рассчитываю, какой срок закладываю и какие подводные камни могут подстерегать по пути.
Ещё больше свежей аналитики по самым актуальным инвестиционным инструментам — в телеграм-канале. Подписывайтесь!
⏳Про идею с дальними ОФЗ я вещаю на канале с осени 2023 года. Ещё в октябре выходил пост "ТОП-5 лучших ОФЗ, чтобы купить на повышении ставки", где я призывал готовиться к окну возможностей в ОФЗ с большой дюрацией и давал список из 5 средних и долгосрочных бумаг.
📉Сейчас мы почти наверняка на пике ставок (но это не точно), и через несколько месяцев начнется снижение. Когда ставки снижаются, облигации с фиксированным купоном растут в цене.
Телекомы традиционно считаются акциями стоимости, потому что бизнес растет на уровне инфляции, а существенная часть прибыли распределяется акционерам.
📝 Вот вам занимательный факт, в начале 2014 года (10 лет назад) акция МТС стоила около 320 руб. А сколько она стоит сейчас? Правильно,308 руб. на момент написания поста. Таким образом, котировки вообще не выросли, но за этот период были выплачены щедрые дивиденды, которые и поддерживали цены близко к текущим уровням.
Данный тренд продолжается. На заседании 23 апреля Совет директоров МТС утвердил новую дивидендную политику на 2024-2026 годы. Она будет заключаться в выплате не менее 35 рублей на акцию. Много это или мало, попробуем сегодня разобраться.
☝️ После выхода данной новости, за 2 дня котировки акций компании снизились почти на 5%. Неужели инвесторам не понравился такой размер дивидендов? Казалось бы, все ждали дивидендную политику, компания ее наконец-то приняла, а инвесторы начали продавать свои акции. В чем тут логика?
🧮 Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте возьмем калькулятор и все внимательно посчитаем.
Разбираемся, какой результат дает золото, недвижимость, акции, облигации, валюта на длинной дистанции и кто реально обыгрывает инфляцию?
Мы делаем обзоры компаний, рынков, недвижимости. Ищем инвестиционные идеи, и делимся с вами без смс, регистрации, и платных курсов😉
--
Компания АТОН обновила рейтинг среднегодовой доходности по разным активам и нам надо срочно в нем разобраться: